首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 宣传教育 >> 正文
举报毒品走私最高奖800万

2017-7-13 来源:南方日报 作者:黄嘉锋 黄贤嘉
  南方日报讯   “今年3月以来制毒窝点基本灭绝,2013年 12.29 雷霆扫毒行动以后博社村内再没有出现制贩毒现象。”12日下午,笔者从汕尾陆丰市召开的禁毒整治工作新闻发布会获悉,今年以来该市公安抓获陆丰籍涉毒逃犯90名,其中14人慑于禁毒威力主动投案自首。
  今年以来,陆丰全市共立毒品案件121宗,破案104宗,抓获涉毒犯罪嫌疑人186名,打掉涉毒团伙12个,捣毁制毒窝点2个,缴获成品冰毒约223千克,半成品毒品约720千克;送强制隔离戒毒512人;协助外地案件共55宗(部督案件12宗,省督案件7宗),抓获犯罪嫌疑人32名。
  陆丰市副市长、公安局局长、禁毒办主任林奕志介绍,该市通过实行重金悬赏,营造了浓烈的全民追逃氛围。对举报并协助公安机关抓获涉毒逃犯的,给予奖励10万元;对举报制贩毒犯罪的,最高给予奖励30万元;对举报个别重大制贩毒逃犯的,给予奖励100万元;对举报海上走私毒品的,最高给予奖励800万元。据悉,2016年以来共兑现禁毒奖金1200万元。
  今年以来,该市接群众举报涉毒线索486条,同比2016年上升35%,同比2015年上升305%,成功抓获了陆丰市“11.24”两吨走私毒品案重大逃犯郑森等涉毒逃犯。
  “谁的房子制毒就拆谁的房子,谁的土地制毒就收谁的土地!”林奕志介绍,陆丰在实行强制拆毁制毒场点措施的基础上,创新全面推行禁毒承诺制,将制毒土地收归村集体所有,以强硬手段震慑制毒犯罪。陆丰全市345个村(社区)全部召开村民大会制定禁毒村规民约,村干部、村民自愿签订承诺书履行禁毒职责和义务,21.5万户(业主)主动签约承诺管理好自家场所不沦为制毒窝点,一旦场所出现制毒活动,该房屋将予以拆毁,所属土地将交由村集体所有。通过此措施,把禁毒职责落实到每个村民身上,形成全民抵制毒品的社会氛围。
  2016年以来已拆除制毒房屋(场点)32处(另外10处窝点是野外露天制毒),收回制毒土地4宗。同时,村民为消除制毒隐患,主动拆掉废弃房屋(场所)共98处。
  通过一系列措施,该市制毒犯罪得到有效遏制。今年以来该市共捣毁制毒窝点2个,同比2016年下降95%,同比2015年下降97.5%,同比2014年下降98.6%。今年3月以来制毒窝点基本灭绝,2013年“12.29”雷霆扫毒行动以后该市博社村内再没有出现制贩毒现象。
  2016年以来,抓获陆丰籍逃犯292名(其中投案自首69名),今年以来抓获90名,同比2016年持平,同比2015年上升1.25%,同比2014年上升10.96%。目前,陆丰立案逃犯78名,创近几年新低。


相 关 链 接: 成都海关查获157公斤新型毒品恰特草走私案件
成都查获新型毒品恰特草157公斤 系近年来最大宗恰特草走私案
在菲华商涉8.2亿元沙雾走私案 深夜离境被拦截
澳大利亚缴获300公斤走私可卡因
“白云快递小哥”再立新功 协助警方破获特大跨境走私毒品案
昆明海关截获4男子腹中藏毒324粒
昆明海关在中缅边境查获人体藏毒走私案
巴基斯坦海岸警卫队销毁大批非法酒精制品及走私毒品

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所