首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私快讯 >> 省内 >> 正文
黄埔海关破获3.5亿元走私成品油大案

2018-4-17 来源:中国新闻网 作者:唐贵江 埔关

黄埔海关查获的脱色后成品油 张宇航 摄


黄埔海关查获的走私成品油脱色点 张宇航 摄


黄埔海关缉私民警查获的脱色原料 张宇航 摄


  中新网广州4月16日电  黄埔海关16日对外通报,4月9日清晨,该关按照海关总署“国门利剑2018”联合专项行动部署,在广东分署缉私局的指导协调下,在广东省打私办和东莞市打私办的大力支持下,在广州、深圳、拱北、湛江、昆明海关缉私局的协助配合下,开展代号为“HP2018-03”的打击走私成品油专项行动。此次行动采取水陆联动,成功破获一起通过水上渠道走私成品油大案,打掉2个盘踞在东莞地区的成品油走私团伙,抓获犯罪嫌疑人65名,现场初步查扣成品油502吨,初估上述团伙走私成品油共计4.3万余吨,案值约3.5亿元。
  2017年以来,黄埔海关缉私局通过深挖案件线索,发现了以胡某、钟某为首的两个成品油走私团伙,并立即深入开展情报经营。经侦查发现,上述团伙行动极其隐蔽,具有很强的反侦查意识,成员通常昼伏夜出,频繁更换手机号码,走私活动接头多使用暗语,且不断变换活动时间,稍有风吹草动就马上收手回避,查缉难度较大。
  经过缉私部门持续跟踪摸排,两个团伙走私活动的脉络逐渐清晰。2016年7月至今,以胡某为首的走私成品油犯罪团伙通过地下钱庄汇款在香港购买成品油(包括白油、红油),然后使用团伙自己购买的船只或租用他人船只前往香港装运油,在东莞麻涌等地的非设关地码头偷卸后卖给国内客户。
  缉私人员顺藤摸瓜,发现从2017年12月开始至2018年2月,钟某等部分成员从该团伙中分流出来,开始独立进行走私活动。以钟某为首的走私团伙利用和香港油趸(装卸油趸船)老板的熟识关系,招揽大量流动渔船、来往港澳小型船舶,频繁在香港油趸购油走私进境,涉案船只50余艘。
  按照破网除链的思路,黄埔海关缉私部门迅速制定周密的收网行动计划。4月9日清晨,该关出动警员398人,分为52个行动组,在东莞、深圳、广州、珠海、昆明等地对行动目标展开抓捕和搜查行动。据现场初步统计,共查扣成品油502吨,查获正在过驳的油车1台、走私船舶13艘,捣毁了走私储油、脱色点8个及大量涉案账册、手机、电脑等相关证据,成功实施了对成品油走私购、运、储、销的全链条打击。
  目前,该案正在进一步侦办中。



相 关 链 接: 上海海警一夜查获千余吨涉嫌走私成品油
广州市打击成品油走私专项行动取得重大战果
黄埔区、白云区、增城区深入开展打击走私成品油专项行动
江苏海警抓获涉嫌走私油船
桂林市工商部门快速行动 在全市范围内开展成品油走私行为综合整治…
汕头海关查获涉嫌走私成品油约200吨
广西北流市展成品油走私综合整治行动
广东省公安边防总队打击成品油走私专项行动阶段成效显著

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所