首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 专项行动 >> 国门利剑 >> 正文
联合国环境署首聚焦我国环境污染犯罪 海关5年查获3.1万吨废物

2017-11-22 来源:广州日报 作者:崔宁宁 吴维 汪邵文
  21日,联合国环境署第六届区域化学品和废物执法网络业务交流活动在深圳举行,这是该类型会议首次在中国举办。
  据了解,近几年来,深圳海关连续开展“绿篱”“国门利剑”“大地女神”“蓝天”等专项行动,重点打击废物、化学品、濒危动植物走私。5年内查办废物走私犯罪案件35宗,查获并销毁废油、废旧电子产品、医疗废物、废旧衣物等各类废物3.1万吨。
  “蓝天”行动侦办192起案
  本届会议的主题是“亚太地区打击环境污染犯罪的新阶段”。联合国环境署负责人埃里克·索尔海姆说:“区域环境执法防止了数千吨化学品和废物的非法交易,今后打击非法贸易的力度需要进一步加强。希望相关国家和地区执法部门都能集中精力找准打击的目标。”
  在会上,中国海关介绍了缉私部门打击“洋垃圾”走私的情况,据悉,2017年,中国海关缉私部门正在开展打击废物走私“蓝天”专项行动,截至10月底已立案侦办走私固体废物案件192起,查获各类涉案废物28.55万吨,打掉了一批专业走私团伙。
  今年海关查获固废2万吨
  货运渠道夹藏、伪瞒报、偷运以及非法利用他人许可证等,是走私进口固体废物最常用的手法,深圳海关缉私部门仅今年以来已刑事立案走私废物案10宗,涉案各类固体废物近2万吨,案件数量同比增长2倍。
  2017年7月,深圳海关在对辖区企业稽查的过程中发现,诚某塑胶有限公司申报进口32个货柜废塑料,但该批货物并未实际运送到该公司的工厂。这个反常的现象引起了稽查人员的怀疑:该公司可能将进口许可证倒卖给其他企业,用以走私固体废物违法活动。
  缉私人员发现,涉案团伙通过香港的“影子公司”在日本订购废塑料,再交由揽货和通关团伙利用其他企业的废塑料进口批文,从广州、黄埔等多地口岸进口废塑料,运输至深圳、惠州等地一些不具有加工生产废塑料环评资质的企业进行加工。
  9月21日,深圳海关缉私局在总署缉私局、国家环境保护部等有关部门的协调指挥以及得到成都、西宁、武汉、广州等兄弟局的大力协助下,开展代号为“使命2017-15”的大规模查缉行动,打掉该走私进口固体废物团伙3个,抓获嫌疑人20名,涉案废塑料1.5万余吨,案值超1亿元。
  “全链条”强化废物监管
  除了重拳打击废物走私以外,深圳海关还强化“全链条”式废物监管。首先是严把“前期关”,严格企业备案和单证审核。在“中期排查”上,强化现场监管、实物监管。此外,在对固体废物监管查验上,加大对普通货物大型集装箱设备、小型货检X光机的检查力度。深圳海关还严控“后期走向”,形成后续监管合力。


相 关 链 接: 海关展开最大规模打击“洋垃圾”行动捣毁47个犯罪团伙查证固废32…
青岛海关退运1762吨走私废矿渣
满洲里口岸严防“洋垃圾”:连查4起走私废旧医疗设备入境案
天津海关查获走私进口废矿渣800吨
南宁海关严打“洋垃圾”走私 年内查获洋垃圾走私案件42起
天津海关查获走私进口废矿渣800吨
黄埔海关开展废塑料行业专项行动 严厉打击“洋垃圾”走私
中国海关今年以来查获 走私固体废物28.55万吨

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所