您现在的位置: 网站首页 >> 相约杂志 >> 热点聚焦 >> 正文
2012年惠州市海防打私工作情况及新年度工作思路

http://www.hfdsb.gov.cn 2013-3-15 佚名

  一、2012年全市海防与打私工作特点及成效

  2012年,全市打私系统深入贯彻落实《广东省反走私综合治理工作规定》,积极作为,反走私工作取得新的成效。全市全年共查获走私案件64宗(其中过境走私案件25宗),比去年下降39.6%。走私案件连续3年递减,全市反走私斗争总体形势持续平稳。2012年工作主要有以下特点和成效:

  (一)保持高压态势,打私专项行动扎实有效。一年来,我们以开展“国门之盾”和“三打两建”行动为抓手,有效形成和保持了打私高压态势。
  一是扎实组织重大节日期间打私联合行动。元旦、春节期间,我们按全省部署开展了打私联合行动,查获案件9宗,有效维护了节日期间社会稳定。“五一”节前,我们根据辖区实际,自行部署了为期一个月的打私联合行动,重点打击成品油和电子产品走私,仅“五一”放假期间,就查获2宗走私案件。中秋、国庆节前,我们又及时部署开展了为期一个月的打私联合行动,也收到不错的效果。
  二是认真落实珠江口水域打私综合治理专项行动。我市高度重视这次专项行动,及时部署,及早展开。大亚湾区从7月中旬起,集中一个月重点打击电子产品走私活动。驻惠三个缉私分局、边防、公安部门及巡防队密切配合,落实打击和防控措施。市县领导和打私办加强了检查督查。8月初,我们结合半年打私工作会议,听取了专项打私行动情况汇报。8月30日,副市长李敏亲自到沿海地区检查专项行动开展情况。同日,市委书记黄业斌参加惠州港海关与大亚湾打私办打私合作协议签订仪式,也对深化该次专项行动提出了要求。
  三是突出打击快艇走私活动。我们一直高度重视打击快艇走私,近三年分别查获17艘、18艘、20艘。6月中旬,我市缉私部门在惠东打掉一个快艇走私团伙后,惠东县立即组织现场会反思教训,部署开展声势浩大的专项打私行动。大亚湾区也迅速清理重点区域,组织了专项打击。下半年,我办派专人出海侦察快艇走私动态,掌握线索后及时通报有关部门,并积极协调有关部门研究对策,制订了《惠州海域打击走私联合行动预案》。11月6日深夜,惠州市政府联合深圳海关缉私局、惠州边防支队等部门,组成20个行动小组,开展惠州海域打私联合行动,查扣走私快艇2艘、机头3台、艇壳3艘,以及非法运油船1艘。省政府罗欧副秘书长获知情况后,第一时间通过短信批示,对行动给予了充分肯定。

  (二)注重多管齐下,反走私综合治理工作得到加强。
  一是把反走私综合治理与“三打两建”工作紧密结合。一方面借“三打两建”东风,积极协调协助工商、公安、综治等部门,着力整顿规范市场秩序,打击商品流通领域走私贩私活动,清查整治非设关地码头。另一方面,把反走私综合治理纳入“两建”工作。下半年,我市统一建设社会信用公众电子平台,其中的一个重要举措就是通过公众电子平台褒扬诚信守法企业、批露违法违规企业。我办已收集、整理了近年来加贸企业走私违规受到处罚的有关资料,以及30多家关闭企业逃缴关税、恶意欠薪的资料,拟在社会信用电子平台上公布于众,警示、教育加贸企业自觉诚信守法经营。
  二是强化各司其职、齐抓共管。驻惠3个海关缉私分局及深圳海关海上缉私处充分发挥打私主力军作用,有力打击非设关地走私活动,一年来查获非设关地涉嫌走私案件23宗。公安、工商等部门加强对各类市场和重点加油站的清查、清理工作。边防、渔政、流渔部门对非设关地码头、滩涂和“三无”船舶全面清理整顿,有效遏制利用港澳流动渔船走私及“三无”船舶走私活动。大亚湾区积极组织辖区缉私职能部门对金门塘、东升渔村等重点区域经常性进行清查,有效清除走私隐患。县区反走私巡防队加强巡逻防控,有力遏制辖区走私违法犯罪活动。巡防队伍1年来配合执法部门联合行动23次,协助查获走私案件7宗。
  三是深化反走私法制宣传教育。各级打私办积极协调执法部门深入沿海镇村、渔港、渔船、码头,进村入户、上船上渔排,广泛宣讲反走私法律法规,发放宣传单、悬挂标语,有效开展反走私法制教育。6月底,惠州市政府联合深圳海关缉私局举办了“惠州市加工贸易反走私法制宣讲会”,通过解剖走私案例和犯罪嫌疑人现身说法、宣讲加贸政策、现场咨询解答、发放宣传资料,收到良好效果。11月底,我市自行部署了3个月的反走私法制宣传教育活动。12月初,我办参加“12·4”全国法制宣传日集中宣传活动,向市民发放反走私宣传资料,现场解答了市民关于反走私法规、知识的咨询。

  (三)坚持协调联动,反走私整体合力有效提升。我市注重坚持协调联动打私工作机制。市打私办发挥统筹协调职能作用,坚持经常性走访缉私职能部门、共同分析反走私形势,每季度召开反走私联席会议,加强缉私职能部门间的协作联动。1年来,支持配合缉私部门开展8次联合缉私行动,7次协调组织市公安、工商、边防部门开展联合缉私行动。深圳海关缉私局每季度到惠州通报缉私情况和走私动态,还召开了非设关地打私综合治理专题座谈会,有力推动了地方反走私综合治理。惠州边防支队先后与惠东、惠州港两个缉私分局签订了反走私合作《备忘录》;惠州港缉私分局与大亚湾区打私办签订了打私维稳合作协议;深圳海关缉私局及海上缉私处、惠州边防支队及船艇大队就共同加强惠州海域缉私联动机制达成协议。目前,我市已基本形成由各级政府统一领导,打私办统一协调、区域联防联动的联合打私工作机制,有效提升了打私整体合力。

  (四)深化试点成果,“应税证进口无主物”处理实现常态化。我市注意巩固和深化“应税证进口无主物”处理试点成果,始终坚持规范运作,不断完善处理机制,确保“应税证进口无主物”处理实现常态化。1年来,我办先后接收缉私职能部门移交“应税证进口无主物”案件13宗(其中电子产品案件7宗,香烟、洋酒案件2宗,成品油案件4宗、共计75.54吨),都严格按程序进行了妥善处理,深受缉私执法部门的好评。

  (五)注重基础建设,全市海防工作得到加强。根据上级要求,我市调整成立了市海防与打私委员会,由市长担任市海防与打私委主任,成员单位发展到34个,进一步加强了对海防工作的组织领导。完成了大亚湾边防船艇大队海防监控站建设任务,新建的海防执勤码头通过了广州军区的验收。同时,注重海防设施管理和维护,确保沿海监控正常进行。4月,中央军委委员、国务委员兼国防部长、国家边海防委主任梁光烈上将到惠州视察时,对我市的海防工作给予了充分肯定。

  二、新年度工作打算

  今年工作总的思路是:以十八大精神为指导,坚持长期斗争、高压打击、长效防控,严格落实反走私综合治理各项措施,推进反走私工作依法开展、科学发展,确保持反走私形势持续稳定,努力争当全省反走私工作排头兵。

  (一)深入学习贯彻党的十八大精神。
  在新的一年,我们要把学习贯彻十八大精神作为一件头等大事抓紧抓好,推动海防与打私工作不断取得新的成效。
  一是要广泛开展形式多样的学习培训活动。党组中心组、各科室与个人都要把学习十八大精神作为重要的政治任务,通过举办座谈会、学习班、辅导讲座等多种方式,将集体学习和自学结合起来,将座谈和交流结合起来,切实把思想和行动统一到十八大精神上来,统一到中央的决策部署上来。
  二是要继续坚持解放思想、改革创新。把解放思想、改革创新作为推进海防与打私工作不断创新发展的根本措施,认真总结近年来海防与打私工作创新发展的经验,准确把握当前海防与反走私形势及面临的现实问题,继续深化改革创新的实践,推动海防与反走私各项工作上新的台阶。
  三是要坚持依法打私。着力巩固扩大贯彻实施《广东省反走私综合治理工作规定》的成果,以即将出台《广东省反走私综合治理条例》为契机,结合学习贯彻十八大关于法制建设的精神要求,扎实有效地抓好新颁条例的学习、宣传、培训和贯彻落实,努力推进反走私工作法制化进程,切实提高打私队伍依法打私和广大群众遵纪守法的自觉性。

  (二)努力开创反走私工作新局面。
  一是牢固树立服务大局的观念。进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,着眼经济社会发展大局,围绕转变发展方式、建设幸福广东和幸福惠州的中心任务,认真调查研究和准确把握走私活动的新规律、新趋势、新动向,明确海防与打私工作的思路和重点,以更好的工作成效服务经济社会发展大局。
  二是持续保持打私高压态势。积极协调职能部门扎实有效开展反走私联合行动,突出以打击成品油和电子产品走私、过境走私以及快艇走私等为重点,严防走私活动回潮;坚持露头就打,集中力量打团伙、重拳出击查大案,有力震慑和遏制走私违法犯罪活动。上半年,重点配合惠州海关缉私分局,查处两宗由省市“三打办”移交的案件,并及时上报查处结果。
  三是坚持和深化综合治理。以十八大关于加强社会管理的重要论述为指导,不断创新和探索反走私综合治理的工作思路。继续探索和完善反走私巡防督查机制,落实反走私综合治理各项措施,推进群防群治。积极探索社会诚信体系建设,从源头上预防和减少走私。深化反走私区域合作,重点加强惠州海域反走私合作,进一步提升反走私整体合力。
  四是认真落实反走私责任制。强化各级政府和职能部门的责任意识,不断加强对打私工作的组织领导和支持保障。以贯彻实施《广东省反走私综合治理条例》为契机,进一步推动反走私综合治理责任制落实,确保各级各有关部门做到反走私工作守土有责、守土尽责。春节后,认真组织并落实好反走私综合治理责任制的考评工作。

  (三)确保反走私队伍干净廉洁、健康发展。
  一是强化党章意识。组织党员认真学习、严格遵守十八


  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:

  • 备案编号:4401040100542
    网站标识码:4400000019
    您是本网站第 位访问者!
    主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
    地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
    广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
    网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所