首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> “两学一做”学习教育 >> 正文
黄埔海关缉私局四措并举  深入推进“两学一做”学习教育

2016-6-24 来源:黄埔海关缉私局 作者:冯柏齐 张郁欣
  根据海关总署、黄埔海关“两学一做”学习教育相关工作安排,黄埔海关缉私局结合工作实际,周密部署、精心设计、认真组织,坚持四措并举、多管齐下,深入推进“两学一做”学习教育,取得良好成效。
  一、领导高度重视,坚持以上率下
  一是认真研究部署。局党组高度重视,亲自部署学习教育开展,研究制定《黄埔海关缉私局开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》和《黄埔海关缉私局党组关于成立“两学一做”学习教育工作机构的通知》,明确全局学习教育时间表和任务书,并提出明确落实要求。二是带头讲好党课。全局上下把讲党课作为“两学一做”学习教育的一项重点工作抓紧抓实,局党组一方面发挥带头作用,迅速带头落实关党组要求,局党组成员在5月13日之前到所在支部讲党课;另一方面发挥示范作用,利用党组中心组学习机会对党章党规和系列讲话进行认真学习,为全局民警做好表率。各基层党(总)支部书记也纷纷带头学习,带头思考,给所在支部的全体党员上党课,从不同层面、以不同主题谈对“两学一做”的学习理解,到目前为止,局党组成员和党支部书记共上党课15次。三是健全工作机构。成立缉私局“两学一做”学习教育工作协调小组,负责全局学习教育工作。协调小组由该局政委任组长,办公室、政治处、督察处主要负责同志任副组长。主要负责局机关“两学一做”学习教育整体策划安排、组织推动、督导检查、内外宣传等工作,协调小组下设综合组、督导组,抽调骨干力量认真开展学习教育各项工作。
  二、做实规定动作,夯实教育基础
  一是做好党建基础工作。以“两学一做”为契机,进一步规范完善党建各项工作。对局机关各级党组织机构健全情况和组织生活开展情况进行检查和规范,纠正了少数支部换届、补选不及时的问题;认真组织开展机关党委党员组织关系排查;顺利完成党费的测算和补缴工作,局机关2015年1月至2016年3月,共计补缴党费179414元;及时下发党务工作提醒,做好党务系统的检查维护;组织开展“两优一先”的评选推荐工作,推荐出3个优秀党组织、8名优秀共产党员、2名党务工作者参加直属机关党委的评选。二是抓好教育拓展延伸。结合学习教育活动方案,调动广大党员的积极性,通过落实“三会一课”和七项组织生活制度,把学习教育从“关键少数”向广大党员拓展延伸,要求各党小组每月至少要开展一次集中学习,不设党小组的要以党支部为单位集中学习;各党支部每月召开一次支委会,每季度要召开一次全体党员会议,每次确定一个专题组织学习讨论;以党支部为单位,组织全体党员原原本本学习《党章》、《纪律处分条例》和《廉洁自律准则》,并按照总关要求组织全体民警进行网上考试,确保对学习内容应知应会;坚持学用结合,工作学习两手抓、两不误,统筹安排缉私办案与学习教育,在近期打击走私进口高档汽车专项行动中,将各分局抽调专案组的办案人员纳入机关学习教育范围,确保党员学习全员覆盖,不留死角,以良好的学习教育成果推动缉私中心工作开展。
  三、紧贴活动内涵,丰富教育形式
  一是坚持“线上”与“线下”相结合。全体党务工作者加入“埔关党建”微信群,及时了解总关党建工作要求,全局政工干部共同组建“政工联盟”微信群,制作“一张图看懂‘两学一做’”系列学习微信,深入开展网上互动学习,分享学习资讯,发动广大党员交流体会,撰写心得体会文章,不断提升“线上”学习效果;向全体党员发放“两学一做”学练手册,要求每位党员在学练手册上做好学习笔记,局机关编发学习系列讲话口袋书,有的单位为全体支部党员订制党章字帖,不断创新“线下”学习形式。二是开展多样的主题活动。局机关结合青年读书会,邀请著名史学教授与民警近距离接触,谈读书、学习体会,营造浓厚的学习氛围;结合纪念建党95周年的主题,在全局范围内组织开展“做合格党员,当缉私先锋”演讲比赛,进一步增强党员先锋意识;有的单位结合党内教育,举办党章党规党史知识竞赛,进一步提高党员干部参与学习教育的积极性和主动性。三是加强教育宣传。局机关制作“两学一做”专题板报和宣传板,在政务网开通“两学一做”学习专栏,有的单位定期编发“两学一做”学习报,宣传学习内容,更新教育动态;认真开展“两学一做”文艺作品征集,共征集书法、摄影、电子板报等各类文艺作品18份,组织专人对作品进行筛选,报送总关参加统一展示;积极向总关、总署缉私局报送学习教育落实情况,加强局内情况交流和信息宣传力度,不断提升该局学习教育的影响力。
  四、加强检查督促,确保教育落实
  机关各党(总)支部根据机关党委学习教育方案,结合本单位实际制定学习教育计划安排,做到见时见事见细节,并安排专人负责组织推动实施,逐条逐项落实,及时做好活动记录和资料归档。该局“两学一做”学习教育协调小组办公室在日常工作中,以情况报告、实地查看、查阅资料、个别谈话、会议座谈等多种方式对各党(总)支部“两学一做”学习教育落实情况进行定期检查和随机抽查。五月下旬,该局“两学一做”学习教育协调小组办公室组成2个检查督导组,用3天时间,对局机关各单位学习教育落实情况开展全面系统的专项检查,制作检查台帐,及时指出各单位存在问题,严格督促整改,确保人员、内容、时间、效果四落实。


相 关 链 接: 海关总署召开全国海关“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进…
广东扎实推进“两学一做”学习教育
深入开展“两学一做”学习教育
广东茂名:开展“两学一做”联学共做学习交流活动
广东省海防打私办深入推进“两学一做”学习教育
广东省海防打私办召开“两学一做”学习教育部署动员会
团中央直属机关举办“两学一做”基层党支部书记专题培训班
江门海关缉私局以“四个导向”引导“两学一做”落地生根

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所