首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防
 您现在的位置: 网站首页 >> 南粤海边防 >> 正文
深夜“轻拖”悄然入境 内含“玄机”被抓现行

2017-8-21 来源:惠州市公安边防支队 作者:顾俊锋 姚嘉琦

  8月1日,建军节,在这一天全国上下的军人们都用自己的方式纪念我国人民军队建立,惠州边防部队也用自己独特的方式为建军节献礼。
  截获情报 “轻拖”入境 必有蹊跷
  8月1日,当天晚上21时许,惠州市公安边防支队船艇大队的全体官兵刚刚欢度完佳节,值班室的电话就响了起来,根据情报获悉,有一艘“轻拖”渔船刚刚从香港海域逝去,即将进入惠州海域,根据支队领导指示,船艇大队立即进入勤务状态,拉响了警铃。情报显示,就在此时,一艘可能载着走私物品的渔船已趁着夜色行驶了到三门岛海域,根据多年来的执勤工作经验,这么晚才入境的渔船,正常都是内含“玄机”,存有蹊跷,且根据线报显示,此次有很大的可能性又是一次非法走私行为。为及时处置此类事件,根据支队部署,船艇大队根据单位警力实际,结合当天时间、天气、环境等客观因素,进行了全方位的警力部署以及任务分工,安排熟悉海域的摩托艇驾驶员分两组,驾驶两艘快艇火速赶赴三门岛海域执行缉私任务,排查目标海域内的任何可疑船只。
  深夜出海 多方排查 锁定目标
  由于当时正值月初,海面上没有丝毫月光,加上刚刚登陆的“纳沙”台风的影响,海上风浪较大,在漆黑的夜晚中,海上能见度不足5米,快艇在开进的过程中除了螺旋桨的声音就是呼呼的风声,在黑暗的海上,执勤的边防官兵同时失去了最为关键的视觉与听觉,摩托艇驾驶员只能依靠海面上波浪反射回来的浪纹和微光来辨别方向。
  赶赴三门岛海域后,漫无边际的大海除了一片漆黑什么都看不到,船艇大队的官兵按照平日海面巡逻的记忆在各条航道和“轻拖”渔船可能经过的方位一遍又一遍的开展搜查。23时许,海上又下起了阵雨,视野变得更加狭小,停下来的执勤快艇上的边防官兵除了听到海浪声,就是雨声,在他们周围没有任何其他的船只行驶的一丁点声响,排查任务更加艰巨。即便如此,边防快艇上所有执勤官兵仍目不转睛的盯着远处漆黑的海面,生怕漏掉了什么线索和信息,但是映入官兵眼帘的依然是四周难辨的一片漆黑,那艘载着走私物品的渔船仿佛根本不存在一般。
  此时,官兵不得不怀疑情报的真实性,或是已经错过了抓捕时机,“轻拖”渔船已经逃离了惠州海域?无奈之下,官兵准备进行最后一次搜索后便返航,时间一分一秒的过去,此时已是凌晨2时许,官兵们四周的海面显得深邃而又漆黑,就在官兵们准备放弃行动返航之时,44418艇带队干部邓华鑫忽然感觉有些不对劲,在快艇轰鸣的螺旋桨声之外似乎还有别的地方传来的若有若无的马达声,他立马让快艇停下来,然后侧耳仔细倾听着海面上传来的马达声,努力想要在风浪声中辨别马达声传来的方向,大概半分钟后,他终于确定了马达的声源方向,随后拿起对讲机通知了另外一艘快艇,向他们说明了声源的方向和方位,然后指着一个方向说:“快,往这边!”两艘快艇同时向目标海域的方向驶进。
  目标落网 疑犯弃船 “玄机”外现
  果然,在快艇飞进大约有一海里之后,执勤艇上的边防官兵们发现了不远处的海面上一个可疑的黑影。两艘快艇同时加速,以最快的速度逼近目标渔船,在用强光手电照射目标船只后,执勤官兵发现这是一艘没有亮航行灯的木质“轻拖”渔船,执勤官兵感觉,这有可能就是今晚一只在苦苦寻找的目标船只,于是立马用手电向渔船发出信号要求渔船就地停船等待上船检查,但这艘渔船并没有任何停船的迹象,而且继续缓慢的先前漂行,于是,执勤官兵立即驾驶两艘快艇靠上前去,执勤官兵火速跳帮登上渔船控制船只。
  随后,执勤官兵对整艘船进行了全面的检查,在船上,执勤官兵没有发现任何可疑人员,船上似乎一切都是那么的正常,但根据之前的种种迹象,官兵们坚信这艘船一定存在问题,不然不可能一艘空船深夜漂在漫漫的大海上,执勤官兵立即分组对渔船进行了全面搜查。“找到了!”“找到了!”,随着船舱内一声呼喊,在船员室内的检查人员也发现了可疑物品,在船底的暗舱内,官兵看到了堆放整齐、堆满船舱的货物以及船员室内横七竖八摆放的包装箱。经初步检查,包装箱内装的均为牛制冻品,在船上执勤官兵没有找到任何合法的手续证明。
  随后,执勤官兵立马上报战况,并将船只以及涉嫌走私冻品进行扣押,并将渔船拖回码头。经清点,这艘船体上印有CM63652A字样的木质“轻拖”渔船,船长约20米,宽约5.95米,船上装有涉嫌走私牛制冻品共计1172箱(另加散装5袋),约25吨,案值高达245万元。
  通过惠州边防支队官兵此次在海上成功的查货走私冻品的行动,大力震慑了所有心存侥幸、妄图蒙混国境的的走私份子,同时有防止了这批未经检验检疫的冷冻肉品通过走私渠道进入国内市场危害我国人民群众的公众健康,成功维护了惠州海域的安全稳定。



相 关 链 接: 国旗下的忠诚
广东边防总队第六支队官兵重温入伍誓词庆“八一”
茂名边检站与茂名市公安局出入境管理科开展业务交流
陆丰禁毒边防练兵:脚踩泥地 汗流满面
广东边防六支队献礼建军90周年
广东边防总队举行强军仪式教育喜迎建军90周年
深圳市纪念建军90周年  军民运动会拉开帷幕
5名群众海上遇险 边防官兵紧急驰援

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所