首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 专项行动 >> 国门利剑 >> 正文
广州市开展“国门利剑2017”打击走私联合专项行动成效明显

2018-1-10 来源:广州市海防打私办 作者:邹定海
  按照全省的统一部署,2017年3月至12月31日,广州市海防打私办结合广州市的实际情况,认真落实“海上抓、岸边堵、陆上查、市场管”的要求,加大对洋垃圾、农产品、重点涉税商品、毒品、枪支及濒危物种以及资源性产品走私的打击力度,扎实开展了“国门利剑2017”打击走私联合专项行动。行动期间,全市共查获各类走私案件5711宗,与去年同比上升78.6%;案值45.47亿元,与去年同比上升4%。查获走私油品3807.55吨、香烟2838.61万支、冻品1285.4吨、毒品1578.2公斤。市检察院共受理走私案件116件257人,提起公诉115件348人。市法院审理各类走私犯罪案件91件142人(含单位),有效打击了走私违法活动猖獗势头。
  一、加强领导,精心部署联合行动。广州市海防打私办专题下发了关于组织开展“国门利剑2017”打击走私联合专项行动的通知, 针对广州市实际情况,对行动作了进一步的安排和部署,成立了专项行动领导小组。各区、各相关单位成立了相应机构,拟制了行动方案。市海防打私办多次召开协调会,协调解决行动过程中存在的问题,推进行动纵深开展。2017年4月9日、7月19日、8月7日,分别召开了海防打私工作会议、半年主任会议和专题会议,分析走私特点、规律和态势,协调解决打击走私行动中出现的新情况新问题,推动行动的深入开展。
  二、联动协作,保持打击高压态势。按照各级政府、海关、公安、工商、食药监、烟草、海警、公安边防、交通运输等部门共同参与、合作配合的思路,织就打私密网,确保实现打私战果最大化。一是加强海上稽查。海警一支队加强对所辖区海域的管控,每季度开展1-2次针对辖区港口、港湾和近海的清港清湾行动,坚决取缔“三无”船只和超马力摩托艇。全市各有关部门在非设关地检查船舶1820艘次,查处违法违规捕捞、违法电鱼、违法采砂案件141宗,移送公安机关17宗,查处非法营运案件1048宗,查处涉嫌走私红油的粤港澳流动渔船96宗、油品3152.2吨。二是加强口岸监管。海关、边防支队加强出入境物品和人员的监管,加强珠江口水域查缉和陆路流入,强化监控分析,综合运用监控视频、卡口设备等科技手段,有效堵截各类走私和辖区藏匿窝点。广州出入境边防检查总站查验出入境人员1700万余人次,查验交通工具13.5万架次,其中出入境船舶3.5万艘次,查处违法违规案件20余起。三是加强货运站监管。市交委加大对市内客货运站场和运输企业、维修企业的监管,全年共出动检查人员4632人次,检查货运企业和站场2330家次,检查行李1825.87万件次,暂未发现走私活动及物品。四是加强市场检查。工商、食药监、烟草等部门对相关市场加大执法检查力度。市工商局出动执法人员4000余人次,检查经营户5417户次,检查油库及油站261个。市食药监系统出动执法人员86500人次,检查经营户27400户次,立案72宗,移送公安机关6宗,查获违法涉私冻品53.8吨、洋酒3500余瓶。市烟草专卖局组织检查人员43696人次,检查零售户66063次,查处涉私案件1078宗,查获走私卷烟2838.61万支,案值4132.3万元。
  三、破网除链,行动打击效果明显。坚持充分发挥缉私主力军的作用,组织海关缉私部门和地方公安机关集中精力打团伙、破大案。全年共查处案值千万元以上的案件32宗,百万以上千万以下案件170宗。广州海关缉私局查办的“512走私坚果案”,摧毁6个走私坚果进境团伙,涉案坚果3.4万吨,案值17.43亿,偷逃税款3.41亿元,海关总署胡伟副署长对此予以批示肯定。2017年4月下旬,市烟草专卖局联合公安机关在南沙区东涌镇侦破一宗非法进口烟草专卖品大要案件,案值2452.16万元。此外,市烟草专卖局查办的“6.29非法经营走私烟网络案”获省级标准烟草打私重大案件奖励。2017年12月28日晚,在广州市海防打私办的协调下,广州市公安局的大力支持配合下,根据前期情报经营,广州海关在广州、东莞等地开展代号为“8.29”的查缉抓捕行动,查获一宗走私“红油”大案,抓获犯罪嫌疑人18名,查扣流动渔船7艘、“红油”400多吨。经查,该团伙通过海上偷运方式涉嫌走私“红油”约1.6万吨,案值约人民币1亿元,偷逃税3500万元。
  


相 关 链 接: 茂名双节期间严打应节商品走私 重点打击“洋垃圾”
广东省工商局部署开展2018年元旦春节期间打击走私联合行动暨反走…
关于开展2018年元旦春节期间打击走私联合行动的通知
关于开展打击成品油走私专项行动的通知
关于联合开展打击毒品走私专项行动的通知
广东省海防打私办关于组织开展打击走私“国门利剑2017”联合专项…
昆明海关今年已查获6000吨走私糖 +“国门利剑2017”行动简介
武汉海关国门利剑行动9个月破232起走私案件

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所