首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 法制化建设 >> 立法动态 >> 正文
增强法律规则意识 提高风险防范能力
台州市广泛组织开展进出口企业涉外法规宣传普及活动

2015-7-17 来源:浙江省台州市打私与海防口岸办 作者:梁雄军、林建军、陈福喜
  为进一步推进反走私领域企业守法诚信体系建设,增强进出口企业守法律、讲诚信的规则意识和防范可能发生的各类进出口风险能力,根据浙江省政府反走私办统一部署和《关于健全完善“谁执法谁普法”工作责任制的实施意见》(台市委办发〔2015〕25号)精神,今年以来,台州市市、县两级打私与海防口岸办(打私办)积极按照“谁协调谁组织普法”的理念思路,结合完善提升进出口企业诚信建设“台州模式”内涵的工作实际与需求,通过反走私系统干部带头学法、组织企业集中培训讲解法规、走访企业面对面宣讲指导、编发涉外政策法规案例宣传资料等方式,广泛深入开展进出口企业法律法规宣传教育培训活动。截至6月30日,全市共举办22场次业务培训会、座谈会,1595家企业的2435名企业高管、外贸负责人和业务经办人员参加培训或接受宣讲,其中,1140余家海关换证企业的参训率超过90%,向企业发放各类涉外法律法规资料2700余份。
  一是系统干部带头学习法律法规。4月下旬,该市召开反走私系统干部业务培训会,由海关、海关缉私、检验检疫、国税和外汇管理等5家单位的业务处长分析辖区走私形势、企业典型违法违规案例,讲解各单位企业分类管理法规。旨在增强系统内干部和工作人员学法用法的意识,掌握开展业务工作所需的法律知识,提升组织指导工作的业务能力。全市9个县(市、区)打私办主任、副主任、工作人员等近30人接受了一天半的培训。
  二是组织企业外贸主管参加培训。市打私与海防口岸办在年初部署海关换证企业培训全覆盖工作任务,指导各县(市、区)制定年度培训工作计划。各县(市、区)打私办在商务局、乡镇工办、行业协会协助下,组织开展一般认证企业集中培训,市打私办会同台州海关召开高级认证企业暨申请C-TPAT中美联合验证企业专场培训会。培训前,各地打私办通过QQ群等平台将海关《认证企业标准》发送给企业,要求企业认真研读并携带《标准》听课;培训时,海关业务专家用PPT详细解读《标准》,并在培训结束后与参训人员互动交流。认证企业培训对象涵盖企业高管、外贸经理和业务经办人员等,平均每家企业1.53人参训。
  三是走访企业开展面对面宣讲。为引导督促今年拟申请海关一般认证企业和拟申报“台州市进出口诚信企业”对照涉外单位企业分类管理要求,落实“自堵漏洞、自补欠缺、自查隐患、自防风险、自纠问题、自订措施、自主改进、自行评审”等“八自”工作,提高诚信建设管理水平,市、县两级打私办在开展集中培训的同时,会同商务、海关、乡镇工办和行业协会等单位深入70余家企业,与企业负责人和相关业务人员座谈,宣传涉外法规政策、探讨进出口业务问题;走访市外贸骨干企业,了解生产经营情况,鼓励、指导企业依照法规规则认真落实整改完善工作,积极申请涉外管理单位更高信用等级。
  四是编发涉外政策法规案例宣传资料。各地各单位在着力加强对进出口企业培训和辅导工作的同时,根据任务变化,积极创新面上宣传教育内容,将传统宣传方式与“互联网+”有机结合,提高工作实时性。各县(市、区)打私办一方面充分发挥QQ群、微信公众号和报纸、网络等媒体作用,另一方面将海关、检验检疫、国税、外汇管理等单位最新法规政策和案例编印成书或简明直观的宣传册,发送给广大进出口企业学习对照。
  


相 关 链 接: 广东省普法办吕如亮处长率工作组到省打私办指导工作
潍坊边防官兵走进码头宣传法制
司法部、国务院新闻办、全国普法办联合开展“2009年百家网站法律…
广东省打私办梅彬同志被评为全国“五五”普法中期先进个人

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所