首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 区域合作 >> 正文
阳江公安联合珠海等地破获特大海上走私毒品案

2017-7-3 来源:阳江日报 作者:任绍华

上图:警方抓获走私毒品犯罪嫌疑人。阳公宣 供图


  2日,记者从阳江市公安局获悉,该市公安禁毒、边防等部门在省公安厅、公安部驻粤办的指挥协调下,联合珠海等地公安部门于前不久成功破获“省目标2017-108”特大海上走私毒品案,在阳江、珠海、广州等地共抓获犯罪嫌疑人7名,缴获毒品冰毒401公斤、作案渔船2艘、汽车2辆,打响了“全国打击整治海上走私毒品”专项行动第一枪。公安部领导专门对此案侦破作了批示表扬。
  据阳江市警方介绍,今年3月14日,市公安局禁毒支队接到广东省公安厅禁毒局转来珠海市立案侦办的“2017-108”省目标毒品案件,一伙香港犯罪嫌疑人利用我省海岸长,准备从广东省毒品重点整治地区筹集上百千克毒品冰毒,从海上走私、运输、贩卖到新西兰、菲律宾等国家,毒品出海地点可能选择阳江、江门、湛江等地沿海辖区,要求涉案地市马上投入警力全面开展侦查。
  接到省厅指令后,市公安局党委高度重视,副市长、公安局长梁进海指示,立即成立专案组,全力开展侦查工作,务必将该海上走私毒品犯罪集团一网打尽。 市公安局马上协调抽调市局禁毒支队、边防支队、阳东区分局等精干警力成立专案组,兵分二路出击,一路人马负责对涉阳江地域的涉案嫌疑人布控,全程掌握嫌疑人在阳江的活动动态,另一路人马到涉案地阳东地域实施外线跟踪和踩点,落实嫌疑人的落脚点、活动规律,制订严密的收网方案和预案,随时待命收网。
  在省公安厅的组织指挥下,阳江、珠海等地市参战民警按通过连续1个多月的布控和秘密侦查,逐渐摸清该犯罪团伙的组织结构、人员情况和犯罪规律。该团伙由香港毒枭何某荣操控,团伙成员主要活动于珠海、深圳、广州、江门、阳江、湛江等地,采取钱货分离的模式进行毒品交易,利用船只从海上走私冰毒到菲律宾、新西兰等国家进行贩卖牟取暴利。
  今年4月27日,在省公安厅指挥下,我市公安部门联合珠海、江门、深圳、湛江公安部门,对“2017-108”省目标毒品案件展开收网行动。行动中,专案组在阳东区东平镇一家酒店停车场抓获负责组织指挥和陆上运输毒品的犯罪嫌疑人叶某青和李某轩;在东平镇附近海上截获负责海上走私毒品的一艘渔船,并抓获犯罪嫌疑人何某春、陈某、朱某;同日,在珠海拱北抓获嫌疑人彭某;次日上午,在江门市边防支队的配合下,专案组在上川岛海域查获一艘作案渔船;5月4日上午,专案组在广州市抓获犯罪嫌疑人黄某仔。
  目前,公安部门对涉案在逃的5名犯罪嫌疑人办理了网上追逃。



相 关 链 接: 成都海关查获157公斤新型毒品恰特草走私案件
成都查获新型毒品恰特草157公斤 系近年来最大宗恰特草走私案
在菲华商涉8.2亿元沙雾走私案 深夜离境被拦截
澳大利亚缴获300公斤走私可卡因
“白云快递小哥”再立新功 协助警方破获特大跨境走私毒品案
昆明海关截获4男子腹中藏毒324粒
昆明海关在中缅边境查获人体藏毒走私案
巴基斯坦海岸警卫队销毁大批非法酒精制品及走私毒品

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所