首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 专项行动 >> 国门利剑 >> 正文
“雷霆净海”专项行动 缴获走私成品油六千余吨

2017-11-23 来源:法制日报 作者:谢台选 徐超
  记者23日从浙江省宁波边防支队获悉,11月15日凌晨2时,浙江宁波大榭边防派出所在焦煤码头查获一起涉嫌非法买卖成品油案件,抓获涉案嫌疑人7名,缴获无合法手续成品油270吨。据悉,这是浙江省宁波边防支队破获的第37起非法买卖成品油案件。
  自从今年3月,开展代号为“雷霆净海”的打击成品油等走私行为专项行动以来,截至目前,宁波边防支队共查处船舶违规案件202起,破获37起非法买卖成品油案件,缴获成品油6300余吨,案值达2000余万元。
  浙江宁波地处中国东南沿海“长三角”核心经济带,是“一带一路”发展战略的重要经济枢纽。近年来,随着海洋经济的发展,海港货运吞吐量不断加大,受巨额利益驱使,潜藏的非法买卖交易暗流涌动。受海岸线长、海域面积广、执法力量不足等因素影响,宁波海上成品油非法买卖呈现“蚂蚁搬家”式的暗地经营。
  针对这一情况,宁波边防支队今年3月初开展“雷霆净海”“飓风行动”“固边”系列行动,通过全方位、高密度、多波段、深层次的打防攻势,始终保持对违法犯罪活动的高压态势。
  1562公里长的海岸线,光靠边防官兵是远远不够的,宁波边防根据实际情况,通过实施爱民固边战略,进一步夯实了群众工作基础,建立健全基层群众性组织129个,培养了一大批治安信息员,并指导各村建立联防组织,强化了群防群治的力量。
  “吴警官,我看见有几艘渔船抛锚在洋面上,他们可能在偷捕,你们过来看一下。”6月30日,宁波边防支队石浦边防派出所教导员接到一名群众的举报电话。
  当天上午,石浦边防派出所联合象山县海洋与渔业行政执法大队,出动渔政执法艇3艘,警力70余名,在渔山岛附近海域展开联合海上执法行动。联合执法艇航行至渔山岛附近海域时,果真发现了群众举报的可疑船舶。
  正当联合执法人员准备靠帮登船检查时,一艘渔运船突然开始加速,不顾联合执法人员的警告,急速向外海驶去。经过两个小时的追逐,执法人员终于将逃窜船只逼停。
  “你现在什么都不说,我们也可以零口供结案,到时你想说也晚了。”经过30分钟的讯问和政策宣讲,执法人员终于突破了不法分子的心理防线。
  根据犯罪嫌疑人交代的线索,宁波边防支队官兵顺藤摸瓜、乘胜追击,经过23个小时,连续破获了8起非法买卖成品油案件,缴获成品油3013.678吨。


相 关 链 接: 广州海关查获“伪装”油船走私进口燃料油案
浙江玉环高压态势严打走私成品油
南宁一小货车涉嫌非法走私贩卖柴油被逮个正着
宁海县海洋渔业局首次查获一艘非法买卖成品油船舶
仙居县部署打击成品油走私“铁拳”行动
江苏摧毁跨省走私成品油团伙
江苏边防连续破获四起走私成品油案 累计涉案价值超亿元
霞关查获两车走私成品油

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所