首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防
 您现在的位置: 网站首页 >> 南粤海边防 >> 正文
广东深圳边防支队与香港警方海上联合执法纪实

2017-6-30 来源:深圳边防支队 作者:龙宇翔、张成斌

 
  香港回归20年来,随着珠三角洲地区经济飞速发展,深圳与香港间的经济交往、人员往来逐年增多,与此同时也衍生了一系列跨境违法犯罪,特别是海上走私、偷渡活动严重危害粤港两地的经济秩序和社会治安。
  对此,深圳边防支队携手香港警方不断加强海上执法合作,定期开展警务工作会晤、畅通直接联络渠道、建立警务协作和应急救援机制、举行海上联合演练等,逐步建立起了一套规范、便捷、高效的警务合作机制,产生了强大的合力,有力打击了跨境犯罪活动,为粤港两地融合发展创造了平安和谐的边防环境。
  无缝管控粤港海域
  多少年来,广阔的粤港海域看似平静,实则暗流涌动,许多不法分子打着这片海域的“如意算盘”,但早期的粤港警方,由于无法实时对接海域情况,深圳边防官兵发现走私分子时,对方一溜进香港海域,边防快艇因不能越过边界线抓捕,常常有一种“可望而不可即”的感觉。
  深圳边防支队与香港水警开展警务交流可以追溯至上世纪80年代,当时深港警方的合作是在国际刑警组织框架内开展的区域性合作,深圳警方不能直接与香港警方进行警务合作,只能通过国际刑警中国国家中心局进行警务合作。一些不法分子往往利用此漏洞,肆无忌惮地在深港边界进行跨境违法犯罪活动。
  1997年香港回归后,粤港警务合作翻开了历史的新篇章。20年来,粤港警方在“一国两制”的大方针下,遵循“互不隶属、互相联系、互相支持”的原则,创造性地开展警务合作探索实践,逐步建立完善警务合作机制,畅通警务联络渠道,规范联络方式和联络程序,并依托高科技手段提高联络效率,有效避免了逐级下达指令造成行动迟缓、延误时机等问题。从无到有,从不健全到双方配合默契,粤港警务合作不断呈现新气象,双方在预防和打击粤港海域走私、偷渡违法犯罪活动形成了有效合力。
  特别是近年来,双方在粤港边界建立完善“点对点”三级联络机制,全面加强双方警务管理资源、信息资源共享和执法执勤协作,对于粤港边界管控发挥了极大作用,从以往“单打独斗”已转变为“合成作战”。
  深圳边防支队支队长孙艺明介绍,去年以来双方又创新开展了趸船联勤合作新模式,即在双方联合开展专项执法行动时,由香港水警派员前往深圳支队的趸船作行动联络,以确保双方沟通无误,有效提高了执法合作效率。为进一步畅通海上执法应急通联渠道,香港警方还为这个支队赠送12台港方数字对讲机。通过双方适时开展海上联合执法行动,极大震慑了粤港海域违法犯罪活动,特别是强力警告了企图实施偷渡的不法分子。
  香港保安局局长黎栋国表示:“粤港双方不断更新合作机制,创新合作模式,在粤港海域管控上实现了无缝对接,使粤港边界违法犯罪活动呈现逐年下降的趋势,香港查获的非法入境者也逐年减少,这是双方共同努力的成果。”
  加强深化粤港警务联络机制,是维护粤港边界安全稳定的重要保障。据了解,近十年来,除了日常联手打击偷渡、走私等违法犯罪活动之外,深圳边防支队还与香港警方在香港回归十周年、北京奥运会、香港东亚运动会、广州亚运会、深圳大运会等大型活动安保工作中密切配合,携手加强管控,共同维护了粤港海域安全稳定。
  高压打击海上走私
  深圳海岸线长达230公里,东临大亚湾,西濒珠江口,北与东莞市和惠州市接壤,南与香港特别行政区仅一河之隔 ,东西部海域交通四通八达,货物贸易频繁,客观上给走私活动提供了便利条件。近年来,深圳边防支队与香港水警密切合作,共同严打走私活动,坚决斩断海上走私通道。
  “我支队正在大鹏迭福海域查缉一艘涉嫌走私的非法改装快艇,请求你方在香港海域布控围堵。”今年1月10日凌晨3时许,深圳边防支队在辖区发现有走私船只活动,立即指派公边44124艇出海查缉,同时将情况向香港水警总部通报,请求协助缉私。接报后,香港水警总部立刻派出一艘高马力“山猫”缉私艇参与查缉。
  当天凌晨4时30分左右,设伏的公边44124艇加大马力向走私快艇冲去。面对突然出现的边防官兵,走私分子驾艇掉头准备返回香港水域。此时,香港水警打开警灯,堵住走私艇逃回香港的去路。看到去路被截,走私艇顿时乱了方寸,转了圈往深圳大鹏迭福海域冲去,最后选择了冲滩弃船。经清点,这艘快艇共装有涉嫌走私的笔记本电脑、电脑硬盘、电子芯片等79箱,案值约100万元。
  深圳边防支队政委钟振儒介绍,海上走私分子非常狡猾,因边防部队不能在香港海域执法,香港水警又不能在深圳海域执法,走私分子便经常与执法人员在边界海域“躲猫猫”,在深港海域来回穿行以图逃脱法律制裁。对此,这个支队与香港水警联勤联动,坚决打击走私分子的狡猾伎俩。
  无独有偶。2013年4月17日,一宗深圳边防支队长期侦查的海上走私案件时机成熟,准备收网。为了避免目标逃窜回香港海域,这个支队将情况通报香港水警,请求在香港海域布控围堵。当晚7时30分,当目标货柜船缓缓进入妈湾附近海域时,被设伏已久的边防官兵堵截,查获涉嫌走私的包括高档汽车配件、电子产品、花旗参等2万多种货物,案值约1.2亿元。去年1月29日,这个支队再次联合香港水警破获一起特大走私冻品案,查获涉嫌走私的冻品约2219吨,市场价值约2亿元,为近十年来边防部门查获数量最多、案值最大的一起走私案件。
  “再次警告,再不停下来,我们将使用武力!”随着警报再次发出,多发信号弹升空,深圳边防支队官兵、香港水警的4艘快艇立即对目标艇进行合围。发射烟雾弹后,双方警力快速控制目标艇,将嫌疑人制服。今年3月23日,一场深港联合抓捕演练在深圳盐田港海域震撼展开,演练全过程从高空无人机传回指挥部,如同一部震撼的影视大片。这是广东边防总队与香港警方今年以来开展的首次大规模联合执法行动,旨在进一步震慑粤港海域违法犯罪活动。
  据统计,香港回归20年以来,深圳边防支队与香港警方密切协作,共查获涉嫌走私案件7322起,案值约12亿元。
  全力斩断偷渡通道
  偷渡问题,一直困扰着香港。对于偷渡到香港“打黑工”,以挣得更高工资收入的人员,香港社会通常称之为“人蛇”或“假难民”。
  香港回归祖国后,随着内地经济的高速发展,到2003年香港推行内地旅客自由行政策后,内地偷渡香港的人越来越少,取而代之的是大量外籍人员,其中有八成以上为东南亚、南亚籍人员。香港警方认为,偷渡到香港的外籍人员往往假借“难民”之名,实则到香港“打黑工”,给香港社会带来沉重负担的同时,也容易引发盗窃、抢劫、贩毒、绑架等违法犯罪问题,冲击香港的治安秩序。
  在此背景下,近年来深圳边防支队与香港警方不断加强执法合作,按照“打蛇头、挖组织、断通道、摧网络”的总目标,全力打击偷渡活动,斩断偷渡通道。去年3月下旬,在广东边防总队的统筹指挥下,深圳边防支队联合惠州边防支队及香港警方同时展开抓捕行动,共抓获涉嫌组织运送者30名、南亚籍偷渡人员121名,集团主要头目全部落网,成功摧毁一个盘踞粤港两地多年、危害极大的偷渡组织,斩断一条经广东沿海地区及粤港边界一线,组织人员偷渡前往香港的通道。
  广东边防总队参谋长赵全洪介绍,这是近年来粤港警务合作机制健全完善后,双方实时联络破获的最典型的一起偷渡案例,有力打击了偷渡集团组织南亚籍偷渡人员转道偷渡香港的嚣张气焰,有力维护了粤港两地的社会稳定。
  去年6月底,在深圳边防支队联合召开的粤港边界打击偷渡行动第三次工作会议认为,在打击偷渡活动中,广东边防总队特别是驻深圳片边防部队与香港警方,在情报交流、案件侦办、陆海管控、口岸查控等方面建立了良好的协作机制,构建了联合防范、联合管控、联合打击的反偷渡工作格局,取得了重要阶段性战果。
  5月后,双方联合反偷渡又取得重大战果:深圳边防支队联合香港警方,成功侦破“2016-14”特大组织偷渡案,抓获组织运送者7人、东南亚籍偷渡人员38人,全链条打掉一个横跨粤港两地,长期组织东南亚籍人偷渡香港的特大犯罪团伙。
  据香港警方通报,今年以来,港方查获的外籍偷渡人数同比下降了86%,而这一利好局面很大程度上得益于广东边防总队严厉打击偷渡活动,成功将大批外籍偷渡人员堵截查获在广东内地,有效减轻了香港警方的反偷渡工作压力。
  粤港警方联合反偷渡,也得到了香港社会的普遍支持。据报道,香港民建联去年10月曾做过一次民间调查,606名受访市民中超过8成赞成香港与内地公安机关加强执法合作,打击偷渡犯罪集团。
  然而,双方都认识到,目前偷渡活动呈现出偷渡组织职业化、偷渡方式多样化、偷渡行为诡秘化,打击难度不断加大,且打击行动稍有放松就会出现反弹回潮,必须进一步加大联合侦办案件力度,依法严打幕后组织者,彻底斩断组织偷渡通道,坚决将偷渡香港的活跃势头压下去。



相 关 链 接: 干部受考核   战士当裁判
广东边防总队2017带兵骨干培训班训练警棍盾牌术快速应对突发事件
广东边防总队2017年度带兵骨干培训班开展倒功配套训练
深圳“3•18警世钟”第16次敲响
粤港边界一线执勤官兵多种形式关注“两会”
武警官兵观看“两会”直播
红树林守护者 一群特殊的橄榄绿
鹏城官兵练口琴 活跃警营守边关

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所