首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 专项行动 >> 国门利剑 >> 正文
广东省公安边防总队打击成品油走私专项行动阶段成效显著

2018-3-28 来源:广东省公安边防总队政治部 作者:张成斌、郜尔阁

  为遏制广东沿海地区成品油走私活动上升势头,广东省公安边防总队根据公安部边防管理局和省公安厅部署,自2017年11月起紧密结合沿海边境地区反走私工作实际,组织开展为期5个月的打击成品油走私专项行动,严打严防成品油走私活动,取得阶段性成效。行动开展以来,全省公安边防部队共查处“黑油点”23个,拆除土建码头21个,查扣涉案船只41艘、车辆95辆,查获成品油案件121起,缴获成品油4141吨,缴获数量同比上升100%,有效遏制了广东沿海地区成品油走私活动上升势头。
  精心组织部署,有序推进专项行动
  加强针对性部署。该总队成立调研组,区分粤东、粤西、深圳和珠海、其它地区4个方向开展实地调研,切实摸准成品油走私活动规律特点。在调研基础上,研究制定了专项行动方案,成立了由主官挂帅的领导小组,明确了各重点方向、各单位打击重点和具体措施,并组织召开全省视频会议进行动员部署,有效提升了防范打击工作的针对性、实效性。
  坚持高强度推进。该总队建立阶段讲评、定期通报、奖惩激励等工作机制,在部队上下营造“比、赶、超”良好氛围,确保专项行动持续发力、扎实推进。总队坚持每周在交班会通报各单位战果情况,每月召开全省视频会议进行总结讲评;总队、支队根据各级行动开展情况及时下发通报、发布贺电,开展火线立功授奖,有效鼓励先进,督促后进。行动开展以来,共召开视频讲评会4次、下发阶段情况通报3期,发布贺电6份,立三等功2人、嘉奖1人。
  开展不间断督导。该总队制定专项行动督导工作方案,组织督察、情报人员成立4个专项督察组,深入重点地区、重点部位、重点单位开展不间断明察暗访,强化督促指导,及时发现整改问题。期间,共派出960人次,及时发现、整改问题8个,推动专项行动措施末端落实。
  从严落实勤务,有效筑牢反走私防线
  强化海上巡查。该总队强化出海船舶治安管理,部署巡逻艇加强环香港周边、大亚湾、红海湾、北部湾等重点海域巡逻防控和锚泊执勤,边防派出所、工作站每天安排摩托艇在港湾、锚地开展巡查,始终保持对重点海域、走私多发海区的严防严控,切断海上走私通道。期间,共出动船艇3660艘次、警力2万余人次,查处“三无”船舶25艘,查获成品油案件33起,缴获成品油1203吨。2017年12月12日,汕头公安边防支队在汕头礐石大桥附近海域查获涉嫌非法运输成品油船只1艘,查扣涉案成品油484.61吨,是该支队近十年来查获数量最多、案值最大的成品油案件。
  加强陆上截查。该总队依托辖区内12个省际、市际卡点,通过定点查缉和机动设卡相结合模式,切实加强对边防辖区重点路段、部位的设卡检查,有效堵截走私成品油运输通道。行动期间,通过设卡查获成品油案件18起、缴获走私成品油300余吨。2017年12月11日,广州公安边防支队通过机动设卡,在辖区查获一起涉嫌非法运输成品油案件,查扣涉案船只1艘,车辆2辆,缉获涉案成品油45.77吨。
  突出重点清查。坚持每周组织边防派出所、工作站开展不少于一次的统一清查行动,及时发现、清理可能存在的走私成品油上货点、加工点、储藏点,共查获上油点3个、加工点4个、储油点19个,有效压缩成品油走私空间。2017年12月28日,东莞公安边防支队在辖区一旧厂房内捣毁一个“红油”脱色窝点,查扣“红油”脱色设备2套,涉案储油罐9个,油罐车7辆、“红油”327.54吨。
  坚持综合施策,有力提升打击战果
  坚持情报导侦。该总队充分调动秘密力量,全面收集辖区成品油走私活动的情报线索,及时开展分析研判,予以精准打击。行动中,共搜集掌握情报线索91条,引导破案68起,占总数的56.2%,情报导侦效果明显。1月12日,珠海公安边防支队根据线报,在珠海市高栏港区十字沥码头查获一起涉嫌非法运输成品油案件,查扣涉案船只2艘、涉案车辆4台,查获涉案成品油200吨。
  注重发动群众。该总队深化推进稳边固防群众工作,走访渔船2万艘次、渔船民6多万人次,渔船民提供涉成品油走私情报信息26条,有效延伸情报触角,最大限度减少利用渔船民走私成品油问题。2月9日,中山公安边防支队根据渔民举报,在中山市坦洲镇大冲口水域查获一起涉嫌非法运输成品油案件,查扣涉案船只1艘、成品油179.46吨。
  加强联勤协作。该总队进一步密切与公安机关各警种、海关、海警等部门在情报共享、勤务协作、案件办理等方面的联动配合,资源共享、整体作战作用有效发挥,共交流情报信息45份,会同相关部门开展联合行动36次,查获成品油案件29起,查获成品油1167吨。2017年12月13日,珠海公安边防支队联合驻地综治局、打私办对支队发现的一条200米的可疑上油管道进行拆除,及时消除了走私隐患。
  



相 关 链 接: 近50吨走私油成海上加油站 海南文昌边防民警一举查获
水陆夹击,再追走私“油踪”
从严从重打击走私犯罪 潮州公安边防今年查获非法成品油82吨
利比亚检方向200多名燃油走私嫌犯发逮捕令
青岛破获特大走私成品油案成功逮住海上“油耗子”
广州市黄埔区查获三个红油脱色加工窝点
孟连海关高科技设备显威力 “透视眼”查获夹藏走私货物
集中开展春季严打 上海海警两天查获五起成品油走私案

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所