首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防
 您现在的位置: 网站首页 >> 南粤海边防 >> 正文
黄海之滨建起幸福家园
——江苏连云港公安边防支队创新沿海社会治安综合治理纪实

2017-11-23 来源:江苏公安边防总队 作者:郑永波 丁小添
  11月14日凌晨,江苏公安边防总队和南京海关缉私局联手重拳出击,在连云港沿海港汊现场查获走私船舶2艘,缴获走私成品油800余吨,查封油库一座,成功摧毁了一个盘踞在苏、浙、鲁等省市的特大走私成品油犯罪团伙,抓获幕后主要犯罪嫌疑人在内的27名团伙成员。据悉,这个团伙仅在半年多时间就走私成品油近2万吨,案值超过1.1亿元,涉嫌偷逃税款4000余万元。
  谁也难以想象,这起案件之所以得以破获最大的功劳要归属江苏公安边防总队连云港公安边防支队创建的四联机制。
  2016年以来,连云港公安边防支队紧紧围绕“打造海陆一体治安防控体系建设”目标,坚持“党政军警民”五位一体融合发展,扎实推进沿海社会治安综合治理,创造性地探索建立“组织联建、治安联防、生产联保、困难联帮”机制,形成了“党委政府主导、边防部门倡议、涉海涉军单位联动、出海渔民参与”的“护海共同体”。
  为及时发布治安防范要求、广泛收集沿海社会治安信息,边防支队紧跟信息时代步伐,建立由船管民警为群主、出海船员参与的“护航正义联盟” 微信群,在沿海辖区形成了“渔船是哨所、渔民是哨兵”的群防群治格局。
  “11·14”案件正是在这一“护海共同体”所提供的各类情报信息指引下,才实现了最终对犯罪分子的精准打击。
  自2016年8月,边防支队根据“护航正义联盟”一名群友提供线索,一举破获案值千万元的特大走私成品油案,抓获走私嫌疑人34名后,针对连云港赣榆区灌河口海域复杂治安形势,边防支队与公安、海关、海事等部门每月召开海上治安例会,即时互通情报信息,研判分析海上治安热点,及时跟进整治措施。一年来,边防支队联合相关部门连续破获“5·25”特大走私巴西牛肉案,“11·29”、“2·26”、“ 3·11”、“ 11·14”重大走私成品油案,共抓获走私嫌疑人58名,有效打击了沿海违法犯罪行为,在连云港沿海筑起了一道铜墙铁壁。
  违法犯罪管控到位,辖区安全稳定了,但边防官兵并没有满足于此。在官兵们的心里,让辖区群众和谐共处、繁荣生产一样重要。
  1月下旬,赣榆边防大队柘枉边防派出所中心渔港警务室接到报警:响石码头附近的海中有人打架,要撞船。值班民警俞赟超赶到现场后得知,王某与李某因滩涂养殖区发生纠纷,双方僵持不下,谁也不肯退让,吵着要撞船。
  为了让双方尽快达成协议,防止事件进一步恶化,俞赟超将他们请进设在警务室内的综合调解室。一面联系调解成员、渔业中队长对他们进行劝导,一面协同海事部门调查掌握事实,同时联合司法所法制宣传员对双方开展法制教育。最终经过各方面的调研论证双方达成一致,两家滩涂中间的养殖地属于公共区域,王某所捕获的海货双方平分,此处不允许任何一家再到此捕捞或下苗。
  俗话说“靠山吃山,靠海吃海”。在连云港,码头船多、人多,情况复杂,经常发生各类问题、纠纷。限于专业知识、涉及领域、警力不足等原因,仅凭边防一己之力难以圆满完成调解工作。为此,边防支队牵头协调,在驻地政府的统一领导下,联合边防派出所、人武部、渔业村、渔政中队等单位负责人及党员船老大代表,在沿海15个乡镇建立“海上党支部”,入驻于渔港警务室,并建起了多元融合调处室,成立了综合调解委员会,负责码头区域的渔船民证件受理、港区案件受理、矛盾纠纷调解,推进警务前移,及时化解各类纠纷和涉海民事事件。
  “在警务室内成立海上党支部,设立调解委员会,为渔民就近提供了矛盾化解平台,让身边熟悉的人来化解矛盾纠纷,实现了‘小事不出码头、大事不出港区’的目标,既维护了码头区域的安全稳定,也保障了渔民的合法权益。”柘枉镇分管海洋渔业的党委副书记潘阳如是说。
  人多力量大,众人划桨才能开动大船。吸取了“党政军警民”五位一体群防群治的经验,边防官兵还将这一举措带到了对辖区困难群众的精准帮扶、精准脱贫上来。
  在边防官兵的牵头下,沿海辖区纷纷建立了由司法、渔业协会、民政、边防等部门联合参与的海上矛盾纠纷多元融合调处机制,为涉海案件、纠纷的当事渔民提供法律咨询和维权服务。1月上旬,苏赣渔02366号船舶作业时一名船工不慎跌入海中溺亡,青口镇四联办公室主动介入跟进,耐心细致进行调处,最终促使船主和死者家属和解,避免了事件升级。年内,累计妥善处理涉海纠纷800多起、海难事故20多起,为1500余名渔民提供法律咨询和援助服务。
  惠康棕夫妇原是连云港市连云区高公岛边防派出所渔民。2015年因海难事故,渔船损毁,生活一度陷入了困境。高公岛边防派出所了解了其家庭情况后,依托“海上党支部”主动靠前与他们结对帮扶,帮助他们转产养殖紫菜,长期为其提供技术咨询及指导。2016年底,夫妇二人实现了紫菜养殖产值20余万元的目标,一举成为了全乡的致富标兵。
  截止目前,在边防官兵的帮助下,累计帮助316名渔民转岗转产,创收1800余万元,网上在线受理服务事项2000余件,为群众开辟绿色通道280余次。
  “一家有难多家帮,众人拾柴火焰高。发动社区各界和广大人民群众的力量,携手共帮,避免了一个家庭遇到重大困难就陷入苦海的悲剧,帮助辖区群众逐步走上共同富裕的道路。”在11月上旬四联机制现场会上,连云港边防支队政委陶李麒自豪地介绍到。
  


相 关 链 接: 广东海警二支队紧锣密鼓练兵备勤
南京港边检站成为国防大学实践教学基地
深港边界一线退伍老兵向哨位告别
深夜“轻拖”悄然入境 内含“玄机”被抓现行
国旗下的忠诚
广东边防总队第六支队官兵重温入伍誓词庆“八一”
茂名边检站与茂名市公安局出入境管理科开展业务交流
陆丰禁毒边防练兵:脚踩泥地 汗流满面

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所