首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> “两学一做”学习教育 >> 正文
新思想 新时代 新作为
——江苏边防总队学习贯彻党的十九大精神纪实

2017-12-25 来源:江苏边防总队政治部记者站 作者:佚名

  深悟“新思想”、共话“新时代”、力求“新作为”。连日来,江苏边防总队通过搭建平台、集思广益、指导实践,组织开展“学习十九大、奋进新时代”活动,广泛开展学习交流,切实把广大官兵的思想和认识统一到党的十九大精神上来。
  搭建平台,上下齐动深悟“新思想”
  “我们要深刻领会习总书记提出的‘坚持陆海统筹,加快建设海洋强国’思想战略。”11月30日下午,盐城市大丰区恒北村党委书记李晓霞来到盐城边防检查站,向官兵介绍了党的十九大概况,谈了自己参加大会的感受。她结合自己的工作岗位和工作经历,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”“江苏省‘1+3’重点功能区战略”“盐城做五篇‘大文章’,走特色发展路”等方面的内容,从全新的视角对党的十九大精神深入浅出地进行了讲解。
  为确保每名官兵都能领会党十九大精神实质,领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,这个总队部署开展“十九大代表进警营”宣讲活动。首讲邀请了十九大代表、江苏省委委员、江阴市华西村党委书记吴协恩专题解读十九大精神。吴协恩以《赓续传承革命精神 服务发展驻地经济》为题,与大家分享了聆听报告“三个更加坚定”的切身感受,一起学习了习总书记报告中的新思想、新提法、新观念,向全体官兵发出了“拥抱新时代,践行新思想,实现新作为”的号召。在“十九大代表进警营”活动中,徐淮连盐政治工作协作区、张家港边检站、镇江边检站等支队级单位分别邀请李银江、郁霞秋、方美芳等十九大代表走进部队,他们用最朴实最真挚的语言向官兵们解读十九大精神,把大政策讲小,把大道理讲实,引起了官兵们的强烈共鸣。“党代表现身说法讲解十九大,这样的宣讲更有温度。”官兵们纷纷为“十九大代表进警营” 活动点赞。
  “十九大代表进警营”是这个总队学习贯彻十九大精神的一个平台。为在全部队持续掀起学习贯彻热潮,在学习贯彻十九大精神过程中,这个总队还邀请专家学者对十九大报告进行深度解读,同时充分利用局域网主页学习窗口网、“兵情在线”微信公众号等平台,组织官兵广泛开展网上讨论活动。各基层单位通过搭建“新时代开启新征程”专题宣讲、“贯彻十九大、忠诚跟党走”主题演讲、“我是党课主讲人”微课宣讲、“传承红色基因、弘扬红色传统”主题党日活动等平台,认真学习、深刻领会、全面贯彻十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  集思广益,官兵互动共话“新时代”
  “十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,指出我国经济发展也进入了新时代……” 为做好十九大精神的学习贯彻,这个总队集思广益,结合时政评论,官兵们互动共话“新时代”,广泛开展“学习践行十九大,我们该怎么办”“做习主席好战士”等讨论活动。
  一级带着一级学,一级做给一级看,一级带着一级干。这个总队党委理论学习中心组先后3次召开专题学习会,党委委员逐一畅谈体会、交流心得。总队机关各部门部署开展“机关学习周”“专题学习会”;全省各级通过专题学习会、交流讨论会等形式,围绕《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》明确的十个“深刻领会”,认真开展专题讨论。通过组织官兵撰写理论文章、学习体会,配套开展心得展评、读书演讲、官兵讲坛等活动,有效增强了官兵的主人翁意识,使大讨论活动更加贴近部队实际,贴近官兵生活,确保了每名官兵领会党十九大精神实质。
  为激发官兵学习讨论的积极性和浓厚兴趣,这个总队还收集整理十九大精神学习重点方面、重点环节、重点时段,绘制了“漫说十九大”漫画集;精选习总书记在十九大报告中的30句“大白话”,设计主题宣传海报,使教育活动更有了新颖性、亲和性和灵活性。组织开展了网上专题访谈活动,研讨学习贯彻举措,交流学习心得,并利用“兵情在线”微信平台开展“现场访谈”,组织部分官兵代表分享交流学习体会。官兵们通过评、驳、辩、论等形式,各抒己见,阐述观点,形成了良好的学习讨论氛围。
  “十九大报告贴近现实,突出民生,国家要实施乡村振兴战略,走进新时代,建设新农村,我们要坚持走绿色发展道路。”12月4日,吕四港边防派出所社区民警万东方在学习贯彻十九大精神交流上,畅谈自己的所悟。万东方不忘自己同时担任启东市吕四港镇吕北村党支部副书记的职责,还把学习十九大精神的体会与村“两委”干部分享,并将精神领悟带给辖区群众。
  指导实践,融会贯通力求“新作为”
  “2017如何看?2018如何干?”12月18日,这个总队召开党委务虚会,分析研究当前全省公安边防工作和部队建设面临的形势,对2018年工作思路进行研究谋划。此前,总队党委结合对支队级单位党委班子量化考核,深入基层一线,畅谈学习体会、明确学习要求、狠抓学习落实,引导各级党委班子和领导干部主动对接新时代新要求,不断提高用十九大精神研究新问题、推动新发展的能力。
  总队各级也围绕“2017如何看,2018如何干”这一主题,紧盯“十九大报告中党组织必须贯彻好的5项重点任务、领导班子和党员干部8个方面的本领强化、区域协调发展战略中边疆巩固、边境安全”等热点重点,全面审视当前工作,认真研究谋划明年工作,找准工作中存在的主要矛盾和困难,切实把学习贯彻的成果体现在总结经验、把脉现状、谋划创新等实际工作中。
  画好最大同心圆,同推联建上台阶。为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,这个总队党委联合江苏省委组织部下发《关于在全省沿江边防辖区开展联创联建“沿江党建带”的意见(试行)》,把“沿江党建带”上升至省委层面,纳入全省党建工程,在全省沿江一线地市(区)部署推广实践。警地联创联建“沿江党建带”以提升组织力为重点,突出政治功能,通过组织共建、活动共联、资源共享,共同推进党的基层组织建设,维护口岸安全稳定,实现警地党建同振共鸣、和谐发展的良好局面。
  这个总队把学习贯彻十九大精神与深入践行“四句话、十六字”总要求相结合,在准确把握精神、统筹指导工作、锻造过硬队伍上下功夫,提高队伍机动能力,提高单兵作战能力,提高和群众打交道的能力。当前正值年终岁末,这个总队沿海各边防支队扎实推进保平安护稳定“冬季攻势”行动,始终保持对各类突出违法犯罪活动的严打高压态势,不断提升打防管控质效,全力维护沿海辖区社会治安大局持续稳定。各边防检查站不断优化勤务管理创新、优化边检服务举措、细化口岸管控措施,为全省经济社会发展创造优质、高效、安全的通关环境。



相 关 链 接: 拱北海关:学习宣传贯彻党的十九大精神掀热潮、践于行
广东省海防打私办召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会
广东省海防打私办邀请专家作纪律教育专题辅导报告
广东省海防打私办组织参观“信仰的力量---中国共产党人的家国情怀…
海关总署召开全国海关“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进…
广东扎实推进“两学一做”学习教育
深入开展“两学一做”学习教育
广东茂名:开展“两学一做”联学共做学习交流活动

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所