首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 法制化建设 >> 立法动态 >> 正文
广州市海防与打私办负责人就实施《广东省反走私综合治理条例》答问

2014-8-12 来源:广州日报 作者:佚名
  全国第一部反走私综合治理的省级地方性法规《广东省反走私综合治理条例》(以下简称《条例》)已由省人大常委会通过并于2014年3月1日起正式实施。到现在,《条例》已经施行了5个月的时间,就广州施行《条例》的有关情况笔者专门走访了广州市海防与打私办负责人。
  问:《条例》是在《广东省反走私综合治理工作规定》施行3年后颁布的,应该说出台的时间非常紧迫,是否反映出当前走私的形势很严峻呢?广州地区的走私态势又是如何呢?
  答:广东省历来是全国反走私前沿阵地。近年来,广东省查获的走私案件数量约占全国同期查获量的50%,案值约占40%。2010年,省政府出台了《广东省反走私综合治理工作规定》,对预防和打击走私行为起到了积极作用,但是,《规定》作为省政府规章,囿于法律效力,一些长期存在的问题并没有得到根本的解决。因此,制定一部地方性法规来解决这些问题显得尤为迫切,《条例》出台应该说是恰逢其时。
  当前,广州地区走私态势总体上是平稳的,大规模、群体性走私活动得到了有效遏制。但是,广州作为省会城市和华南地区最大的商贸中心,每年的案件数和案值约占全省同期的20%-40%左右,在反走私领域同样承担着很大的压力。记得我国在加入WTO之初,有很多人曾有预测,关税税率的下调将直接影响到贸易性走私的变化,走私活动将会呈总体下降趋势。但随着时间的推移,十多年过去,走私活动非但没有减少,在重点地区、重点时期、重点渠道和重要物品等方面走私依然活跃。具体表现在:货运渠道和加工贸易渠道是走私的主要渠道,涉案案值、涉税额巨大;珠江口部分海(水)域是走私的重点区域,海上和沿海非设关地偷运走私持续活跃;成品油、冷冻品、电子产品、汽配件、轮胎、服装、“洋垃圾”等重点商品物品走私活动仍时有发生。实践证明,“海水不干、走私不断”,打击走私没有最后的胜利,只要存在国内外差价和贸易管制,走私分子就会在暴利的驱使下铤而走险。相反,在打私高压态势下,走私分子会变得更加狡猾,走私活动会变得更加隐蔽,走私规律会变得更加复杂,打私任务也会变得更加艰巨。
  问:《条例》施行对广州地区社会经济会产生什么影响?
  答:说到影响,我想影响最大的应该就是商品流通领域这块。广州地区是全国的经济、交通运输中心之一,历来是华南地区乃至全国的商品集散地。截止2014年6月,我市共有各类商品交易市场1824个。流通领域监管一直是我市反走私综合治理工作的重点也是难点,广州地区因商品流通领域走私冷冻品、洋垃圾、废旧轮胎及汽配等多次成为媒体报道的焦点和社会关注的热点。长期以来,我们坚持突出重点防控,坚持“打、防、治”相结合,对广州地区重点商品、重点市场加大整治力度,流通领域的走私活动得到了有效扼制。例如,2011年,我们成功关闭了增城区石滩镇涉嫌经营、销售来源不明和走私轮胎市场。2012年,我们狠抓了番禺区大罗塘冷冻品市场涉嫌走私和非法经营冻品问题。
  以往,行政执法部门在查案的时候,经常遇到当事人不能提供涉案物品的进口手续、合法经销单位的发票或者合法的行政处罚决定书等合法来源证明,对涉案物品当事人行为定性成为执法实践中的一大难题。行政执法实践表明,流通领域中大量无合法来源证明的进口商品实际上就是走私物品,只是由于经过层层转手,走私源头已经难以查明。这给执法机关查处流通领域走私物品行为带来了极大的难度。《条例》强化了商品流通领域监管职责,授权工商、食药监和烟草等部门查处市场贩私行为,以及为贩私提供服务的行为,特别是对经营无合法来源证明进口商品的查处有了直接的法律依据,有效解决了《投机倒把行政处罚暂行条例》废止后对流通领域该类行为只能适用其他法规而打击不力的问题,目前相关执法部门特别是工商部门在商品流通领域使用《条例》已查处多宗案件。随着《条例》的逐步推广,必将对规范广州地区商品流通领域起到积极的推动作用。
  问:《条例》在广州地区已施行了5个月,和以往相比,《条例》在强化反走私执法上有些什么新举措?
  答:《条例》是全省反走私系统“科学发展、先行先试”的结晶,对反走私执法上的新举措主要体现在三个方面,第一个方面是在管理机制上,明确了部门和机构职责,工商、食品药品监督管理和烟草部门共同承担市场监管职责,同时,增设经济信息化、外经贸(口岸)、物价、环保部门等部门职责。第二个方面是赋予了行政执法部门依法查封经营场所、扣押与案件有关的设施或者财物的权力。自2012年1月1日《行政强制法》施行以来,行政执法部门在查处走私贩私行为时,只有海关可以依据《海关法》行使扣押涉案物品的强制措施,其他行政部门则没有相应手段,常常出现案件刚开始查办,涉案物品“不翼而飞”的现象。《条例》施行后,查处走私贩私行为行使强制措施时,海关仍然依据《海关法》,其他行政执法部门则可依据《条例》规定采取行政强制措施。第三个方面就是处罚幅度上,加大了对商品流通领域经营无合法来源证明进口商品违法行为的处罚力度,以及对市场主体责任追究制度。《条例》不仅对经营无合法来源证明进口商品的行为加重了处罚,同时加大了对为贩私行为提供服务及对专业市场开办者或者市场服务机构的责任追究力度。
  问:对流通领域无合法来源证明进口商品的查处和处罚能不能作个详细的说明?
  答:《条例》所称经营无合法来源证明进口商品,是指经营者在非设关地收购、贩卖涉嫌走私进口商品,自被查处之日起七日内,未能提供合法有效的进口手续、发票、拍卖证明、行政处罚决定书或者其他证明文件的情形。在商品流通领域查获经营无合法来源证明进口商品的,由工商行政管理部门或者食品药品监督管理部门没收该商品及违法所得,可并处该商品货值金额20%-30%的罚款。
  为经营无合法来源证明进口商品的违法行为提供服务,主要包括五种情形:一是提供运输、仓储和保管等服务;二是以设计、制作、代理、发布或者其他方式提供广告服务;三是提供虚假商品标识、包装、说明书或者其他虚假证明材料;四是为他人隐匿、转移、销毁先行登记保存的或者被查封、扣押的无合法来源证明进口商品;五是其他情形。与经营无合法来源证明进口商品的违法行为相比,这五种情形属于辅助行为,也严重扰乱了市场经济秩序。这类行为由工商或者食品药品监督管理部门处5-10万元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。违法所得,是指在经营无合法来源证明进口商品活动中,或者在为经营行为提供服务过程中所获得的金钱或其他财物。
  专业市场开办者或者市场服务机构违反《条例》规定,导致市场内出现经营无合法来源证明进口商品行为,主要包括两种情况:一是未与入场经营者签订书面协议,或者未指导经营者建立进货查验、索证索票、建立台账等制度;二是发现市场内有销售无合法来源证明进口商品的违法行为,未及时报告有关部门。工商或者食品药品监督管理部门应当责令专业市场开办者或者市场服务机构改正;逾期未改正的,责令其停业整顿,造成严重后果的,可并处10-20万元的罚款。
  同时要注意的是在商品流通领域经营无合法来源证明进口烟草制品的,或者为其提供服务的,由烟草部门依照有关规定处理。
  问:《海关法》是打击走私领域的上位法,《条例》作为一部省级地方性法规,在广州地区执法实践中我们如何处理这两个法律法规之间的关系?
  答:回答这个问题之前,先要讲清楚两个概念,一个是打击走私,另一个是反走私综合治理。打击走私是中央事权,是以“打”为主,海关是主力军,其依据的法律是《海关法》;反走私综合治理是地方事权,是要“打、防”结合,既要治标也要治本,2013年6月20日,国家领导人在深圳打击走私工作座谈会上还特别强调要充分发挥地方政府在打击走私工作中的基础性作用,各级政府是综合治理的领导主体。
  广州市一直以来也都在致力于建立自己的反走私综合治理工作的地方性法规,早在2007年7月,我们就颁布施行了《广州市反走私综合治理工作规定》,并于2011年4月启动了《广州市反走私综合治理条例》的起草工作,且已纳入2012年广州市地方立法计划预备项目,后因省《条例》的起草施行而终止。2000年,新修订的《海关法》确立了“联合缉私、统一处理、综合治理”的缉私体制,但是,对综合治理工作如何开展并没有明确,《条例》主要是解决这个方面的问题,通过确立体制、明确职责、强化预防、联合查缉、协调处理、强化监督、法律责任,在全国首次以法律形式规定了反走私综合治理机构,也就是各级打击走私综合治理办公室或者海防与打击走私办公室和各职能部门的权利义务。在具体执法实践中,各有侧重,因此,并不会出现冲突和矛盾。
  问:打击走私工作需要综合治理,能不能介绍一下广州地区综合治理力量构成及体系?
  答:《条例》中提出的要建立健全“政府统一领导、部门各尽其责、企业自律配合”的反走私综合治理工作机制。在综合治理的力量上我们主要有三个部分构成:一是市、区人民政府反走私综合治理工作机构,这个机构是各级人民政府负责反走私综合治理工作的部门,具体负责反走私综合治理的组织、指导、协调、监督、检查等工作。二是海关、公安(边防)、工商、经济和信息化、交通运输等部门按照各自职责,共同做好反走私综合治理工作。在这些部门中,有些有法定缉私权限,例如海关、公安(边防)、海警、工商和食品药品监督管理等;缉私权的来源,既有法律、行政法规或部门规章授权,也有本条例授权。有些是配合开展反走私综合治理工作,例如物价、税务、银行等。多部门共同参与反走私综合治理,也是联合缉私原则的具体体现。三是镇(街道)、村民委员会、居民委员会在当地人民政府指导下,支持和配合反走私综合治理工作。反走私综合治理重点在基层,最终也要落实到

相 关 链 接: 反走私工作条例拟掐断“购运储销”链条
广东省市场监管条例
流通领域反走私有了法律支撑
辽宁省反走私综合治理条例
《辽宁省反走私综合治理条例》10月1日起施行
周华山同志带队赴惠州、东莞、江门市调研《广东省反走私综合治理…
广东省联合工作组赴珠海佛山市调研《广东省反走私综合治理条例》…
《反走私综合治理条例》立法调研工作座谈会在广州召开

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所