首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 法制化建设 >> 立法动态 >> 正文
广东省联合工作组赴珠海佛山市调研《广东省反走私综合治理条例》贯彻实施情况

2015-6-23 来源:广东省海防打私办 作者:佚名

 


  为全面掌握《广东省反走私综合治理条例》贯彻实施情况,充分发挥立法的引领和推动作用,6月18日至19日,广东省人大常委会法工委和省海防打私办牵头组成联合工作组,由省政府副秘书长、省海防打私办主任罗娟和省人大常委会法工委主任王波带队,赴珠海、佛山市调研《条例》贯彻实施情况。
  调研期间,工作组现场观摩了珠海市公共资源交易中心无主进口商品网上竞价交易,以及拱北口岸反走私日常工作等,并分别召开了两市有关部门参加的座谈会,听取两市贯彻实施《条例》的情况汇报。特别是围绕《条例》在实践中遇到的问题展开研讨,例如,政府和部门反走私职能、涉私案件管辖和移交,以及无主进口商品协调处理等。
  王波同志肯定了两市在贯彻实施《条例》过程中所做的工作,以及取得的成绩。《条例》作为全国首创,立法科学、体例完备,为我省反走私综合治理工作提供了坚实保障,也为国家和其他省区反走私立法提供了有益借鉴。王波同志强调,法律法规的生命在于执行,各地、各有关部门要一如既往地贯彻好《条例》;同时,要在实践中进一步丰富和完善《条例》,确保《条例》落到实处并发挥实效。
  罗娟同志充分肯定了两市反走私综合治理工作。思想认识统一,充分认识到《条例》对推进我省反走私法治化重大意义;部门各尽其责,稳步推进《条例》贯彻实施;注重制度建设,积极研究探索无主进口商品协调处理、涉私货物移交程序等。下一步,要继续以深入推进《条例》贯彻实施为抓手,全面推进我省反走私综合治理工作:一是进一步加强对《条例》的学习宣传;二是进一步开展好打击成品油走私等专项行动;三是进一步规范部门行政执法行为,完善办案程序;四是进一步加强对反走私工作中出现的新情况、新问题的研究并提出对策。
  广东省人大常委会法工委,海关广东分署、省工商局、省公安边防总队和省海防打私办有关同志陪同调研。



相 关 链 接: 反走私工作条例拟掐断“购运储销”链条
广东省市场监管条例
流通领域反走私有了法律支撑
辽宁省反走私综合治理条例
《辽宁省反走私综合治理条例》10月1日起施行
周华山同志带队赴惠州、东莞、江门市调研《广东省反走私综合治理…
《反走私综合治理条例》立法调研工作座谈会在广州召开
为禁走私物品 沙头角房屋用于储存将需备案

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所