首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 专项行动 >> 国门利剑 >> 正文
对"洋垃圾"说不!1500吨固体废物今年被海口海关退运

2017-12-26 来源:海口网 作者:危炜 黄晖
  今年7月以来,国务院办公厅印发了关于禁止“洋垃圾”入境推进固体废物进口管理制度改革的实施方案,今年海口海关在海关总署部署安排下开展“蓝天”专项行动,进一步从严管理固体废物进口,先后查办3起走私固体废物案,查证废橡胶、硅渣等各类涉案固体废物4000余吨、废旧机电产品近万件,责令退运固体废物1500吨。
  12月19日,海口海关缉私部门根据海关总署打击固体废物走私“蓝天”行动统一部署,出动70余名警力分赴北京、重庆、浙江杭州、台州、广东深圳以及海南洋浦等地展开抓捕行动,成功打掉1个走私废橡胶的走私团伙,抓获6名犯罪嫌疑人,现场查扣废橡胶541吨,查证涉案废橡胶约4000吨。
  经海关初步侦查发现,上述走私团伙为牟取非法利益,通过伪报品名等方式走私涉案废橡胶入境。涉案废橡胶属于国家禁止进口的废弃物,不符合国家环境保护控制标准。涉案的固体废物经犯罪团伙走私进境后,一旦被违法转卖给无环保资质的企业,后者在加工利用过程中缺乏必要的污防设施,极易对当地生态环境造成污染,对人民群众身体健康带来危害。
  海口海关负责人表示,开展打击“洋垃圾”走私“蓝天”行动,是海关维护国家生态安全的有力举措,对支持海南实施生态立省战略、推进“平安海南”建设也具有重大的意义。下一步,海口海关将坚定不移地加大对“洋垃圾”走私的打击力度,坚决堵住“洋垃圾”等危害人民生命安全的各类有害物资流入海南,维护好海南得天独厚的生态环境,守好祖国的“南大门”。


相 关 链 接: 大连海关开展“征程06”专项行动 打击“洋垃圾”走私
厦门海关严厉打击“洋垃圾”走私
海关开展最大规模打击“洋垃圾”行动
海关展开最大规模打击“洋垃圾”行动捣毁47个犯罪团伙查证固废32…
青岛海关退运1762吨走私废矿渣
满洲里口岸严防“洋垃圾”:连查4起走私废旧医疗设备入境案
天津海关查获走私进口废矿渣800吨
南宁海关严打“洋垃圾”走私 年内查获洋垃圾走私案件42起

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所