首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 专项行动 >> 国门利剑 >> 正文
广州海关大力打击 “洋垃圾”走私

2018-2-1 来源:金羊网 作者:佚名
  据介绍,“洋垃圾”进境不仅易“鱼龙混杂”藏匿各种违法物品,同时进境分解、处理容易引发环境问题和健康问题,日益引发社会关注。根据2017年7月国务院发布的《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,2018年1月起,中国将全面禁止进口24种“洋垃圾”固体废物。
  广州海关相关负责人介绍,此次禁止进境的“洋垃圾”主要包括生活来源废塑料、未经分拣的废纸、纺织废料、钒渣等对环境危害极大、群众反映强烈的固体废物。
  2017年,广州海关落实中央、国务院打击固体废物“洋垃圾”走私的要求,通过音视频系统等科技手段形成现场口岸严控、后台多部门监管的立体监管体系,强化源头控制和安全准入,严防伪瞒报、夹藏夹带“洋垃圾”走私风险。加大海上和非设关地打击力度,联合地方执法资源,加强与地方打私办、商检、环保等部门的联系配合,统筹开展治理工作,加强执法协作和法治宣传。依托国际海关执法合作渠道加强情报经营、信息交换,与固废源头国家、港澳揽货环节地区开展联合打击,有效阻断“洋垃圾”走私通道,坚决将“洋垃圾”拦截在国门之外。


相 关 链 接: 防城港:短短两年时间 他们走私洋垃圾2.1万吨
上海查获洋垃圾走私案 非法“中介”出借倒卖许可证
贸易公司伪报品名,进口走私万吨洋垃圾
南宁福州海关联手破获特大洋垃圾走私案
黄埔海关查获走私“洋垃圾”19.5吨
云南边境女子特战排新兵首次值勤就查获一起走私案件
广西中越边境查获走私案 查扣“洋垃圾”逾26吨
瑞丽海关查获2018年首起“洋垃圾”走私案

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所