首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 相约杂志 >> 市县动态 >> 正文
茂名市部署2014年元旦春节期间
暨粤西三市打击走私联合行动工作

2014-3-6 来源:本站原创 作者:佚名

  2013年12月24日下午,茂名市海防与打私办召开2014年元旦春节期间打击走私联合行动部署会议。市海防与打私委员会成员单位以及各县(市、区)海防与打私办(打私办)、滨海新区社会事务管理局领导等30多人参加了会议,会议由市政府副秘书长、市海防与打私办主任潘吼同志主持并作讲话。

  一、部署2014年元旦春节期间打击走私联合行动工作

  会议传达了省海防与打私委员会《关于开展2014年元旦春节期间打击走私联合行动的通知》(粤海防与打私明电〔2013〕3号)精神,研究部署《2014年茂名市开展元旦春节期间打击走私联合行动实施方案》(茂海防与打私〔2013〕4号)。此次联合行动自2013年12月25日至2014年2月25日,重点打击走私烟酒、成品油、电子产品、冻品、“洋垃圾”等物品。采取强化口岸正面监管、强化岸边巡防监控、强化海上走私查缉、强化市场清理整顿、强化运输环节检查、强化团伙走私打击等“六个强化”措施,确保元旦春节期间走私态势平稳可控。

  二、部署粤西三市打击走私联合行动工作
  会议传达了《广东省人民政府办公厅印发粤西三市及西江区域打击走私联合行动方案的通知》(粤府办明电〔2013〕269号),以及市政府办公室《关于印发粤西三市打击走私联合行动方案的通知》(茂府办明电〔2013〕99号)精神,研究制定了2013年12月25日至2014年1月25日开展《茂名市开展高速公路、国道打击走私联合行动具体实施方案》《茂名市海上联合执法检查具体行动方案》以及《茂名市流通领域联合清查具体行动方案》等三个具体行动方案。针对高速公路、国道打击走私联合行动,研究确定全市2013年12月25日至30日、2014年1月15日至20日两个时段的三个堵截点(即茂名高速公路服务区南区、G325国道电白县陈村路段、G207国道信宜市朱砂路段),并成立由市海防与打私办、茂名海关缉私分局、市公安边防支队、市公安局经侦支队、市公安局交警支队高速公路大队、市公安局巡警支队巡逻大队、市烟草专卖局及电白县、信宜市相关部门组成的四个联合行动组(即3个堵截点组和1个机动巡查组),明确参与人员、执勤时段和责任分工,要求集中在统一行动以外时段由各地、各有关部门根据实际组织开展灵活多样的巡查行动。

  同时分别成立了海上联合执法检查、流通领域联合清查行动领导小组及联合行动组,对人员及船艇、巡航均作了具体部署;对流通领域联合清查行动、市场清理整顿也作了具体职责分工。

  三、会议强调元旦春节期间及粤西三市打击走私联合行动具体要求

  会上,市政府副秘书长、市海防与打私办主任潘吼同志强调三点意见:

  一是认清形势,深刻领会全省工作布局意图。当前,粤西及西江区域反走私形势十分严峻,省政府办公厅高度重视、严密部署此次联合行动,各地各部门要增强大局意识,强化守土有责意识,采取切实可行的有效手段,严厉打击节日期间走私违法犯罪活动。

  二是采取有力措施,确保联合行动取得成效。具体要确保“六个到位”:一要确保组织领导和执法力量到位。此次联合行动战线长、参与人员多,牵头单位要切实负起组织协调责任,各地各部门要落实值班制度,做到沟通畅顺和执法船艇、车辆、人员到位。

  二要确保上下联动到位。作为粤西三个市的联合行动,茂名市要加强与其他两市的联络沟通;多部门开展的联合行动,由行动发起方作为主办单位,协办单位要配合联动;三个堵截点的专项行动也要相互协调配合,切实做到联得起、分得开、管得住。

  三要确保情报信息到位。要加大辖区重点区域及周边地区的情报搜集工作力度,整合情报网络及加强情报交流,适当增加情报投入,提高联合行动效率和准确性。

  四要确保安全保障到位。参与联合行动的人员,要按规定配备安全防护装备,提高自我保护意识,严密安全措施,有效保障联合行动安全顺利开展。

  五要确保依法廉洁到位。对现场查扣的涉案货物进行清点核实并制作货物清单,运输至合适场所存放。有关案件卷宗及相关凭证、单据要手续完备,严格做到依法、规范、廉洁执法。

  六要确保检查督促到位。联合行动期间,茂名市联合行动指挥部将派出督导组,对各地各部门开展联合行动的情况进行检查、督导,对不按要求开展联合行动、组织不到位、措施不力的地区和部门,将通报全市,并严肃追究相关领导的责任。

  三是及早谋划,为2014年海防与打私工作打好基础。各地、各职能部门要认真学习党的十八届三中全会精神,以即将实施的《广东省反走私工作条例》为抓手,在反走私综合治理机制上有所创新、有所突破,力争该市海防与打击走私工作再上新台阶,为茂名经济社会稳定发展做出新的贡献。

  会议还总结了2013年第四季度海防与反走私工作。茂名海关缉私分局、市边防支队、市工商局等单位领导分别在会上作了专题发言。
  (茂名市海防与打私办供稿)



相 关 链 接: 第一百四十一期-----------------2017年10月
第141期--封底
第141期--封三
第141期--封二
第141期--封面
编者的话
集中看直播  江门海关的“十九大时间”
迎接十九大  忠诚保平安

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所