您现在的位置: 网站首页 >> 相约杂志 >> 热点聚焦 >> 正文
认真学习贯彻十八大精神 推动缉私事业科学发展

http://www.hfdsb.gov.cn 2013-3-15 佚名

  一、几点体会

  (一)会议主题十分鲜明,有巨大的凝聚力

  报告总结了党的十六大以来,贯彻落实科学发展观,推进中国特色社会主义事业在各个方面取得的重大成就,并将科学发展观与“三个代表”重要思想一道作为我们党必须长期坚持的指导思想,并对确保全面建成小康社会的目标提出了新要求,《报告》首次提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局,提出了建设美丽中国的美好愿景,对我国今后的发展作出了重大战略部署,为我们描绘了一幅美好蓝图。

  (二)科学发展观指导贯彻报告始终

  报告开门见山,指出了这次大会的主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,解放思想、改革开放,凝聚力量、攻坚克难,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。这个主题回答了我们要举什么旗、走什么路、坚持什么样的指导思想、采取什么样的重要措施、达到什么样的奋斗目标。举什么旗,走什么路,是一个关系党和国家兴衰成败的重要问题。

  把科学发展观明确作为我们党的必须长期坚持的指导思想,是整个报告的灵魂,是以科学发展观为主题,作为一条主线贯彻始终,以确保全面建成小康社会的新要求、新目标。从经济建设到政治建设、从文化建设到社会建设、从生态文明建设到军队国防建设、从祖国统一到对外政策以及党的建设,都是在科学发展观的指导下,所提出的新要求、新任务,作出的新的战略部署。我们只有紧紧抓住这条主线,牢牢把握这条主线,把坚持和发展中国特色社会主义,作为学习贯彻十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点,我们对十八大精神的学习才能更加深入,领会才能更加透彻,贯彻才能更加自觉,从而奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

  (三)围绕破解发展难题,作出重大战略部署

  全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,围绕破解发展难题,在人民群众最关心、反映最强烈的问题上,比如如何保障和改善民生,如何缩小贫富差别和分配制度改革,如何加快推进经济发展方式转变,全面推进党的建设等方面,科学地制定了适应时代要求、人民愿望的行动纲领和大政方针,作出了重要的部署,充分体现了我们党坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系和政治本色。

  学习贯彻十八大精神,是落实“四好”总体要求的有力推动,我关缉私部门一定会按照于广洲署长关于“九个深刻领会”和“三个到位”的指示要求,牢牢把握党的宏伟发展目标,紧紧围绕国家经济社会发展和改革的战略部署,以科学发展观为指导,努力提升打击走私能力,继续保持打击走私高压态势,全力以赴地遏制重点地区、重点渠道、重点商品的走私活动,努力在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中,全面担负好为国把关的重要职责。

  二、主要抓好以下几方面工作:

  (一)坚持用科学发展观统领海关缉私工作,继续强化打私能力建设,努力把好国门,为国家安全和经济发展保驾护航。

  我国改革开放、现代化建设取得的辉煌成果举世瞩目,鼓舞人心,海关事业作为国家机器的一个组成部分,同样取得了长足的进步,我们为此感到由衷地自豪与骄傲。在新的历史条件下,海关缉私部门要适应全面建成小康社会和全面深化改革开放的宏伟目标,把握国家“五位一体”的总体布局,全面履行打私职责,更好地服务党和国家工作大局。要围绕全面提高我国开放型经济水平,毫不动摇地保持打私高压态势。一是要进一步强化和提高情报工作水平,提升打私工作的掌控力和精确度;二是要坚持“端团伙”和“打露头”相结合的打击战略,坚决查处一批危害严重、影响恶劣的走私犯罪团伙,努力消除系统性、区域性走私风险隐患,维护正常的进出口秩序和国家经济利益;三是要强化政治把关,切实履行进出境环节反恐、维稳等各项非传统职能,维护国家安全和社会稳定;四是要坚持科技强警,不断提高信息化条件下的缉私实战能力;五是要强化服务意识,落实“宽严相济”的执法方针,注重打私工作“三个效果”的统一。这是海关缉私部门履行自身职责,服务国家发展的根本保证。

  (二)积极巩固“国门之盾”行动成果,深化合成作战,努力提升关区打私整体效能。

  目前,为期一年的“国门之盾”行动已到了收官阶段,我关在行动中战果显著,捷报频传。在思考、谋划2013年的缉私工作中,我们必须坚持用科学发展观指导缉私工作,要保持和发扬团结拼搏、攻坚克难、无私奉献、屡破大案的精神状态,认真做好巩固行动成果工作。要加强经验总结,进一步指导实践。按照十八大报告中提出的“创新管理”的要求,根据关党组确定的“大机制”工作思路,着眼于提升打私和监管整体效能,努力深化和完善“两个办法、一项制度”,将风险情报研判处置的新机制、“合成作战”新模式、缉私重大事项报告和专案管理新办法、“网上缉私”新战法、与地方政府进一步加强综合治理的新经验,“海上抓、岸边堵、口岸查、市场管”的反走私工作新格局等在“国门之盾”行动中总结出的好做法、好经验,并以制度的形式进一步固化和优化,进一步规范和指引今后工作的开展。要在巩固前一阶段成果基础上,认真落实总署统一部署开展的珠江口水域打击走私综合治理专项行动,加大对关区重点水域、陆路非设关地等区域走私活动的打击力度,把“国门之盾”行动进一步引向深入。

  (三)大力提升防控风险能力,抓好管理,带好队伍,确保缉私警队的纯洁与稳定。

  这是海关缉私事业顺利发展的前提和保证。我国经济社会发展中不平衡、不协调、不可持续发展的问题将在一定阶段内长期存在,受此大环境影响,海关反走私斗争也将长期面临任务重、压力大、风险高、执法环境复杂的客观形势。加之海关工作自身的性质和特点决定了其高风险性,缉私部门面临的执法风险、管理风险和廉政风险表现更加突出。因此,广大缉私民警特别是各级领导干部,必须强化风险意识、强化领导责任,要注重做好“两个经常性工作”,切实完成“抓好管理、防好风险、带好队伍”的任务,履行好确保一方平安的神圣职责;要深化内控机制建设,加强对权力运行的制约和监督;要深入推进执法规范化建设,继续狠抓执法安全和内部安全管理工作,坚决落实“一案双查”,不断提高风险防范的实效性,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线,确保队伍的纯洁性和战斗力。

  (四)不断完善综合治理工作机制,沟通协调,助力地方经济建设与发展。

  打击走私没有最后的胜利,打击走私也不能靠单打独斗,必须紧紧依靠地方党政,始终坚持将打击走私与服务地方经济建设和发展相结合,共同落实反走私责任制。在去年的“国门之盾”行动中,我关将“国门之盾”行动的推进与广东省“三打两建”行动紧密结合,取得了较好效果:与地方打私办的工作例会和联系配合等制度不断完善,协调配合更加务实有效;先后与广州萝岗区和东莞市政府签订了《合作备忘录》,建立起一系列更加紧密的联系配合机制;与地方各相关执法单位联合开展的针对东莞黄江地区汽车走私及销售活动、珠江口水域走私和出口骗退税活动等的综合


  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:

  • 备案编号:4401040100542
    网站标识码:4400000019
    您是本网站第 位访问者!
    主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
    地址:广州市东风东路698号8楼 电话:83923907 邮编:510031
    广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
    网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所