首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 正文
国家明令禁止出口 暴利驱动走私

2015-12-9 来源:国际商报 作者:佚名
  由于韩国、日本的饮食习俗,以及其政府对木材、木炭生产的严格管制,一些韩、日买家远赴中国河南、江西等地寻找原木烧制的木炭采购货源。但烧制木炭的环境污染严重,平均每烧制1吨木炭就要消耗5-10吨左右的天然木材,产生大量有害气体,还会带来水土流失。为保护我国森林资源和生态环境,国家商务部、海关总署、林业局早在2004年就联合发文,明令禁止出口以木材(不包括竹子)为原料直接烧制的木炭。
  2009年,全国人大常委会通过了《中华人民共和国刑法修正案》,将走私木炭等其他进出境货物物品的走私行为归为走私国家禁止进出口的货物物品罪,追究走私分子的刑事责任。我国《刑法》第151条规定,触犯走私国家禁止进出口的货物、物品罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。最新的《刑法》司法解释规定,走私木炭等妨碍环境、资源保护的货物、物品超过10吨就要被追究刑事责任,而超过50吨已属于“情节严重”。


相 关 链 接: 防城港市审理一起跨国走私木炭案
宁波海关查获超万吨走私木炭系列大案
宁波海关查获万吨走私木炭案 走私手段全揭秘
涉嫌走私木炭900多吨 三被告受审
木炭行业性走私暗流汹涌 黑色链条涉及四省五市
走私木炭超10吨将负刑事责任
深圳成都两地海关联手摧毁特大木炭走私网
一个举报电话牵出亿元跨国走私案 5走私团伙被毁

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所