首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防
 您现在的位置: 网站首页 >> 南粤海边防 >> 正文
蛟龙入海铸忠诚 厉兵秣马正当时
——广东海警二支队紧锣密鼓练兵备勤

2017-10-24 来源:广东海警二支队 作者:姜宗平、张学涵


  党的十九大召开期间,守卫在南粤海防线上劲旅——广东海警二支队机动中队仍在加紧练兵,开展体能技能强化训练,官兵们积极把学习十九大报告的政治热情转化为练兵场上的拼搏干劲,手上磨出了茧,心中却融进了钢。
  烈日当空的海训场,番号声气贯长虹。“海上执法执勤常以小组形式进行,通过扛圆木训练既可以锻炼官兵体能和意志,更强化了小组成员间协同配合意识。”这个支队机动中队长陈博说道。随着海警官兵维权巡航航迹犁向深蓝,任务时间拉长,更加考验着官兵的体能、心理承受能力,加紧体能训练,不断挑战体能心理极限,成为当前应对任务挑战重要突破。“长期的海上巡航任务,极大地考验我们体能、技能和意志,这种高强度的体能训练为我们遂行任务提供坚强保障。”机动中队带兵骨干鞠树伟告诉笔者。
  赵江飞是一名有十年海上执勤经验的老兵,他说:“习主席在十九大报告中强调,军队是要打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗,打胜仗聚焦,我们就是要以实战标准从难从严锤炼队伍实战能力,磨砺官兵意志品质和战斗风。”
  机动中队作为一支海警两栖战斗单位,自组建以来常年参与海警部队“维权、执法、服务”任务。对外,他们作为深蓝卫士,分批次不间断出海维权巡航,驱离非法进入我国海域的外籍船舶,是浪花上的突击队、大洋中的主攻手;对内,他们履行海上110职责,多次参与海上抢险救灾、救助遇险渔船、实施海上救助、搜救落水渔民等任务,担当着渔民的“守护神”、群众的贴心人。
  自中国海警组建以来,广东海警二支队机动中队连年参与远航维权巡航任务,参与海上抢险救灾近60次,救助遇险渔船30多艘、遇险渔船民180多名,并先后实施海上救助35起,搜救落水渔民及群众48人,累计参加全省的“雷霆扫毒”等专项行动多达18次,打击毒品犯罪行动7次,缉获毒品2.38吨氯胺酮512千克,并于2016年荣获广东省青年文明号。
  



相 关 链 接: 南京港边检站成为国防大学实践教学基地
深港边界一线退伍老兵向哨位告别
深夜“轻拖”悄然入境 内含“玄机”被抓现行
国旗下的忠诚
广东边防总队第六支队官兵重温入伍誓词庆“八一”
茂名边检站与茂名市公安局出入境管理科开展业务交流
陆丰禁毒边防练兵:脚踩泥地 汗流满面
广东边防六支队献礼建军90周年

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所