首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 区域合作 >> 正文
中菲联合通报广受关注的604公斤冰毒走私案事实

2017-10-10 来源:中国新闻网 作者:关向东
  中新网马尼拉9月25日电  来自公安部消息:在菲律宾参加第5届中国与东盟打击跨国犯罪部长级会议和第8届东盟与中日韩打击跨国犯罪部长级会议的中国国家禁毒委员会副主任、公安部反恐专员刘跃进,21日与菲律宾内政部副部长AustereA.Panadero在菲律宾就进一步加强双方禁毒合作进行交流。
  双方通报广受关注的604公斤冰毒走私案件冰毒走私案件基本事实:2017年5月25日21时,中国海关基层执法人员发现涉嫌走私毒品线索,经过缜密而艰苦的排查获得该批涉嫌货物抵达菲律宾的准确信息后,为防止该批毒品被嫌疑人提领,立即通过两国海关合作渠道把精确情报传递给了菲律宾海关执法部门,同时联系物流公司暂缓发货,当晚24时前后菲律宾海关执法部门即抵达现场并控制了货物,整个跨国执法行动前后用时不到4小时。该行动发生在非工作时间,这种合作效率在全球任何一个国际执法合作中都堪称典范,此次合作的成功,阻止了毒品流入菲律宾社会,充分证明中菲禁毒执法部门坚决打击毒品走私的坚定决心、毫不迟疑的行动和高效的合作精神。
  双方表示,中菲禁毒合作历史悠久、成果显著。早在2006年,双方就联手破获“邵春天贩毒案”等一系列大案要案。时任菲律宾总统亲自接见中方专案组成员,并在总统府召开新闻发布会,高度赞扬中菲禁毒合作成果。2011年,中国、菲律宾、马来西亚、泰国四国成功开展控制下交付联合行动,在本地区产生积极反响。杜特尔特总统执政以来,在中菲两国元首直接推动下,中菲禁毒合作逐步深化,呈现良好发展势头。双方禁毒部门签署了合作文件,建立了年度会晤机制,实现了高层互访,人员培训、戒毒康复领域合作稳步开展,案件合作取得更大突破,中菲禁毒合作已渐入佳境,未来合作空间广阔、潜力巨大。
  双方执法部门充分肯定中菲禁毒合作的积极成效。双方开展的一系列成功合作案例以及符合国际通行做法的情报分享和联合办案,以有力的事实对前一段时间个别媒体歪曲报道予以有力批驳。这些不实报道不利于中菲禁毒合作深入推进,不利于消除危害两国的毒品问题,也不利于两国乃至本地区人民的根本利益。
  中国政府历来坚持厉行禁毒的立场和方针,对流入中国境内以及流出中国的毒品坚决采取“零容忍”态度,予以严厉打击。对毒品犯罪分子,一律不分国籍,依法严惩。
  下一步,两国禁毒部门将认真落实两国元首共识,全面加强各领域禁毒合作,进一步强化实时情报交流,密切办案协作,适时开展联合打击行动。同时,推进双方戒毒康复等减少毒品需求领域合作。此外,中方还将进一步加大对菲禁毒培训力度,并提供毒品查缉、检验设备和禁毒技术支持。
  希望通过中菲双方共同努力,让民众感受到两国政府禁毒的坚定决心,让跨国贩毒团伙感受到来自两国政府的强大压力,让媒体和社会感受到中菲禁毒合作带来的巨大效益,共同维护好中菲关系向好发展的大局。
  中国国家禁毒委员会、公安部和菲律宾国家肃毒委员会、海关总署相关负责人员参加交流会见。


相 关 链 接: 成都海关查获157公斤新型毒品恰特草走私案件
成都查获新型毒品恰特草157公斤 系近年来最大宗恰特草走私案
在菲华商涉8.2亿元沙雾走私案 深夜离境被拦截
澳大利亚缴获300公斤走私可卡因
“白云快递小哥”再立新功 协助警方破获特大跨境走私毒品案
昆明海关截获4男子腹中藏毒324粒
昆明海关在中缅边境查获人体藏毒走私案
巴基斯坦海岸警卫队销毁大批非法酒精制品及走私毒品

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所