首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 专项行动 >> 国门利剑 >> 正文
“国门利剑2018”侦办走私犯罪案件417起 破冻水产品走私案值约占一半

2018-3-29 来源:海关总署网 作者:佚名
  1-2月,全国海关立案侦办走私犯罪案件417起,其中立案侦办涉税走私犯罪案件172起,案值50.3亿元;立案侦办非涉税走私犯罪案件245起。
  2018年,全国海关会同有关地方和部门,组织开展“国门利剑2018”联合专项行动,对洋垃圾、濒危物种及其制品、农产品、重点涉税商品、毒品枪支等走私突出问题,实施专项打击和集中整治。
  海关严厉打击粮食等农产品走私,立案侦办大米走私犯罪案件4起,案值1.67亿元,查证涉案大米4.31万吨。为促进现代农业持续健康发展,维护农业供给侧结构性改革顺利实施,保障人民群众食品卫生安全,2018年全国海关把打击冻品走私列为“国门利剑2018”联合专项行动工作重点之一,连续侦办重大案件,打掉了一批从事冻水产品走私的不法企业和团伙。1-2月,全国海关缉私部门共立案侦办冻水产品走私犯罪案件10起,案值24.6亿元。
  1月18日,在海关总署缉私局的统一指挥下,广州海关缉私局在郑州、武汉、福州、广州、深圳、凭祥等地开展查缉抓捕行动,查获一起走私冻水产品案,摧毁了一个以黄某平、张某峰为首,利用伪报贸易性质方式走私进口冻水产品的犯罪团伙。经初步查证,该走私团伙接受国内货主委托,在厄瓜多尔、印度尼西亚和非洲西部等国家收购鲳鱼、马鲛鱼和白虾等冻水产品,运至越南海防港,通过中越边境口岸,以伪报贸易性质方式走私进境销售牟利。该走私团伙共走私冻水产品305柜,初估案值约1亿元人民币。
  2月19日至22日,黄埔海关缉私局开展代号为“猎鱼”的打击冻水产品走私专项行动,在广东、广西、福建等地开展抓捕和搜查行动,打掉以马某真为首的走私团伙,抓获主要犯罪嫌疑人4名。经查,广州市的货主郭某等人将境外采购的冻水产品交与以马某真为首的走私团伙,通过越南海防港运抵广西边境,以伪报贸易性质的方式走私进境销售牟利,现初步查证涉案冷冻鱼虾等19000余吨,案值约7.2亿元。
  据介绍,海关严厉打击洋垃圾走私,同期立案侦办洋垃圾走私犯罪案件68起,查证各类涉案废物5.7万吨。严厉打击濒危物种走私,立案侦办濒危物种走私犯罪案件27起,其中立案侦办象牙走私犯罪案件6起。严厉打击重点涉税商品走私,立案侦办涉税千万元以上走私犯罪案件24起,案值40.1亿元;立案侦办成品油走私犯罪案件42起,案值10.41亿元。严厉打击毒品枪支走私,立案侦办毒品走私犯罪案件80起,缴获各类毒品101公斤。


相 关 链 接: 泰安海关开展打击走私联合专项行动
浙江瑞安市海洋与渔业局春节期间开展打击走私“春雷”行动
广西崇左市开展为期三个月的打击食品走私专项行动
香港海关在春节期间展开特别行动打击跨境走私
呼和浩特海关:“国门利剑2018”行动重点打击六类走私
湛江海关:立案208宗 “国门利剑2017”专项行动成效显著
“国门利剑2018”确定五个打私重点
梅州海关联合梅县区多部门开展打击应节商品走私专项行动

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所