首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 法制化建设 >> 立法动态 >> 正文
周华山同志带队赴惠州、东莞、江门市调研《广东省反走私综合治理条例》贯彻实施等工作

2015-7-1 来源:广东省海防打私办 作者:佚名


  为切实推进《广东省反走私综合治理条例》贯彻实施,加快我省反走私法治化进程,6月23日至26日,广东省人大常委会法工委和广东省海防打私办牵头组成联合调研组,由省海防打私办副主任周华山带队,赴惠州、东莞、江门市调研反走私综合治理工作。重点了解各地贯彻实施《条例》情况,督导各地开展打击成品油走私“春雷”专项行动情况,并听取了惠州、东莞市关于进出口企业反走私诚信体系建设试点工作情况汇报。
  调研期间,三市分别召开了座谈会,打私办、海关、公安边防、工商、食药监等部门详细地汇报了有关情况。就《条例》贯彻实施过程中遇到的问题,与会人员展开了讨论。调研组还到惠东县公安边防大队,惠东县反走私巡防督查队,以及东莞市大岭山镇了解反走私综合治理工作等。
  省人大常委会法工委社会法规处副处长涂青林肯定了三市和各有关部门贯彻实施《条例》取得的成绩,认为行动迅速、部署周密、措施得力、成效明显。要结合广东省反走私实践,进一步狠抓《条例》贯彻实施,切实发挥《条例》规范和引领作用。对于《条例》贯彻实施过程中出现的问题,涂青林同志结合立法背景一一作了解答。
  周华山同志肯定了三市近年来在开展海防与反走私工作,特别是在贯彻实施《条例》、开展打击成品油走私“春雷”专项行动,以及反走私诚信体系建设试点工作中成绩明显,有力服务和支持了当地经济社会发展大局。
  在贯彻实施《条例》方面。各地高度重视,认识到位;计划周密,落实有力;制度配套,扎实有效。下一步,要继续深入推动《条例》贯彻实施,一是要继续加大宣传培训力度,确保《条例》各项制度深入人心;二是要继续加大检查督导力度,确保《条例》和各项制度落到实处,推动工作;三是要继续在实践中探索完善《条例》,确保《条例》能适应反走私综合治理工作形势的发展变化,具有更强的生命力。
  在开展“春雷”行动方面。各地领导重视,部署及时;行动迅速,措施有效;联合有力,成效明显。下一步,各地要继续扎实推动打击成品油走私“春雷”专项行动向纵深发展,加强部门协调联动,形成打击合力,加强形势研判和信息情报经营工作,同时要抓住重点和机遇,利用目前的休渔期,配合有关部门,做好清湾清港和油站油库的检查清理工作。
  在诚信体系试点方面。惠州、东莞两市反走私诚信体系建设试点工作已进入收尾和检查验收阶段,两市要抓工作重点,集中精力,解决当前的突出问题;要积极协调,促进各部门的密切合作;要充分认识到时间的紧迫性,有序推进诚信体系建设试点的收尾总结工作,做好迎接全国打私办的检查验收准备工作。
  海关广东分署、省食药监局、省海警总队和省海防打私办有关同志陪同调研。



相 关 链 接: 反走私工作条例拟掐断“购运储销”链条
广东省市场监管条例
流通领域反走私有了法律支撑
辽宁省反走私综合治理条例
《辽宁省反走私综合治理条例》10月1日起施行
广东省联合工作组赴珠海佛山市调研《广东省反走私综合治理条例》…
《反走私综合治理条例》立法调研工作座谈会在广州召开
为禁走私物品 沙头角房屋用于储存将需备案

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所