首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 综合治理 >> 法制化建设 >> 立法动态 >> 正文
广东省人大法委会:网上代购算不算走私尚未定

2014-3-3 来源:广州日报 作者:佚名
  广东反走私条例实施 处罚更严罚款更高
  本报讯 3月1日起,全国第一部反走私综合治理的省级地方性法规《广东省反走私综合治理条例》(以下简称《条例》)正式实施。
  2月28日,广东省人大常委会办公厅在广州召开了该条例颁布实施的新闻发布会。据介绍,这是我国首部反走私综合治理的省级地方性法规,弥补了《广东省反走私综合治理工作规定》的不足。
  广东省人大法制委员会副主任委员李焕新介绍称,广东是全国反走私的主战场和前沿阵地。他说:“广东查获的走私案件数量约占全国同期查货量的50%,案值约占40%。”
  “其实,只要有海关的存在,有对外贸易管制,走私是必然存在的,不可能消灭掉,但要防止群体性参与的、严重干扰经济秩序的现象发展。”李焕新认为,改革开放三十多年,广东的一些地区,从粤东到粤西曾经因为走私对经济、社会造成重大影响,所以需要立法,防止群体性、全民性的走私活动。
  反走私条例提高了贩卖走私商品的违法成本。省海防与打私办副主任孙晓和介绍说,“关于市场贩私问题,一直在法律法规上有所缺陷,在三年前,我们制定反走私工作规定时,就考虑到这个问题,也赋予一定的权力,比如罚款不能超过三万元,在制定条例时,加大处罚的力度,三万元的罚款少了,现在根据查出的情况,由工商和食品药品管理部门来没收该商品,并处以该商品20%以上30%以下的罚款。”
  对于记者提到的网上代购是否属于走私行为,有无相关措施处理的问题,孙晓和解释说,这是一个新的问题,反走私的各个部门负责同志也关注到这个现象,因为网上代购在过去是没有什么发展,现在形成了一种新的渠道。海关和口岸相关部门都在予以关注和研究,有一些已经采取了措施。


相 关 链 接: 反走私工作条例拟掐断“购运储销”链条
广东省市场监管条例
流通领域反走私有了法律支撑
辽宁省反走私综合治理条例
《辽宁省反走私综合治理条例》10月1日起施行
周华山同志带队赴惠州、东莞、江门市调研《广东省反走私综合治理…
广东省联合工作组赴珠海佛山市调研《广东省反走私综合治理条例》…
《反走私综合治理条例》立法调研工作座谈会在广州召开

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所