首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 相约杂志 >> 热点聚焦 >> 正文
江门海关缉私局创新发展 2013年反走私工作取得显著成效

http://www.dsb.gov.cn 2014-3-6 佚名

  2013年,江门海关缉私局深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以全国海关关长会议、全国打击走私工作座谈会和全国海关打击走私工作会议精神为指引,坚持“内涵式发展”的思路,深入开展打击走私专项斗争和联合行动,加强准军事化纪律部队建设,积极探索和深化重要领域改革,圆满完成了全年工作任务,取得了反走私工作的阶段性胜利。

  一、创新工作思路,深化缉私潜力,提升办案效能

  一是发挥“四个围绕”作用,充分调动情报主导优势,提高案件查发能力。围绕“分散搜集”,拓宽情报来源,加大境外情报和源头地情报经营力度;围绕“集中分析”,健全海关风险管理与情报工作的协调配合机制;围绕“专业处置”,建立更加专业的情报综合分析机制和模式;围绕“执法联动”,不断完善海关与打私各部门的协作配合,提高指挥打击能力,实现情报线索共享、风险管理与情报工作的高度融合。
  二是加强查缉检查,保持打私高压态势。充分发挥缉私部门打击走私主力军作用,加强对冷库、油站、沿海非设关码头、国道、高速公路和专业市场的调研和突击检查,强化缉私艇对走私高发海域的巡查力度,综合运用刑事、行政和综合治理手段打击走私违法行为,始终保持打私高压态势。
  三是推广深挖扩线战术思路,提升办案能力,扩大办案成果。加强传统典型走私方式研究,注重新型走私手法分析,着力在网上缉私能力和深挖扩线能力上下功夫,缉私战果显著扩大。“11·12”走私鱼翅专案扩案至涉案鱼翅12000余吨,案值达11.92亿元,涉税2亿元;东铭倒卖保税塑胶粒专案扩案至案值4916万元,涉税1215万元;“9·28”走私毒品专案扩案至涉案氯胺酮78千克;“902”走私海产品专案扩案至涉案冻海产品2万余吨,案值15.04亿元,涉税2.18亿元;“1012”走私成品油专案扩案至涉案成品油5.05万吨,案值3.73亿元,涉税1.2亿元。

  二、加强协同配合,强化综合治理,形成打私合力

  一是强化正面监管,提升整体效能。海关内部各部门间不断完善一线监管、后续管理与打击走私三者之间的协作配合机制,提升监管缉私整体效能;各部门坚持“守土有责”,加强实际监管,及时查发移送缉私部门案件线索,做好法制、技术、人力、财力、物力和组织保障,确保打私工作顺利开展。
  二是强化与地方打私执法部门的联动协作,多措并举形成打私合力。通过加强联动,进一步深化与省内海关的执法配合,广泛搜集情报,有效堵截打击,特别是认真落实与湛江海关缉私局签订的《打击走私合作备忘录》,推动合作更加紧密深入。通过深化协作,主动加强与地方党政和打私职能部门的沟通联系,及时向地方政府和有关部门通报年内组织专项行动的工作情况,凝聚各执法部门力量推进打击走私专项斗争和联合行动。通过延伸配合,积极参加地方政府和海防与打私办牵头组织的联合行动,分别与江门市公安边防支队、阳江市公安边防支队相继签订反走私合作备忘录,明确定期会议、情报交换和经营、案件移交、重大案件会商等制度,建立、完善执法互助合作机制,进一步形成执法合力;与江门市中级人民法院建立海关监管企业信息互通机制和联席会议制度,进一步推进更紧密的合作关系。

  三、抓好新闻宣传,确保专项行动“叫得响”

  2013年以来,共对外发布打击走私专项行动类新闻稿件115篇次,被国家、省级和地市级媒体采用率大幅提升。特别是在打击走私专项斗争和联合行动开展以后,该局积极加强联系沟通,争取主管部门支持,密集推出各类案件的宣传报道,凸显海关打私成效。12月初,该局配合宣传主管部门以侦破海上特大涉嫌走私濒危野生动物案件为契机,召开了“江门海关查获海上特大涉嫌走私濒危野生动物案件新闻通气会”,首次集中邀请中央电视台、《法制日报》《国际商报》等中央媒体到关区采访报道查获案件情况。有关部门还积极落实“开案即报”原则的要求,加强对重大案件的跟踪报道,派员跟随缉私行动进行一线拍摄,收集一手资料,提高新闻报道的及时性和有效性。集中全力做好重大案件宣传报道,多个案件的侦破工作得到包括《人民日报》《南方都市报》、人民网、和讯网、南方网等主流媒体和大型门户网站的高度关注,取得了良好的宣传效果。该局还主动联系地方通讯营运部门,群发专项行动公益短信,扩大宣传声势,营造良好的外部执法环境和有利的舆论氛围。

  四、以“破大案、打团伙、摧网络”为核心目标,深入开展打私工作

  2013年,该局查办案件数量创历史新高,全年刑事立案20宗,案值13.05亿元,涉税2.4亿元,同比分别增长5.3%、72.1%、119.8%;行政立案208宗,案值6348.44万元;共抓获走私犯罪嫌疑人135人,同比上升117.7%。特别是在10月份连续查获“902”冻海产品案、“1012”走私成品油案、“1023”走私濒危野生动物案等3宗重大案件,被总署局列为一级挂牌督办,年内还有1宗加贸渠道倒卖保税料件案被列为二级挂牌督办,打私成效明显。
  从2013年度查获案件情况来看,查获案件类型多样,既有通关领域案件又有非设关地案件,既有涉税案件又有非涉税案件,既有固体废物案又有毒品案件。
  一是打击固体废物走私方面成效显著。该局与海关业务部门紧密联系,深入推进“绿篱”行动。行动期间,共立案侦办涉及固体废物和“洋垃圾”走私违法犯罪案件9宗,案值1890.68万元(部分案件无案值)。成功查获涉嫌利用他人许可证走私进口废纸案,涉案进口废纸4万多吨;对19529.23吨未按规定交由利用商处理的进口废纸进行立案调查;查获3宗涉嫌走私废旧汽车切割件和零配件案,共查获走私陆虎和宝马等品牌旧车44台、汽车切割件9套、旧汽车零配件64.27吨、铁质运输船1艘、旧摩托车1辆和旧摩托艇1艘,抓获犯罪嫌疑人2名,案值人民币724.6万元,涉嫌偷逃税额人民币194.61万元;查获陆路非法运输进口旧轮胎案3宗旧轮胎1239条,案值123.9万元,涉税33.4万元;办结并移诉上年度立案受理的涉嫌走私废物案件2宗,涉案走私废旧轮胎144条,共重7.05吨;查获废机油20桶,共计3970千克。
  二是打击出口环节走私违法活动取得新突破。共查获涉及出口退税案件27宗,其中,刑事案件3宗,行政案件24宗。另外,10月份一举查获关区内3家公司以假冒边贸方式走私海产品及骗取出口退税大案,查证涉案冻海产品2万余吨,案值扩线至人民币15.04亿元,涉税2.18亿元,骗税额正在进一步计核中。
  三是打击濒危野生动物走私取得新成果。10月份,该局查获特大走私濒危野生动物及其制品案,现场查获国家一级保护动物蟒蛇皮11件(约0.3吨),二级保护动物穿山甲冻体232件(约8.1吨)、穿山甲鳞片76件(约1.6吨),二级保护动物山瑞鳖肉片23件(约0.2吨)。
  四是打击海上成品油走私取得突出成效。查获成品油走私案件37宗,其中,刑事立案7宗,案值1.8736亿元,涉税5233.4万元,涉案成品油2.537万吨;行政立案30宗,案值413.5万元,涉税额达100.5万元,涉案成品油480.2吨。另外,“1012”海上偷运走私成品油专案现场查扣成品油3100吨,扩线查证走私成品油5.05万吨,案值3.73亿元,涉税1.2亿元。
  五是打击毒品走私和非法出版物进境行动初显成果。在兄弟海关缉私局的支持下,共查获毒品走私案件4宗,查扣氯胺酮1361.4克,大麻2238.3克。此外,侦办中的“9·28”走私毒品专案查扣氯胺酮扩案至78千克。在货运渠道申报进口的废纸中一次性查获非法出版物约6吨、书籍8137本,其中,政治性非法出版物8069本,为我关迄今查获最大批量政治性非法出版物,得到了海关总署监管司“绿篱”行动第二督导组的肯定和省市有关部门的高度重视。
  (江门海关缉私局供稿)

 


  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:

  • 备案编号:4401040100542
    您是本网站第 位访问者!
    主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
    地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
    广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
    网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所