首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> “两学一做”学习教育 >> 正文
江门海关缉私局以“四个导向”引导“两学一做”落地生根

2016-6-24 来源:江门海关缉私局 作者:杨涵
  今年以来,江门海关缉私局把“两学一做”学习教育作为今年党建工作的龙头任务,紧贴全分局党员思想、工作、作风等方面的实际,立足“学是基础、做是关键”的总体要求,以党建引领业务,有效把学习教育、党建工作、打私工作有机结合起来,坚持先行一步、学深一层,学习教育实现了高位启动、顺利开局、有序推进。
  一、坚持责任导向,夯实思想基础。定期召开支委会议,坚持集中组织学习党章党规和习近平总书记系列讲话,坚持重大事项集体研究决定,明确支部各委员的职责和义务,树立党员领导干部既要带头学,更要带头做的思想认识。结合工作实际,完善党支部组织建设,将党小组设立在科上,科长担任小组长,局领导参加分管科室党小组生活,强化党员领导干部的双重身份,提升推动、落实、践行学习教育各项要求的能力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。
  二、把握舆论导向,营造学教氛围。一是精心制定“两学一做”细化工作方案,从党总支、党支部、党支委、党小组、个人5个方面对开展“两学一做”教育活动作了安排部署,从学习重点到工作内容,细化到点,量化到段,责任到人;从专题教育到主题活动,从结合创建到突出特色,全部包干到组,具体到事,落实到人。二是积极做好党员干部的动员引导,坚持全员覆盖不留死角,先后召开动员会、推进会、学习部署会, 增强开展学习教育的责任感、使命感,切实把思想和行动统一到上级决策部署上来;三是在办公区域制作多块图文并茂的学教宣传栏,建立了党员微信学习群,以多元化的宣传模式,加强学教政策、党建精神、工作动态的宣传,树党旗、佩党徽,营造浓厚的舆论氛围,使广大党员更好的融入到“两学一做”当中。
  三、突出问题导向,创出自选特色。针对存在的党员意识不够强的问题,采取三项措施进行强化。一是过好政治生日。建立政治生日名册,每月由党支部书记集体为当月入党的同志过生日,并发放特别定制的生日贺卡,以此强化党员意识,增强责任感和自豪感;二是发起“我想对党说”征集活动,号召党员干部以一句话抒发对党的热爱和永远跟党走的坚定信念,吸引了大家的广泛参与,进一步激发了广大党员的工作热情和昂扬斗志。三是实地参观亲身感受。组织全体民警前往广东党史教育基地-鹤山苏维埃政府旧址,亲身体验了老一辈物产阶级革命家的艰苦岁月和丰功伟绩,并集体重温入党誓词,使全体同志受到了一次触动心灵的思想教育,进一步提升党员的党性修养。四是开展手抄党章活动。
  四、注重思想导向,激活先锋效应。一是发挥好支部班子“带头学、牵头做”的表率作用,结合实际情况,带头学习研讨、带头讲党课、带头查摆问题、带头参加组织生活、带头宣誓,着力发挥领导干部“火车头”的作用。该局支部书记带头以《履职尽责当先锋 立足岗位争优秀》为题给广大党员上了一堂既生动又有教育意义的党课,补好党员的精神之“钙”。二是挖掘内部先进典型,以缉私群英故事会为契机,深入了解不同岗位的优秀人物和先进事迹并先期评选出3名民警进行宣传鼓励,以此激发分局党员干部树立看齐意识、政治意识,增强党性认识,弘扬党的优良传统,构建出层层传导带动、全员积极参与的良好氛围。三是打造“缉私新兵亮利剑”党建品牌。以“争做合格党员、争做合格党员领导干部”为目标,要求民警始终以党员身份投入到执法办案和日常工作中,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断取得打私新成绩。


相 关 链 接: 海关总署召开全国海关“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进…
广东扎实推进“两学一做”学习教育
深入开展“两学一做”学习教育
广东茂名:开展“两学一做”联学共做学习交流活动
广东省海防打私办深入推进“两学一做”学习教育
广东省海防打私办召开“两学一做”学习教育部署动员会
团中央直属机关举办“两学一做”基层党支部书记专题培训班
黄埔海关缉私局四措并举  深入推进“两学一做”学习教育

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所