首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 宣传教育 >> 正文
反走私普法 送进北麂渔村

2017-7-17 来源:温州日报 作者:郭云豪  章洁
  瓯网讯  由于经济发展基础薄弱,地理位置毗邻国境线,海岛地区成为各类走私违法的高发地。为了向海岛居民宣传法律知识,打击走私违法,昨日,市检察院、市打私办联合温州海关缉私分局、温州边防支队来到北麂岛,对岛上村民进行反走私普法宣传。
  一行人首先来到北麂乡海利村,近年来这里发生过多起村民参与走私的案件。普法教育入村,让村民们长了知识。当得知只是给走私船只当水手、帮工,或者只是借船只、银行卡等协助行为都有可能被认定为参与走私,且最高可能面临10年以上有期徒刑甚至无期徒刑时,村民们纷纷表示要提高警惕,也会提醒家人朋友切莫误入歧途。随后,一行人来到北麂乡壳菜岙村进行宣传,一个个生动的案例让村民很快接受了法律知识,并参与到讨论中来。
  参与走私不仅会让年轻人丧失踏实勤奋的品质,同时也极易助长社会恶势力等不正之风。北麂乡乡长夏晓静介绍,北麂乡居民的主体是渔民,每个人都是开船出海的好手,加之经济条件相对较差,文化程度不高,很容易被不法分子利用参与到走私犯罪中。近年来,北麂乡坚持开展反走私普法宣传,取得不错的成效,村民们的法律意识和分辨能力都有了很大提高。


相 关 链 接: 珠海市开展2017年度“12.4”国家宪法日法治宣传活动
厦门海警上渔船开展“反走私 防违法”法制宣传
禅城举行反走私法律法规宣传活动
黄埔海关缉私局“三管齐下”深入学习宣传贯彻党的十九大精神
天津滨海新区市场监管局开展打击走私宣传月活动
天津滨海新区启动打击走私综合治理集中宣传月活动提高全民反走私…
江门海关缉私局积极开展“国际禁毒日”系列禁毒宣传活动
雷州市大张旗鼓宣传反走私

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所