首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 法制化建设 >> 立法动态 >> 正文
罗娟同志带队走访广东省人大常委会法工委

2015-3-12 来源:广东省海防打私办 作者:佚名

 


  2015年3月9日下午,广东省政府副秘书长、省海防打私办主任罗娟同志带队走访省人大常委会法工委,专题汇报我省贯彻实施《广东省反走私综合治理条例》(以下简称《条例》)有关情况,并研究了下一步贯彻实施工作。
  罗娟同志详细介绍了我省贯彻实施《条例》情况。《条例》自2014年3月1日施行以来,极大地规范和保障了我省反走私综合治理工作,为推进我省反走私综合治理提供了重要法治保障。一年来,全省各地、各有关部门结合实际,按照省人大常委会和省政府的有关要求,认真抓好《条例》的学习宣传和贯彻实施等工作。各地、各部门高度重视,周密部署贯彻实施工作;强化宣传,形成全社会广泛参与的氛围;细化制度,陆续出台《条例》配套文件;交流研讨,采取多种形式开展业务培训;执法协作,不断强化对执法行为的监督。总体来讲,《条例》贯彻实施工作部署周密、推进有序、成效明显,全省反走私战线依法打私能力和反走私综合治理水平不断提高,依法行政和依法缉私观念深入人心。
  广东省人大法委副主任委员、省人大常委会法工委主任王波同志高度肯定了我省在《条例》贯彻实施工作中所做的工作及取得的成绩。他强调,《条例》是我国首部省级反走私综合治理地方性法规,是我省在反走私综合治理领域深化改革、先行先试的一大创举,《条例》立法体例完备、结构完整,充分体现了科学立法、民主立法精神。《条例》施行一年来,在省海防打私办的有力推动下,全省各地、各有关部门贯彻执行措施有力、效果显著,确保《条例》各项制度落到实处并取得实际效果。
  会议还研究了各地、各有关部门在贯彻实施《条例》过程中遇到的问题,并对下一步工作提出四点要求:一是要尽快出台《条例》条文释义和配套制度,增强《条例》的可操作性、可执行性;二是对流通领域经营无合法来源证明进口商品违法行为的认定难问题,省海防打私办要会同工商、食品药品监管、烟草等部门进一步开展调查研究;三是要进一步理顺烟草部门查处市场流通领域经营无合法来源证明进口烟草制品的上位法依据;四是省人大常委会法工委将于上半年组织相关部门赴有关地区开展调研,重点检查了解《条例》的贯彻实施情况以及存在问题等。
  广东省海防打私办副主任周华山、法制监督处以及省人大常委会法工委有关业务处室同志参加了座谈。



相 关 链 接: 反走私工作条例拟掐断“购运储销”链条
广东省市场监管条例
流通领域反走私有了法律支撑
辽宁省反走私综合治理条例
《辽宁省反走私综合治理条例》10月1日起施行
周华山同志带队赴惠州、东莞、江门市调研《广东省反走私综合治理…
广东省联合工作组赴珠海佛山市调研《广东省反走私综合治理条例》…
《反走私综合治理条例》立法调研工作座谈会在广州召开

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所