首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 正文
《文物拍卖管理办法》发布 盗窃盗掘走私文物不得作为拍卖标的物

2016-11-3 来源:信息时报 作者:佚名
  据新华社电 为加强文物拍卖管理,规范文物拍卖行为,国家文物局近日发布的《文物拍卖管理办法》明确提出,被盗窃、盗掘、走私的文物或者明确属于历史上被非法掠夺的中国文物不得作为拍卖标的。
  根据办法,不得作为拍卖标的物品还有:依照法律应当上交国家的出土(水)文物,以出土(水)文物名义进行宣传的标的;公安、海关、工商等执法部门和人民法院、人民检察院依法没收、追缴的文物,以及银行、冶炼厂、造纸厂及废旧物资回收单位拣选的文物;国有文物收藏单位及其他国家机关、部队和国有企业、事业单位等收藏、保管的文物,以及非国有博物馆馆藏文物;国有文物商店收存的珍贵文物;国有不可移动文物及其构件;涉嫌损害国家利益或者有可能产生不良社会影响的标的;其他法律法规规定不得流通的文物。
  办法规定,国家对拍卖企业拍卖的珍贵文物拥有优先购买权。国家文物局可以指定国有文物收藏单位行使优先购买权。
  此外,办法还明确,国家文物局和省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门应当建立文物拍卖企业及文物拍卖专业人员信用信息记录,并向社会公布。


相 关 链 接: 大连海关向文物管理部门移交65件货运渠道查获文物
40余件文物砚台出口被查
埃及向中国使馆转交查获的走私中国文物
拱北海关向广东省文物局移交查获文物165件
日内瓦举办9件珍贵 截获走私文物展
天津海关查获今年首起文物走私案 衣服中夹藏6件清代瓷器
欧洲刑警组织打击盗窃走私文物犯罪 75人被捕
北京海关罚没走私文物移交文物局

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所