首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 专项行动 >> 国门利剑 >> 正文
关于开展2018年元旦春节期间打击走私联合行动的通知

2018-1-2 来源:广东省海防打私办 作者:佚名
  省海防与打击走私委员会有关单位,各地级以上市(海防)打私办:
  为维护节假日期间良好的经济环境和市场秩序,广东省海防与打击走私办公室决定自2017年12月28日至2018年2月28日在全省范围内开展2018年元旦春节期间打击走私联合行动。现将有关事项通知如下:
  一、打击重点
  此次行动以打击“洋垃圾”、成品油、冻品、电子产品、象牙等野生动植物及其制品、汽车及零配件和烟酒、干果等应节商品走私为重点。对小型船舶和南北航线国内运输船走私、港澳流动渔船及假冒港澳流动渔船走私、“三无”船舶走私、沿海监管薄弱区域偷运走私及利用高速公路、国道、省道走私加强打击和防控,对热点商品市场加强监督管理,对“水客”走私持续保持高压严打。
  二、行动部署
  (一)狠抓口岸正面监管。海关、检验检疫、边检等部门要切实把好口岸查验和检验检疫关,对高新电子产品、农产品、重点涉税商品、毒品等热点走私物品加大监管力度,严厉打击“水客”随身携带走私和货运渠道伪瞒报走私以及倒卖进口保税料件、生产性物资、国家战略资源、高附加值物品走私等活动。
  (二)狠抓海(水)上查缉。海警、公安边防、海关、渔政等部门要重点分析研判海(水)上偷运走私态势,针对性部署打击。特别是针对粤东粤西海域、珠江口水域等走私热点区域,要选取有效时段定点派驻缉私船(艇)加强防控和打击,重点查缉海(水)上“洋垃圾”、成品油、冻品等偷运走私活动。
  (三)狠抓沿海(江)岸边防控。各地(海防)打私办要积极协调基层综治、辖区海关和公安边防等部门,加大沿海(江)巡防工作力度,重点清查易发生走私的滩涂、澳点、港口、码头等,严防走私货物偷运上岸。同时要充分发挥反走私巡防队、固定执勤点和反走私视频监控设施作用,提高发现走私活动的能力。
  (四)狠抓陆路运输环节的查堵。各地(海防)打私办、海关缉私、公安刑侦及交警、边防等部门要优化措施,重点布控连接周边省区的高速公路、国道、省道和交通站场等,对涉嫌运输走私烟酒、冻品、“洋垃圾”、粮食的车辆重点查缉,对有情报指向的,要循线追查,力争破大案、端窝点。
  (五)狠抓市场监督管理。工商、食药监、烟草专卖、公安等部门,要加大节假日期间粮食、电子产品、烟酒、冻品、汽车零配件、水产品等各类专业市场的检查力度,通过摸查及时发现各类违法、违规经营行为,逆向实施纵深打击,着力建立打击流通领域走私贩私长效机制。
  (六)狠抓走私团伙打击。海关、公安(边防)、海警等部门要充分发挥专业技能优势,整合集中优势力量,利用技术手段加大对走私犯罪案件的侦查力度,把个案查处与情报收集分析、扩线经营紧密结合起来,精准打击走私网络。
  三、组织领导
  为加强行动的组织领导,省建立打击走私联合行动会商协调机制,省海防打私办、海关广东分署、省公安边防总队、省海警总队、省工商局、省食品药品监管局分管领导为协调工作具体负责人。协调机制下设办公室,具体工作由省海防打私办协调处负责。
  各地、各有关部门相应建立会商协调机制,切实加强组织领导。
  四、行动要求
  (一)精心部署。各地、各有关部门要结合实际制定针对性行动方案,进一步细化打击措施,特别是要深入摸查节假日期间各类热点走私物品特点,及时分析研判,加强风险布控,突出打击的有效性、针对性。
  (二)密切配合。各地、各有关部门要结合正在开展的打击走私象牙等野生动植物及其制品专项行动和打击成品油走私专项行动,做好情报共享、案件协查、行动支援等,分工协作,密切配合,充分发挥整体作战效能。
  (三)积极宣传。各地、各有关部门要根据节假日期间走私活动特点,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介加大宣传力度,广泛动员人民群众和社会各界力量,形成反走私群防群治的良好局面。要主动引导社会舆论,加强法制宣传教育,发布典型案例,震慑走私犯罪活动。
  (四)强化督查。各地(海防)打私办要组织相关部门建立联合检查组,深入一线督导检查,及时研究解决行动中遇到的问题。对行动战果明显的单位给予鼓励表扬,对行动落实不到位的给予通报批评,并纳入反走私综治考核扣分项目。
  各地、各有关部门要及时总结行动开展中好的做法和经验措施,做好信息报送工作,其中行动总结报告3月8日前报送,重大案件及进展情况、重大舆情、比较有效的打击策略战法和经验措施等随时上报。
  附件:元旦春节期间打击走私联合行动情况统计表
  广东省海防与打击走私办公室
  2017年12月21日


相 关 链 接: 关于开展打击成品油走私专项行动的通知
关于联合开展打击毒品走私专项行动的通知
广东省海防打私办关于组织开展打击走私“国门利剑2017”联合专项…
昆明海关今年已查获6000吨走私糖 +“国门利剑2017”行动简介
武汉海关国门利剑行动9个月破232起走私案件
“国门利剑2017”行动前7个月 呼和浩特海关破获走私案件238起案值…
汕头海关召开新闻发布会通报“国门利剑2017”联合专项行动开展情…
“国门利剑2017”行动战果丰硕

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所