首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 基层治理 >> 正文
茂名市召开全市海防与打击走私工作会议

2018-4-8 来源:茂名市海防打私办 作者:佚名
  4月3日上午,茂名市召开海防与打击走私工作会议。副市长、市海防打私委常务副主任、市公安局局长黄果出席会议并讲话,市政府副秘书长、市海防打私办主任扶国作工作报告。
  会议总结2017年全市海防与打击走私工作情况。去年茂名市海防打私系统认真贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,扎实推进海防综合管控和基础设施建设,深入开展打击走私联合专项行动,全面深化反走私综合治理。全年共查获涉嫌走私案件107宗,查获汽车、卷烟、洋酒、干果及固体废物等走私物品一批,案值6280万元, 查获案件数、案值分别同比上升159%和167%,批捕走私犯罪嫌疑人9人,刑事案件起诉2宗10人,有罪判决2宗5人。
  同时,分析了当前海防与反走私形势。从海防方面看,海上维权斗争将呈现扩大化、联动化、多发化趋势,海防工作形势十分严峻。从打私方面看,针对我国及周边的贸易摩擦和贸易战屡见不鲜,诱发走私犯罪活动的因素依然大量存在。成品油海上偷运走私十分猖獗,象牙等珍稀动植物及其制品、洋垃圾、粮食、干果、烟酒、电子产品、奢侈品等走私依然趋热;各类非涉税走私显著增多。从我市海防打私工作存在问题看,基层综合治理工作机构建设有待加强,尤其是区、县级市和镇级(海防)打私办存在机构不健全、人员兼职多、经费投入不足的情况;各涉海部门执勤船艇老化严重、维权执勤装备落后;少数基层政府对海防打私主体责任落实不力等。
  会议部署2018年工作任务。 一是进一步强化海防综合管控工作力度。以党政军警民联防联控为抓手,健全海防管理工作制度和运行机制;按照全省海防基础设施建设规范标准,推进各项建设任务按时保质完成。二是进一步深化反走私综合治理。要深入开展打击走私联合专项行动,以打击成品油、“洋垃圾”、干果、烟酒、枪支毒品等走私活动为重点,严厉打击经广西、云南边境走私入境途经我市辖区的过境走私行为。继续开展打击象牙等珍稀动植物及其制品走私专项行动,从严、从重、从快打击走私犯罪团伙,破除走私链条网络,确保社会稳定。要持续有效开展综合整治。依法加强对流通领域各类市场的日常管理,发挥打击走私联合行动机制作用,形成陆路封堵、市场整治相结合的打私管控合力。要持续夯实基层反走私综合管控。不断完善综治工作(平安建设)考评机制,继续推进重点镇基层反走私综合治理工作。三是进一步提升海防打私智能化水平。严格按照省、市规范标准,逐步推进智慧海防、智慧缉私体系建设,提升预测预警能力;四是进一步营造全民参与的海防打私良好氛围。要加强营造良好的社会舆论氛围。要通过群众喜闻乐见的方式,加大宣传力度,丰富宣传形式。五是进一步提升海防打私队伍能力水平。狠抓学习培训,狠抓机制体制建设、作风建设、廉政建设。
  黄果指出,各地、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决落实“四个走在前列”的明确要求,在新的起点上开创我市海防打私工作的新局面。黄果强调,要迅速开展“国门利剑2018”联合专项行动,严厉打击洋垃圾、象牙等濒危动植物、粮食等农产品、成品油等重点涉税商品、枪支、毒品等走私。尤其要采取坚决有力的措施,集中力量,严厉打击象牙等珍稀动植物及其制品违法犯罪活动,确保象牙贸易禁令有效落地。各地、各部门要认真落实反走私责任制,切实履行主体责任。对工作开展不力、问题长期得不到解决以致造成不良影响的,要依法问责。市海防打私系统必须积极理顺机制完善机构,全力打造忠诚、干净、担当的海防打私队伍。
  会上,黄果同志代表市政府,与各区、县级市、经济功能区签订了《茂名市打击走私综合治理工作责任书》。茂名海关、市公安边防支队、市烟草专卖局、电白区政府等单位作交流发言。
  茂名市海防打私委成员单位分管领导,各区、县级市、经济功能区分管领导和(海防)打私办主任;反走私重点镇(街)分管领导,市海防打私办科级以上干部参加会议。


相 关 链 接: 阳江公安边防支队查获三宗涉嫌非法走私案件
韶关市召开打击走私工作会议
湛江全市海防打私工作会议强调 持续保持打击走私高压态势
浙江瑞安塘下:视频巡查防控 严打走私行为
黄埔海关破获4.4亿元走私进口重点涉税商品案
佛山市召开全市打击走私工作会议
江门高新区(江海区)多部门开展打击走私联合检查行动
勿忘国耻鸣钟言志 深圳“3·18警世钟”再次敲响

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所