首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防
 您现在的位置: 网站首页 >> 南粤海边防 >> 正文
5名群众海上遇险 边防官兵紧急驰援

2017-7-11 来源:茂名市边防支队 作者:朱廷伟、王春楼

  7月5日,在广东茂名放鸡岛附近海域,一艘正在行驶的快艇发动机突然失灵,动力全无,当时海上风大浪急,船上人员随时都有翻船丢命的危险,情况十分危急!广东边防总队茂名市边防支队公边44758艇官兵闻令而动,驾驶公边44758艇紧急驰援,快速抵达事发海域,成功救获船上5名遇险群众。
  微信定位确定事发位置 边防官兵火速赶赴现场
  当日下午4时许,广东边防总队茂名市边防支队茂港边防大队接到群众求救电话称,其驾驶的快艇在海上发动机突然失灵,失去动力,船上有5名群众,情况危急!请求边防官兵迅速救援。
  电话里,求救群众情绪十分焦急,边防官兵一边安抚求救群众情绪,一边通过电话让他们迅速抛锚,并了解快艇遇险具体位置。茫茫大海,一望无际,加上船上没有定位仪器,求助群众也不能确定事发具体位置。
  随后,边防官兵通过添加微信方式,让求救群众打开GPS发送微信定位。同时,边防官兵还提醒求救群众通过微信随时联系,减少打电话,尽量节省手机电量。收到定位后,边防官兵结合航海图分析,迅速锁定该快艇遇险位置,就在茂名放鸡岛海域3号航标附近。
  确定事发位置后,该大队游文杰大队长迅速制定救援方案,并立即指令公边44758艇官兵紧急驰援。接到命令后,公边44758艇第一时间集结救援官兵,准备救生衣、救生圈、救生缆绳等海上救援器材,救援官兵随即起航火速赶往事发海域。
  用望远镜锁定事发快艇 侧面迂回成功靠近目标
  经过约30分钟的全速航行,公边44758艇抵达事发海域放鸡岛海域3号航标附近,但并未发现事发快艇。救援官兵分析,事发快艇由于船小锚轻,会随洋流缓慢漂移,但应该还在3号航标附近。
  救援指挥员指令枪帆兵韩羽良,利用望远镜向四周观察搜索事发快艇位置。经瞭望观察,韩羽良有了发现,救援船艇前方有一艘小快艇,艇上有5名人员,他们正在向救援官兵不断挥手。情况与求救群众描述吻合,救援官兵判定,这正是事发快艇。
  救援官兵驾救援艇迅速驶向事发目标。但随即问题来了,救援官兵发现,由于海上风大浪急,事发快艇随洋流飘进了海上养殖渔网里,救援艇和事发快艇之间被渔网隔开了,救援艇无法直线靠近。
  因为救援艇船体较大,救援官兵只能通过倒舵调整,慢慢从渔网旁边迂回前进。经过近10分钟的努力,救援艇终于驶近了事发快艇。当接近事发快艇时,救援官兵通过喊话器让快艇上人员立即起锚,随后抛下救生圈、救生缆绳。
  众人合力拉动快艇靠近 成功救获5名遇险群众
  事发快艇上人员接住救生缆绳后,救援官兵让他们将缆绳打结固定。可是,因为事发快艇发动机故障,没有了动力,不能主动靠近救援船艇。五六名救援官兵只能通过手动拉动救生缆绳,慢慢将事发快艇拉近救援艇。
  经过好一会儿,事发快艇终于慢慢抵靠救援艇。救援官兵迅速抛下救生圈,放下救生梯。当2名群众顺利上船后,由于当时海上风力3-5级,浪高近2米,事发快艇随风浪起伏不定,其余3名遇险群众无法爬梯上救援艇。救援官兵几经努力,拉动调整事发快艇位置至救援艇背风面,待事发快艇较平稳后,终于顺利将剩余3名遇险群众安全救上救援艇。
  遇险群众全部安全顺利救上救援艇后,经救援官兵询问检查,5名遇险群众身体状况良好,没有任何受伤情况。随后,救援官兵给他们提供了水和食物,并将事发快艇一起拉回海岸边停泊码头。
  至此,经过公边44758艇救援官兵1个多小时的努力,5名遇险群众最终化险为夷,他们向救援边防官兵一一握手表示了感谢。



相 关 链 接: 鹏城边防官兵厉兵秣马练精兵
广东深圳边防支队与香港警方海上联合执法纪实
干部受考核   战士当裁判
广东边防总队2017带兵骨干培训班训练警棍盾牌术快速应对突发事件
广东边防总队2017年度带兵骨干培训班开展倒功配套训练
深圳“3•18警世钟”第16次敲响
粤港边界一线执勤官兵多种形式关注“两会”
武警官兵观看“两会”直播

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所