首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 专项行动 >> 国门利剑 >> 正文
关于开展打击成品油走私专项行动的通知

2017-10-30 来源:广东省海防打私办 作者:佚名
  省经济和信息化委、公安厅、交通运输厅、海洋渔业厅、工商局、公安边防总队、海警总队,海关广东分署,广东海事局,各地级以上市(海防)打私办:
  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府领导重要批示精神,有效遏制当前成品油走私猖獗势头,严厉打击成品油走私活动,省海防打私办决定自2017年11月1日至2018年3月31日,组织开展为期5个月的打击成品油走私专项行动。现将有关事项通知如下:
  一、突出查缉重点
  重点打击海上(水)上成品油走私,特别是沿海海域小型船舶和南北航线各种运输船走私;重点清理成品油走私上岸码头、滩涂,严厉查处陆上非法运输、储存、脱色加工成品油活动;重点整治无牌无证、假牌假证或证照不齐加油站(点)和非法经营走私成品油的油站、油库、水上油泵及油船。
  二、狠抓措施落实
  (一)狠抓海(水)上巡查,严打海(水)上偷运走私。海警、海关缉私、公安边防、渔政、海事等海(水)上执法部门要强化协作配合和整体联动,联合开展有效打击。加强海上管控,对热点走私海(水)域、重点航线加大巡查力度,重点加大对南北航线国内运输船、假冒港澳流动渔船、来往港澳小型船舶、改装油船和“三无”船舶的检查力度。同时海关缉私、边防等部门要加强内河巡查,切断走私船舶由沿海向内河直至内陆蔓延的通道。
  (二)狠抓岸边防控,清理私建码头和非法上油点。各地打私办要充分发挥协调职能,积极组织公安、边防、交通、渔政、海关、海事以及基层综治等部门对本地区沿海(河)岸边、港口、港湾、岙口等地段开展深入排查,在开展“国门利剑2017”打击整治的基础上,切实摸清私建码头和非法上油点情况。对用于走私等违法活动的私建码头和海(河)沿岸存在的非法上油点,要坚决予以清除。
  (三)狠抓市场监管,继续清查非法油库油站(点)。各地要组织力量认真开展成品油市场大检查,重点整治各类违法、违规经营行为,拆除、收缴专门用于“红油”脱色、加工设备,力争打掉一批成品油非法加工、转运、储存、销售等窝点。经信、公安、工商、质监等部门要加大销售环节监管力度,认真清理检查加油站(点)、水上油泵及油船,坚决查处无照经营成品油、经销产品质量不合格成品油及无合法来源证明的成品油等行为。
  (四)狠抓运输检查,严查非法运输走私成品油。海关、公安刑侦及交警等执法部门要密切配合,分工负责,采取灵活战术对陆路运输成品油的车辆及时进行检查,对涉嫌运输走私成品油的车辆要跟踪追击、分析摸查,尽可能搞清走私成品油陆路运输网络及存储、销售关系网,力争捣毁大型加工、存储走私成品油窝点,铲除走私网络。
  (五)狠抓案件侦办,着力打击走私团伙。公安、海关缉私、海警等部门,要积极拓宽情报线索,寻找案件突破口,着手开展相关案件侦查。必要时可开展联合情报经营,摸清辖区成品油走私犯罪团伙、油品集散地、运输路线、运输工具等情况,准确把握辖区走私动态,对经营成熟的成品油走私团伙集中开展收网行动,着力“破大案、打团伙、端窝点、摧网络”。
  三、落实行动要求
  (一)统一思想认识,加强组织领导。目前,受国际环境变化及周边地区形势紧张等多种因素影响,成品油走私呈现上升势头。各地、各有关部门要进一步增强大局意识和责任意识,加强组织领导,细化打击措施,坚决打击成品油走私行为,力争取得明显成效。各级打私办要加强组织协调,整合本地区反走私资源,发挥各部门执法优势,确保专项行动落实到位。
  (二)加强协作配合,有效衔接各行动开展。今年以来,全省先后开展了打击走私“国门利剑2017”、打击“洋垃圾”走私、打击象牙等野生动植物及其制品走私和打击毒品走私等系列行动。这些行动既是针对重点行业重点区域非法走私活动的打击,也是各地、各有关部门落实反走私综合治理职能的有力抓手。各地、各部门要按照行动要求继续密切配合、分工协作,做好行动衔接和行动支援。
  (三)严格纪律要求,强化督导检查。要进一步严肃纪律,落实保密守则,规范执法行为,加强队伍管理。各地(海防)打私办结合年前各项工作安排,组织建立联合检查组,深入基层一线开展督导检查,推动行动开展,及时研究解决行动中遇到的突出问题。各地、各有关部门要及时做好信息报送工作,阶段性工作情况请于2018年1月15日前报送,行动总结请于行动结束后7日内报送,重大案件及进展情况、重大舆情、比较有效的打击策略战法和经验措施等随时报送。
  广东省海防与打击走私办公室
  2017年10月30日


相 关 链 接: 关于联合开展打击毒品走私专项行动的通知
广东省海防打私办关于组织开展打击走私“国门利剑2017”联合专项…
昆明海关今年已查获6000吨走私糖 +“国门利剑2017”行动简介
武汉海关国门利剑行动9个月破232起走私案件
“国门利剑2017”行动前7个月 呼和浩特海关破获走私案件238起案值…
汕头海关召开新闻发布会通报“国门利剑2017”联合专项行动开展情…
“国门利剑2017”行动战果丰硕
郑州海关由“小螺丝”破获走私牙科种植体大案

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所