首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 法制化建设 >> 立法动态 >> 正文
广东省工商局认真贯彻落实《广东省反走私综合治理条例》

2014-3-6 来源:广东省工商局 作者:佚名
  广东省人大常委会第五次会议审议通过的《广东省反走私综合治理条例》(以下简称《条例》),自2014年3月1日起正式实施。《条例》不仅明确了工商部门的反走私工作职责,而且赋予了工商部门开展反走私执法工作的行政强制手段和定性处罚依据,使工商部门落实反走私综合治理机制,全面参与反走私工作具备了法定依据和法律武器,有效地填补了《投机倒把行政处罚暂行条例》及其施行细则废止后造成工商部门查处走私贩私行为于法无据的法律空白。
  为全面贯彻落实《条例》,切实履行工商部门“查处走私贩私职责”,广东省工商局领导高度重视,党组成员、经检局局长辛光辉同志多次召集法规处、经检局有关人员研究讨论,并拟定了具体贯彻措施。一是召开座谈会。召集了广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山等六市熟悉反走私工作和查办经营无合法来源证明进口商品案件的人员召开座谈会,研究讨论工商部门贯彻执行《条例》可能遇到的各种问题、需要省局统一明确的事项、有关意见建议等。二是制定指导性文件。省工商局将于近日下发贯彻落实《条例》的通知,从统一思想认识、界定职责范围、严格依法行政、强化执法协作、加强宣传教育、及时报送信息等六方面对全系统提出明确要求。三是报送请示。省工商局将向省人大法制委员会呈送贯彻执行《条例》有关问题的请示,争取从立法机关的角度对工商部门的反走私职责和行使强制措施等方面给予进一步的明确。四是举办培训。拟于近期举办《条例》培训会议,增强全系统执法人员对《条例》的理解,切实提高适用《条例》查办案件的水平。五是开展专项整治。在全面加大宣传培训的基础上,省工商局将根据省海防打私办部门的统一安排,针对当前走私重点热点商品,适时组织开展专项整治行动。


相 关 链 接: 反走私工作条例拟掐断“购运储销”链条
广东省市场监管条例
流通领域反走私有了法律支撑
辽宁省反走私综合治理条例
《辽宁省反走私综合治理条例》10月1日起施行
周华山同志带队赴惠州、东莞、江门市调研《广东省反走私综合治理…
广东省联合工作组赴珠海佛山市调研《广东省反走私综合治理条例》…
《反走私综合治理条例》立法调研工作座谈会在广州召开

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所