首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 区域合作 >> 正文
粤桂警方联合破获公安部督办特大走私贩毒案

2017-11-30 来源:广东省公安边防总队 作者:张成斌 黎海生

 


  笔者11月28日从广东省公安边防总队获悉,在公安部禁毒局驻粤办和广东省公安厅协调指导下,该总队联合粤桂两省区多地公安机关,于今年7月成功破获公安部督办“2017-70”特大走私贩卖毒品目标案件,抓获犯罪嫌疑人29名,缴获毒品海洛因50.4公斤,查扣现金人民币158万元、涉案车辆12辆。
  该总队参谋长赵全洪介绍,此案是广东省公安机关2013年开展“雷霆扫毒”专项行动以来,单案缴获海洛因数量和抓获涉案人数最多的毒品案件,成功斩断了一条粤桂两省区间置换冰毒与海洛因的秘密通道,全链条打掉了涉及多起重特大毒品犯罪案件、社会危害性极强的两个走私贩毒团伙,极大震慑了毒品犯罪分子,有效遏制了毒品犯罪活动。
  据介绍,2016年9月初,广东省公安边防总队获取一条涉及粤桂两省区走私贩卖、置换毒品的线索。经该总队和揭阳市公安局前期经营,发现以庄某为首的广东方向贩毒团伙与以梁某为首的广西方向走私贩毒团伙秘密勾结,从事贩卖、置换海洛因和冰毒犯罪活动。为实施全链条打击,广东省公安厅决定联合广西壮族自治区公安厅共同侦办此案,并统筹协调广东省公安边防总队和揭阳、深圳、广州等地禁毒部门组成联合专案组开展联合侦查。
  专案组侦查发现,广东方向团伙涉嫌长期在广东购买冰毒,“以货易货”从广西置换海洛因,再在广东加价分销赚差价。广西方向团伙则是一个长期盘踞中越边境、串联境外毒枭的国际走私贩毒团伙。这两个团伙多次指挥成员驾驶豪车,将双方的毒品运到广州某五星级酒店的停车场,在停车场内秘密“换货”,且交易过程非常迅速。“就在倒车过程中,双方同时打开车门,直接把装在塑料箱里的毒品扔到对方车上,车停好,交易就已经完成,整个过程只有30秒到一分钟。”办案人员介绍。
  经过长达9个多月的缜密侦查,专案组决定适时收网。今年7月中旬,专案组在广东揭阳、广州、深圳及广西崇左、上思、博白等地同时展开收网行动,抓获犯罪嫌疑人29名,缴获海洛因24.5公斤及制式手枪、子弹、涉案车辆等作案工具一批,查扣现金人民币158万元。经循线深挖,又于7月下旬缴获海洛因25.9公斤。至此,案件成功告破。



相 关 链 接: 中越“两国四方”海关启动打击跨境走私联合行动
南宁海关与越南三省海关启动打击跨境走私联合行动
中越“两国四方”海关启动打击跨境走私联合行动
2017年泛珠三角“9+2”区域反走私合作联席会议在江西召开
广东边防与香港水警开展海上执法工作会晤
粤桂琼三省(区)打私系统履约执法培训班在广州成功举办
福建省局与省海警总队签署打击走私烟合作协议
海关税务外汇三部门推信息互换 打击走私骗税等行为

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所