首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> “两学一做”学习教育 >> 正文
广东扎实推进“两学一做”学习教育

2017-4-10 来源:金羊网 作者:尹安学
  一年前,继党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育之后,中央再次向全党发出开展“两学一做”学习教育的号召。
  这是全党保持自身生机和活力的再次回炉,是全面从严治党的重新出发。一年来,广东积极深入贯彻落实党中央的部署要求,以十八届六中全会精神为指引,把“两学一做”作为一项重要政治任务,精心谋划,扎实推进。各级党组织坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,既有讲出深度的专题党课,又有开出“辣味”的民主生活会;既有读原著、学原文、悟原理的“规定动作”,又有专题征文、知识竞赛、推送微党课微视频等“自选动作”,“学”得深,“做”得实。
  全面从严治党一直在路上。全省275个省直单位、21个市、24万多个基层党组织,结合推动“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好党建工作各项任务落实,以管党治党优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  以上率下
  牢固树立“四个意识”
  群众看党员,党员看干部。“两学一做”学习教育开展一年多来,全省各级领导机关、领导班子、领导干部走在工作前列,既领之又导之,坚持层层示范、层层带动,上级带下级,书记带队伍,形成了上行下效、整体联动的总体效应。
  ——深入学习贯彻十八届六中全会精神。省委组织部专门下发通知,要求全省要以学习贯彻六中全会精神为牵引,从严从实推进“两学一做”学习教育。各级党委(党组)开展集中学习超8万次,专题学习超4万次,交流讨论超5万次。截至2016年底,基层各党支部组织党员学习讨论超300万人次。
  ——率先垂范,层层压实责任传导压力。中央部署“两学一做”学习教育后,省委书记胡春华亲自指导和推动,多次主持召开省委常委会议、省委党的建设工作领导小组会议、调研座谈会、省委常委集中学习讨论会研究学习教育工作,在各种会议、不同场合就开展学习教育作出指示批示30多次,并带头开展学习教育。省委精心谋划部署,认真研究制定“两学一做”学习教育实施方案和具体措施,专门成立“两学一做”学习教育协调小组。省委领导班子成员坚持作示范、当表率,认真落实中央和省委的部署要求,带头集中讲党课,下基层指导学习教育。在省委领导班子的“头雁效应”下,各级党员领导干部以上率下、行之以躬,2016年全省市、县两级班子成员开展“两学一做”专题学习讨论达6万多次,带头讲党课3万多场,到基层调研指导2万多次。
  ——从严督导,确保学习教育见实效。省委学习教育协调小组办公室专门对党支部制定学习计划提出意见,制定相关工作指引,分层分类抓好学习教育。省委学习教育协调小组联络指导组紧抓督促指导,学习教育每推进一步,督促指导工作就跟进一步。市、县、镇三级以严的标准、严的要求开展督促检查。据统计,2016年,省委先后开展了5轮督导,基本做到省、市、县三级督导全覆盖,各级党委(党组)对下一级单位全部督导一遍以上,确保各项部署要求落到实处、见到实效。
  ——加大宣传引导,营造推进学习教育的良好氛围。省委宣传部多次召开中央主要媒体驻粤机构领导和记者座谈会,面对面推荐介绍学习教育广东特色亮点和进展动态,一大批广东经验得以在中央主要媒体展示。据不完全统计,截至今年3月10日,人民日报、新华社、中央电视台、人民网、新华网等中央主要媒体,以及腾讯等商业网站刊登和转载有关广东“两学一做”的报道2300余篇(次、条)。省内各主要媒体开设各类专题专栏755个,刊播相关稿件13000余篇(条)。百度人群画像显示,2016年广东“两学一做”网上舆情正面关注度年度排名全国第四,月排名一次第一,两次第二。
  深学实学
  筑牢理想信念之基
  发挥党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,融入日常,抓在经常。
  ——完善党员日常教育制度。各级党组织狠抓“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度落实,促进学习教育常态化制度化,如深圳市委制定规定,全面规范和落实“三会一课”制度;省直机关工委通过建立党组织生活纪实制度,推行“党员活动日”制度。
  ——充分发挥支部主体作用。各领域各类型党支部积极落实抓学习教育开展的主体责任,通过组织生活、主题党日等载体,充分激发支部党员参与学习教育的积极性,如梅州市委、省教育研究院党委、广州海关机关党委等,以支部组织生活为载体,通过开展组织生活周、每月一日主题党日、主题党支部活动等,将学习教育寓于组织生活之中。
  ——创新学习教育形式和内容。省委抽调72名专家学者、领导干部和先进代表,组建“两学一做”学习教育党课巡回宣讲团,在各地各单位(系统)开展集中宣讲,在农村、社区、田间地头、生产一线等基层党组织分散宣讲,参课党员干部达4万多人次。各地区各部门各单位也组建党课巡回宣讲团,分赴市县镇村四级开展宣讲12万多次,覆盖党员超400万人次。
  以学促做
  做“四讲四有”合格党员
  以学促做、知行合一,做合格的共产党员,这是此次学习教育的落脚点。学习教育中,全省党员干部以做“四讲四有”合格党员为标杆,严抓行动落实。
  ——对标先进树榜样。省委积极做好全国和广东“两优一先”的推荐表彰和宣传工作,通过报纸、电视、网络、远程教育平台等多种渠道,集中宣传“太行新愚公”李保国和“杨善洲式”的优秀共产党员陈光保的先进事迹。
  ——立足岗位做贡献。各地各单位结合实际,引导广大党员将“两学一做”学习教育成果体现在工作岗位上。云浮市委广泛开展“双带头”(带头致富、带头脱贫)活动;广州立白集团党委推行企业—党组织—企业“1+2”党建模式,把学习教育成果转化成实实在在的生产力。
  补齐短板
  党建工作迈上新台阶
  以“两学一做”学习教育为带动,广东各级党组织坚持即知即改,切实加强基层党建工作,聚焦“补齐短板”,激活基层组织力。
  ——从严抓好基层党建七项重点任务落实。广东各级党组织把学习教育和基层党建紧密结合起来。各省直单位积极开展“党员随身微教育”、党规党纪知识竞赛、“我是共产党员”主题教育和“学原文、话初心、当先锋”主题活动等,引导机关党员干部热情参与、全身心投入。
  ——持续整顿软弱涣散党组织。按照“年年排查、年年整顿、年年见效”的要求,广东连续三年集中对存在党组织班子不强、组织生活不正常、民主管理混乱、信访矛盾纠纷集中、黑恶势力干扰渗透等10类问题的村(社区)进行重点整顿,转化4800个软弱涣散村(社区)党组织。在此基础上,广东制定了《关于软弱涣散基层农村基层党组织持续整顿三年行动计划(2015年—2017年)》。
  ——不断加强基层治理工作。广东重点聚焦对党支部的凝聚力和战斗力造成较大影响的拖欠征地补偿款、征地留用地安置未落实、农村“乱占、乱卖、乱租”土地现象严重等突出问题,列出清单,落实责任,限期解决。至2016年12月底,全省需解决13.03万亩历史留用地已落实9万亩,占70%;开展基层公共服务中心(站)建设、农村土地确权登记颁证、“村改居”社区“政经分开”等重点工作有序推进。


相 关 链 接: 海关总署召开全国海关“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进…
深入开展“两学一做”学习教育
广东茂名:开展“两学一做”联学共做学习交流活动
广东省海防打私办深入推进“两学一做”学习教育
广东省海防打私办召开“两学一做”学习教育部署动员会
团中央直属机关举办“两学一做”基层党支部书记专题培训班
黄埔海关缉私局四措并举  深入推进“两学一做”学习教育
江门海关缉私局以“四个导向”引导“两学一做”落地生根

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所