首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 相约杂志 >> 缉私英雄谱 >> 正文
一个兵的正能量
◇文/戴高乐 张振

http://www.dsb.gov.cn 2014-3-6 佚名

  在江苏张家港公安边防检查站,有一群这样的小兵,用一颗最平常的心态,在最平凡的角色中,为我们演绎出了别样的精彩。这可能就是现在我们所津津乐道的“正能量”吧!

  “平民偶像”——王惠波

  在张家港公安边防检查站,无论是机关营区还是基层中队,无一例外都张贴着一张图片:在雨中,一名正奋力冲向5公里武装越野终点的战士,黝黑的脸上牙齿紧紧地咬着,展现着让人叹为观止的拼搏与奋进。图片的主人公,就是战士们心中的偶像——监护二中队二班班长王惠波。
  “王班长个子不高,又黑又瘦,但所蕴含的能量不可小觑!”王惠波走到哪里都是一副“硬汉”的样子,战友们习惯称他为“黑波”。作为一名战斗班班长,过人的军事素质是各项工作的基础。单双杠杠上飘、五公里一阵风、队列正规标准、擒敌虎虎生风……不论软科目还是硬科目,他样样成绩排前列,“小身板,大能量”的背后,不仅是勤奋和汗水,更多的还是毅力与恒心。

  在他的中队有个叫马波的战士,军事训练方面可谓是个“老大难”,而且经常容易放弃自己,于是中队领导决定把小马交到“黑波”那里,让他好好“调教”。经过一段时间的相处,“黑波”发现小马非常不自信,严重的自卑感是军事能力一直提不上去的关键原因。为了维护小马的自尊心,“黑波”每天吃过晚饭后都会给小马“开小灶”,并且经常教导他:“不要对自己没有信心,训练就像吃饭,早吃晚吃,早晚能吃出个大胖子!我当新兵的时候,比起你来差不了多少。只要你能吃苦、能坚持,每天都进步一点,早晚有一天,战友们都会向你竖起大拇指!” 励志而又不乏幽默的鼓励,在小马的内心激荡起阵阵涟漪。没过多久,马波身上发生的变化让中队战友们惊叹不已,一些不知不觉就被赶超的战友也都跑去请“黑波”给自己加练加训。训练中,王惠波秉持着“自身素质过硬、再去管教他人”的原则,时刻督促自己取得更好成绩。他一直宣扬“重在拼搏,赢在奋进”的战斗精神,他的这种精神不仅在中队掀起了“比、学、赶、帮、超”的训练热潮,也深深影响着站里的每一位官兵。

  “美食王子”——徐晓金

  前些日子,张家港公安边检站全站干部分批次赴监护三中队参加冬训,每天出完操开饭时,大伙都把饭桌上的转盘转飞起来,为的就是那一碗“徐班记”牛肉酱,一低头一抬头之间,碗已经空了。检查员王晶晶回味无穷,想带两瓶回家给自己父母品尝,但徐晓金却说:“‘授人以鱼不如授人以渔’,我把制作方法传授给你们好了。”这么多步骤记不清怎么办?老徐允许战友们现场录制,回家
慢慢研究……
  不仅战友称赞徐晓金的手艺,地方群众提到“徐氏美食”也是回味无穷!每年重阳节,三中队都会组织官兵走进驻地社区、敬老院与群众一起做“重阳糕”,看到老人孩子美美地吃上一口,徐晓金心里便是满满的幸福。很多酒店老板慕名徐晓金的手艺,纷纷以高薪向他抛出橄榄枝,但无一例外地都被老徐婉言拒绝。

  “夏天一身汗,冬天一身油,热火烧饭水洗油,一年四季都是愁。”新兵周海峰刚来厨房没几天便经常抱怨,炊事班工作不仅辛苦,而且“众口难调”,常常引来不满。作为班长的徐晓金把小周叫到身边,给他呈现娴熟的刀功、熟练的烹饪技巧以及色香味俱全的菜品,看得小周一脸崇拜。徐晓金趁热打铁道:“一手铁锅一手勺,这些是我们的武器,不管环境再怎么恶劣,战士拿着武器是要打胜仗的,只要你肯努力,我就把这些都传授给你,有朝一日你也能够做出人人夸赞的美味佳肴。” 每日闲暇之余,徐晓金都会将日积月累的烹饪经验拿出来传授给小周。

  一段日子后,小周用长满老茧的双手烹饪的饭菜不仅得到了战友们的认可,而且还在总队组织的炊事员培训考核中得到了名师大厨的夸赞。消息传来,无论是站机关的炊事员,还是其他中队里的伙头兵,都纷纷慕名前来请教,徐晓金毫不吝啬地耐心传教。
  夜里加班研究菜谱,闲暇时观看厨艺节目,徐晓金精湛的厨艺来自于他对这份事业的热爱,在参与地方联谊活动时,他还不忘向群众请教民间“秘方”。 他说:“当了15年的兵,得了很多荣誉,最骄傲的,却是这‘美食王子’的称号了!”

  “常胜将军”——余俊炉

  2012年8月的一天,当监护一中队上等兵余俊炉醒来时,他人已经在医院了,而且得知了自己5公里武装越野的成绩,不及格!他的泪水夺眶而出,哽咽地对队长说:“对不起,对不起,我给中队拖后腿了。”

  队长心里也不是滋味,安慰他道:“瞧你这熊样,不就是一次测试,世上哪有常胜将军?”
  回到中队,余俊炉一直郁郁寡欢,总觉得战友们看他的眼神里有一种蔑视。 那天,刘翔退出了奥运会110米跨栏的比赛,中队指导员曹磊在跟余俊炉聊起这件事时说:“刘翔需要更多的理解和宽慰,当这一切难以避免地发生后,刘翔单腿跳到终点,亲吻栏架表达他的不舍与感谢,彰显出一名杰出运动员的精神力量。”

  听了指导员的一席话,余俊炉深有感触,在日记中写道:“在万众瞩目的赛场上,刘翔用自己的方式,向世界讲述了当代中国体育健儿顽强拼搏的价值追求。而我是一名平凡的士兵,我也用尽了全力,跑完了全程。今日的中国,已不需要用一场比赛的输赢来证明成功。今天的我,一场测试的得失阻挡不了我前进的步伐。只要不放弃,就没有什么能让自己退缩;只要够坚强,就没有什么能把自己打垮!”在以后的日子里,他时刻鞭策着自己,誓要当队长口中的那个“常胜将军”,自我加压、加倍训练、虚心请教,用事实证明“不抛弃、不放弃”就一定会成功。
  2012年年底考核,余俊炉通过自己的努力,在各项军事评比中脱颖而出,被站机关、总队先后选拔为“三合一”带兵骨干培训人员。2013年8月,他被抽调到总队新兵团,成为2013度夏秋季新兵的带兵班长;年底,他脱颖而出,晋升为下士,成为基层中队的带兵骨干。如今,新兵下连了,每当他们遇到困难时,余俊炉就会现身说法,讲述自己昔日的“惨败”,以自身的经历激励身边的每一名战友。

  也正是有了像王惠波、徐晓金、余俊炉这样的一个个具有正能量的官兵,才辐射形成了一个朝气蓬勃的先进集体。张家港公安边检站已连续5年被公安部表彰为“提高边检服务水平成绩突出单位”,被公安部边防局表彰为“创建活动标兵单位”,连续5年被总队表彰为“先进党委”,连续多年被评为“江苏省口岸工作先进集体”,被苏州市委市政府授予“爱民固边模范边检站”;执勤业务一科被全国妇联授予“巾帼文明岗”,执勤业务二科被公安部边防局表彰为“执法先进单位”;三个监护中队分别被人力资源和社会保障部和公安部联合表彰为“全国优秀公安基层单位”,被公安部政治部表彰为“先进基层党组织”,被公安部边防局表彰为基层建设“标兵单位”和“先进党组织”。
  (江苏省张家港公安边检站供稿)


  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:

  • 备案编号:4401040100542
    您是本网站第 位访问者!
    主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
    地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
    广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
    网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所