首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 法制化建设 >> 立法动态 >> 正文
代购也可能涉嫌走私

2016-6-15 来源:深圳新闻网-深圳商报 作者:罗洁琳 袁娉婷
  深圳商报讯  每天从罗湖口岸进出境的旅客约22.5万人次。在如此庞大的过关大军中,有一些“水客”以“少量多次”带货的方式穿梭在深港两地之间赚取“带工费”。对此,罗湖海关始终以高压态势“铁腕”打私。据统计,今年以来,该关缉私行政立案2364宗,同比上升20.42%。
  针对口岸监管特点,罗湖海关通过“单通道、双分离、双查验区”的监管模式,将“水客”和正常旅客、多行李和简单行李旅客进行有效区分,实施差别化监管。此外,该关还通过建立重点监管旅客数据库,对“重点旅客、敏感时段、热门商品、走私手法”等风险要素进行综合分析,实时发布风险预警信息,提高现场查缉的针对性。
  从海关查获的情况来看,近期,尤其是今年4月8日跨境税收新政出台后,旅客携带化妆品、护肤品、日用品,还有名牌手袋、服装等内地热门物品过关的情况有所增多,并且在这些旅客的行李内查获大量的快递单,代购的特征非常明显。“代购就不是自用,代购本身就是出于牟利的目的带货过关,甚至帮人带货过关,这就涉嫌走私了。这类跨境邮包应以邮递方式申报入境,而不能夹藏在行李中通过旅检渠道携带入境。”一名海关执法人员强调,“一经查实,情况严重的话,真的可能人财两空。”
  据统计,今年以来,罗湖海关查获刑事立案案件59宗,抓获走私犯罪嫌疑人59人,其中,查办“一年内三次走私”涉罪案件10宗,抓获走私犯罪嫌疑人10人。
  海关提醒,旅客如需查询相关海关法律法规,可登录海关总署或者深圳海关的官方网站,或者电话咨询12360全国海关统一热线。


相 关 链 接: 中英街立法今年10月或将落地 “水客”走私乱象将被取缔
中华人民共和国国家安全法
习近平主持召开国家安全工作座谈会
云南省反走私综合治理规定
海外代购逃避关税可能涉走私犯罪
自2016年7月1日起,广东省实施境外旅客购物离境退税政策
《云南省反走私综合治理规定》公开征求意见 经营无合法来源进口货…
马达加斯加议会通过打击红木和乌木走私法

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所