您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 法制化建设 >> 立法动态 >> 正文
中英街专门立法 遏水客走私

2018-3-6 来源:大公网 作者:佚名

图:中英街关前经常见到游客手提数个大大的塑料袋,採购日用品 /大公报记者郭若溪摄


  沙头角中英街是一条见证歷史变迁、拥有“一街两制”独特文化特徵的商业街。近年来,不时有关于中英街违法走私的报道。为防止管理区内个人及团体通过僱请人员从事“蚂蚁搬家”走私活动,3月1日起,中英街首部专门立法《深圳经济特区沙头角边境特别管理区管理条例》正式实施。该条例提升了中英街管理局执法地位,通过加强特殊区域监管,确立执法监管权并具体规定扣押或依法没收货物等处罚措施,加大打击“水客”力度,遏制走私氾滥。/大公报记者 郭若溪深圳报道
  深圳沙头角边境特别管理区(俗称“中英街”,下称“管理区”)因区位特殊,在“一街两制”的格局下形成了“境内关外”的管理区域,驻有海关、边防、检验检疫等口岸管理部门,管理区内“水客”以及涉嫌从事走私的商家未纳入执法监管,造成“水客”走私氾滥。仅2013年至2015年,管理区走私案件数量从61宗上升至291宗,两年激增近5倍。《条例》针对该问题,充分运用特区立法权明确职责权限,对中英街管理局执法进行适当赋权,加大打击“水客”力度,理清执法事权,将有效打击走私,维护管理区社会秩序。
  中英街管理局职能法定化
  《条例》最大的亮点是将中英街管理局的职能法定化,强化其执法依据,提升管理机构在管理区内的执法地位。为防止管理区内个人及团体通过僱请人员从事“蚂蚁搬家”走私活动,《条例》规定管理区内实行凭证通行管理制度,区内户籍居民凭居民身份证件通行,其他人员凭有效身份证件和《边境特别管理区通行证》通行。持通行证进入管理区的内地居民不得非法到香港管理区域从事经商、务工等活动。深圳大学法学院(知识产权学院)院长黄亚英接受记者採访时表示,深圳沙头角边境特别管理区作为全国独有的“边境特别管理区”,无论是国家、广东省和深圳市,均未进行专门立法,此次《条例》实属首次,对管理区的边境和社会管理进行具体规定,进一步理清职责权限,填补法律空白,对依法治理管理区、维护管理区社会秩序具有重要意义。
  立法侧重点在治理“水客”
  黄亚英指,《条例》本着急用先立的原则,将侧重点放在治理“水客”走私严重的问题。通过立法规定中英街管理局对管理区人员、车辆等一定的检查管理权限,确立对管理区内的“水客”以及涉嫌从事走私的商家执法监管权。同时对违反条例以及涉嫌走私等行为,具体规定了警告、罚款、扣押货物或依法没收货物、物品等相应的处罚措施。《条例》还通过规定执法联动,形成统筹协调机制,实现无缝衔接,破除海关边防监管的“真空”地带。总的来说,《条例》为治理“水客”走私问题,强化中英街管理局的监管责任,提供了执法的理据,有效遏制当前走私氾滥。
  该条例的调整范围目前侧重于加强对进出管理区的人员、车辆和货物管理,但从名称上看是管理区一部综合性的法规,能容纳更广泛更全面的内容,为进一步立法规管留有空间。
  目前,进入中英街可通过网上预约、现场自助取证的方式,同时取消了10元办证工本费。



相 关 链 接: 广东反走私综合治理迈入法制化轨道
广东省政府常务会议通过《广东省反走私综合治理工作规定》
省政府常务会议通过《广东省反走私综合治理工作规定》
省政府法制办和省打私办联合调研我省打击走私综合治理立法工作
《广东省打击走私综合治理工作规定(送审稿)》已报省政府审议
广东省正式启动打击走私综合治理立法工作

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所