首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 宣传教育 >> 正文
深圳海关在口岸现场集中开展“6.26”禁毒宣传活动

2014-6-27 来源:深圳海关 作者:彭海红  马志强


  白色的海洛因、嫩绿的美沙酮、色彩缤纷的摇头丸、透明的冰毒还有大麻和K粉,吸引了不少经深圳湾口岸出入境旅客的目光。这是深圳海关在口岸现场开展禁毒宣传活动现场发生的一幕。
  据介绍,为切实增强口岸出入境人员禁毒意识,提高识毒、防毒、拒毒和参与禁毒能力,在国际禁毒日来临之际,深圳海关在罗湖、皇岗、福田、深圳湾、文锦渡、机场等6个旅检口岸开展禁毒宣传活动。
  活动中,海关在上述各口岸现场张贴了禁毒宣传板报,并向过往旅客发放禁毒宣传品。在深圳湾口岸,海关还特别设置了常见毒品展示讲解台,摆放了包括海洛因、美沙酮、摇头丸、冰毒、麻古等毒品样品,海关缉私人员现场讲解了毒品的危害、性能,提醒广大出入境旅客珍爱生命、远离毒品。同时,海关缉毒犬也深入深圳湾口岸小车通道,现场查缉毒品。
  活动期间,海关共发放各种宣传品3000余份,向千余名出入境旅客介绍了毒品对人身、家庭和社会的危害,进一步提高了出入境旅客认识毒品、远离毒品、抵制毒品的能力。
  海关介绍,目前吸食毒品的人员呈上升趋势,毒品犯罪案件逐年递增,禁毒形势依然比较严峻。在海关等各部门的严厉打击下,毒品犯罪分子开始寻找更为安全的毒品走私方式,旅检口岸出入境旅客众多,容易蒙混过关,走私分子经常以提供带工费为诱饵诱骗出入境旅客帮其携带“物品”过关。此外,邮递和快件渠道因具有“见货不见人”、违法成本低、方便快捷等特点,也逐渐被走私分子所利用。然而,魔高一尺道高一丈,针对这一趋势,海关通过采取加强风险分析和情报经营、加大监控查缉力度、与地方公安缉毒部门建立信息共享平台等多项针对性举措,严厉打击旅检、邮递和快件渠道毒品走私违法犯罪活动,仅去年6月26日以来,该关在上述渠道查获的毒品案就占全部毒品案件的90%。同时,海关也提醒广大出入境旅客,要提高自身的防毒意识,不要贪图小利替他人携带物品进出境,更不要轻易代收他人的快件邮包,以免沦为毒品走私分子的“工具”。
  



相 关 链 接: 成都海关查获157公斤新型毒品恰特草走私案件
成都查获新型毒品恰特草157公斤 系近年来最大宗恰特草走私案
在菲华商涉8.2亿元沙雾走私案 深夜离境被拦截
澳大利亚缴获300公斤走私可卡因
“白云快递小哥”再立新功 协助警方破获特大跨境走私毒品案
昆明海关截获4男子腹中藏毒324粒
昆明海关在中缅边境查获人体藏毒走私案
巴基斯坦海岸警卫队销毁大批非法酒精制品及走私毒品

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所