首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 专项行动 >> 国门利剑 >> 正文
茂名海关查扣涉嫌走私进口固体废物88.897吨

2017-5-9 来源:茂名网 作者:阮玉梅
  茂名网讯 记者近日从茂名海关获悉,该关日前成功查获一起以涉嫌伪报品名的方式,走私国家禁止进口的固体废物案,查扣涉嫌走私进口固体废物88.897吨。
  日前,云南某公司通过一般贸易方式将一批“锌矿石”向茂名海关申报进境,被该关布控查获,并移交缉私部门审查后刑事立案侦查。经初步查证,该公司通过伪报品名的方式,将一批实际含量大幅低于申报含量、属于国家列明禁止进口的含锌矿渣申报进境,企图蒙混过关、谋取暴利。目前该案已对3名犯罪嫌疑人采取强制措施,查扣涉案物证一批。这是该关在海关总署部署开展打击废物走私“蓝天”专项行动以来首次查获走私进口固体废物。
  今年以来,该关根据海关总署的统一部署,认真开展针对打击固体废物走私的“蓝天”专项行动,对重点商品开展情报监控,及时通过发布走私动态、预警信息、情报布控等方式强化风险分析,强化进口固体废物实际监管,严厉打击“洋垃圾”走私违法活动。
  新闻链接:
  固体废物是一种特殊商品,国家虽然允许进口利用固体废物,但实施严格的许可管理和定点利用制度。2011年8月1日环境保护部、商务部、海关总署等五部委联合发布实施了《固体废物进口管理办法》,防止不法分子造成二次工业污染。禁止进口的固体废物的主要危害:1.长期堆放经风吹、日晒、雨淋,渣中的有毒金属元素就会溶出,进入土壤,流入江河而导致二次环境污染;2.二次冶炼过程中,释放大量有害重金属,污染空气、土壤、河流,造成二次工业污染,对人体危害较大,容易引起本身蛋白质变性,从而导致各式各样的疾病;3.二次冶炼后产生的炉灰等副产品,也含有大量有害重金属,流向水泥等建筑材料加工领域,成为危害人体健康的长期辐射源,危害长远巨大。


相 关 链 接: 深圳海关5年查处涉走私案废物3.1万吨
“蓝天”专项行动第三轮集中打击 12个走私固体废物犯罪团伙落网
深圳摧毁犯罪网 3个塑胶厂走私入境固废1.5万余吨
海关打击废物走私“蓝天”行动立案168起 查获走私固体废物近27万…
深圳海关摧毁一走私固废犯罪网
海关总署:多地海关对走私固体废物进行退运
南昌海关破获近万吨走私固废案
武汉海关侦破一起走私固体废物案

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所