首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 专项行动 >> 国门利剑 >> 正文
“蓝天行动”剑指废物走私首战告捷 涉案废塑料5万余吨
——深圳海关开展“使命2018-2”行动摧毁一个走私进口废塑料网络

2018-2-7 来源:深圳海关 作者:吴维

 
  近日,深圳海关对外通报:2月3日凌晨,为贯彻落实海关总署打击洋垃圾走私“蓝天”专项行动部署,在海关总署缉私局、广东分署缉私局的协调指挥下,经广东省打私办、广东省环保厅、深圳、汕头、揭阳等地公安部门及广州、黄埔、汕头等地海关的协助下,深圳海关开展代号为“使命2018-2”的大规模查缉走私行动,出动缉私人员200余人,分成29个行动组,在广东深圳、广州、惠州、东莞、佛山、顺德、汕头、普宁等多个地域,同步开展抓捕查缉行动,抓获走私犯罪嫌疑人12名,查证涉嫌走私入境的废塑料等固体废物5万余吨,成功打响了“蓝天行动”新一轮打击洋垃圾走私专项行动的第一枪!
  深挖扩线 海关持续重拳出击
  据海关缉私部门介绍,走私洋垃圾入境等违法犯罪活动,一直以来都是深圳海关重点关注,重拳打击的对象。在2017年9月21日,该关曾开展“使命2017-15”大规模专项查缉行动,成功摧毁一个利用他人许可证走私固体废物入境的犯罪网络,查证涉嫌走私入境的废塑料等固体废物1.5万余吨。
  在该案件的后续侦办中,深圳海关缉私人员注重执法质量和社会效益,持续深挖扩线,逐步掌握到其它12个犯罪嫌疑人利用他人许可证走私进口废塑料的犯罪线索。为了不让犯罪走私洋垃圾的犯罪分子逍遥法外,该关缉私部门迅速成立联合专案组,对该系列线索进行了逐一的核实,摸清了相关犯罪事实,掌握了相关犯罪证据。
  目前,案件侦办情况查明,涉案犯罪嫌疑人直接在美国、日本等地订购废塑料,再交由揽货和通关团伙利用其它企业废塑料进口许可证件,从广东多个口岸进口废塑料,然后输至惠州、汕头、佛山等地一些不具有加工生产废塑料环评资质的企业,进行非法加工和销售。截止目前,这个涵盖境外订购、香港转运以及走私通关、境内物流交货、加工生产及流通等全链条多环节的走私固体废物犯罪网络,已被该关缉私部门全部摧毁。
  守护蓝天 缉私人员鏖战私枭
  记者采访注意到,这些不具备环评资质的加工企业,多为一些中小规模作坊。在前往涉案的广东南海某地的一处加工厂路途上,车辆一进入该厂所在的村庄,适逢南方寒风肆虐,灰沉沉的天空中肆意地飘荡着各种颜色的塑料袋,路边的河流上面浮着各式的塑料制品,河水呈浓浓的黑褐色,泛出的气味远远的就令人作呕。
  进入加工厂后,简陋的厂房中到处都是堆积如小山包的废塑料堆,空气中也散发出刺鼻的味道,戴着口罩都刺激难闻。加工设备多为一些简单的锻压机和塑形模具,均需要原始的人工近距离操作。缉私人员现场介绍说,这些不具有加工生产废塑料环评资质的小工厂,不仅生产的塑料袋、塑料盒等塑料制品的产品质量得不到保证,生产过程中的废水未经处理就随意乱排放,直接污染土壤、地下水和公共水源,高温溶解过程中的未经处理的废气,含有大量有害气体,随意排放后直接污染空气,对周边生态和环境造成严重的破坏。记者在公共信息上也查询到,当地村镇居民患癌几率也长期居高不下。
  为查清相关走私犯罪事实,摸清走私全链条运作情况,海关缉私人员数十次深入多个加工厂区,跟踪涉案废物流向,与这些专业的走私犯罪团伙斗智斗勇。在摸清运作情况,掌握关键证据后,该关缉私部门迅速出击,重拳捣毁。
  保卫生态 多部门携手共治
  根据相关规定,我国对进口固体废物实施分类管理,在管理目录上分为禁止类、限制类和自动许可类。对于限制进口的固废,进口商必须具备相应资质,且必须办理《限制进口类可作原料的固体废物许可证》;对于禁止进口的固废,任何单位和个人不得以任何名义进口。进口商若要申请进口固体废物,必须具有加工利用所申请进口固体废物的场地、设施、设备及配套的污染防治设施和措施,并符合国家或地方环境保护标准规范的要求。因此,经营、进口和加工固体废物的企业和个人,必须履行备案、报批、申报等相应手续,获得国家行政主管部门许可,合法进口,合法使用。
  对此,深圳海关表示,强化废物监管,严厉打击废物走私是其坚定的职责任务,同时,更需要社会各监管部门齐抓共管。近年来,该关先后与多个执法部门并肩战斗,持续向破坏生态环境者“亮剑”,连续开展了“绿篱”、“国门利剑”、“大地女神”等专项行动,重点打击废物、化学品、濒危动植物走私等环境领域走私犯罪活动,取得了良好的法律效果、社会效果和生态效果。
  下一步,该关将牢记使命,在上级的统一部署下,进一步强化多部门执法合作,加大与环保、质检等相关执法部门的联系配合,全力保障社会生态环境安全和人民群众生命健康,为促进国家生态文明建设贡献力量。



相 关 链 接: 拱北海关查获今年首起固体废物走私大案
天津海关查扣走私固废129个集装箱  去年刑事立案固体废物案58起
乌鲁木齐海关“科技+监管”探索“智慧缉私” 去年破获走私固体废…
河北破获一起特大走私固体废物案 查证固体废物2万吨
上海严厉打击洋垃圾走私 查证走私固体废物5469吨
石家庄海关破获特大走私固体废物入境案
石家庄海关破获一起走私固体废物约2万吨的入境案
汕头海关查证走私固体废物犯罪团伙6个 3.2万吨废物案值3.2亿元

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所