首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 区域合作 >> 正文
跨境“蚂蚁”搬入“爱马仕”  国门卫士摧网破链

2015-10-28 来源:深圳海关缉私局 作者:佚名


  随着国内居民出境旅游、海外购物的兴起,国人在海外抢购奢侈品已不再是新闻。三个月前,深圳海关查获一宗“多次往返旅客”走私夹带两个限量版爱马仕女包入境的违法情事。据查,涉案名牌包在过关后,将会被送到福田区某奢侈品销售门店,交给货主售卖牟利。该关缉私部门根据该可疑情况迅速展开调查,逐步牵出并最终摧毁了一个特大奢侈品走私犯罪网络。据深圳海关通报,10月16日,该关联合大连等多地海关组织开展“正义14”打击走私专项行动,成功打掉奢侈品走私团伙5个,抓获涉案人员32人(其中港籍2人),涉案案值3.6亿元。
  总署领导坐镇深圳指挥  国内六地同步打击
  据深圳海关缉私部门介绍,早在今年7月,该关缉私部门根据线报,掌握了深圳某团伙通过海外买手在国外购买奢侈品,在香港中转后,再由“多次往返旅客”走私入境销售牟利的线索。走私网络涉及大连等内地数个大城市,该关遂决定联合大连、天津、武汉、上海及北京海关共同开展“正义14”查缉行动。
  10月16日,收网时机成熟。当日凌晨3点,包括派往武汉、天津等地的300余名缉私人员均集结完毕。5时30分,各行动小组分别到达各自的目标地点隐蔽待命。
  6时整,随着坐镇深圳指挥部的海关总署党组成员、副署长邹志武同志的一声令下,33个行动组同时奔袭了位于深圳、武汉、天津等地的4个店铺地址及24个住址,同步抓捕目标人物,查缉商铺、仓库。与此同时,大连海关也在大连、上海、北京等地同步开展了查缉行动。
  6时10分,抓捕组进入罗湖区某高档小区居民楼,顺利将主犯抓捕归案。随后,5个走私团伙的32名目标人物悉数落网,现场查扣涉嫌走私的爱马仕、PRADA等品牌箱包、服饰一大批,以及相关证据材料。目前,深圳海关缉私部门正在对该案深挖扩线之中。
  境外专业买手采购  境内豪华旺铺销售
  据深圳海关缉私部门掌握的证据显示,两家涉案公司销售爱马仕、PRADA等一线品牌奢侈品6000余件,涉案货物价值超过3.6亿元人民币。
  据记者了解,该走私团伙组织严密、分工明确,各个环节都有专人负责。国内货主雇佣海外专业买手在全球各地采购国际名牌奢侈品,通过快递邮寄至香港的仓库后,再通过专业走私团伙,组织“多次往返旅客”混迹在数十万入境人流中,用“蚂蚁搬家”少量多次的形式,将货物经深圳各旅检口岸走私入境,再通过设立在各大城市繁盛地带的豪华门店或网络电商渠道等方式在国内销售。
  记者发现,该团伙走私手法十分隐蔽,经常雇佣年轻女性,通过随身携带、行李夹藏等方式,每次仅携带或藏匿一至两件奢侈品,少量多次的将各类奢侈品皮包、首饰走私入境。据观察,这些女性多是80、90后,年轻貌美、衣着新潮、打扮时尚,从外表看与奢侈品的消费层次较为吻合,很难让人将其与“蚂蚁搬家”赚取代工费的走私行为联系在一起。此次案发抓获后,她们后悔不已。
  走私团伙青睐“爱马仕” 单品高达69万元
  据了解,本次专项查缉行动中,深圳地区的涉案奢侈品主要销售门店,开设在福田中心区商业繁华路段,占地面积约400平方米,装修奢华,外观看来十分“高大上”。店内柜台及仓库中存放着大量名牌女包、服饰、首饰等,其中主要为爱马仕品牌女包,销售均价在10万元以上,最贵的一款鳄鱼皮包售价高达69万元。经办案人员粗略统计,发现该店开业不到3年来,营业额高达2.7亿元。
  据公开的《中国奢侈品报告》显示,2014年中国人买走了全球46%的奢侈品,奢侈品已逐步走进寻常百姓家。在强劲的国内市场需求、便捷的进出境环境,以及较高的境内外差价等多种因素下,奢侈品行业走私活动易发多发。据深圳海关执法人员介绍,近年来,已从旅检渠道查获多宗奢侈品走私罪案,案件主要为“多次往返旅客”帮国内货主从香港带货入境赚取走私通关费用。
  最后,海关执法部门也向进出境旅客温馨提醒,境外购物特别是购买奢侈品后入境时,要遵守国家法规依法申报,更不要为贪图蝇头小利,而替人带货走私以身试法,后果得不偿失。
  



相 关 链 接: 珠海拱北海关押解走私嫌犯回国 涉4亿元大案
济南口岸查获“内外勾结”走私案
重庆市查获奢侈品走私案件 涉案金额超过50万元
合肥海关查获涉嫌走私高档奢侈品
重庆海关查获特大奢侈品走私案 涉案金额达3.7亿
走私爱马仕偷税2720万元
深圳海关查获两千余件侵权奢侈品
国航空姐走私奢侈品 逃税14.67万元获刑1年半

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所