您现在的位置: 网站首页 >> 缉私快讯 >> 省内 >> 正文
汕头海关去年共查获走私案件418宗

2018-2-11 来源:金羊网 作者:赵映光 汕关宣


  金羊网讯 记者10日下午从汕头海关获得通报,该关2017年以推进“国门利剑2017”、“蓝天”等一系列打私专项行动为契机,以科技强警和智慧缉私为总抓手,不断丰富打击手段,拓展执法方式,加强和优化大数据挖潜和应用,全年共查获案件418宗,案值46.68亿元。
  据介绍,汕头海关在去年累计出动警力46车次367人次,先后参加海关总署组织开展的四轮“蓝天”固体废物集中打击行动,采取正面“堵”,侧面“联”,后面“打”的多元立体作战,共立走私固体废物刑事案件32宗,打掉走私团伙20个,查缴旧服装、废旧摩托车、废塑料等2900余吨,查证固体废物约25万吨,案值约30亿元。
  汕头海关方面称,该关去年的打击走私行动之所以能够如此成效,大数据应用可谓功不可没。原来,汕头海关目前已搭建起了一个情报中心,依托高科技手段对关区内企业大数据进行分析研判,发现案件线索。
  比如去年的6月13日,汕头海关便是通过大数据应用和情报中心,梳理出一批新的走私团伙、货主团伙和涉案批文企业,并成功开展了代号为“1701”的打击走私固体废物专项行动,在汕头、深圳、广州、惠东等多地同时开展查缉行动,一举摧毁一个利用他人固体废物进口许可证,走私废塑料、废五金等固体废物进境的犯罪网络。该案涉及固体废物约25万吨,是该关成立以来查获的最大一宗废物走私案。
  此外,“推进多元共治”是汕头海关的另一破案“法宝”。据介绍,汕头海关已与地方执法部门建立起信息“联”通、市场“联”管、基层“联”防的反走私体系,筑牢“打、防、管、控”立体防线。2017年,汕头海关5次联合地方打私办、公安、工商、边防、环保等执法部门,在陆丰碣石、惠来葵潭等地开展联合整治“洋垃圾”专项行动,查缉收缴旧服装1600余吨、废旧摩托车400余辆,捣毁旧服装储存点、非法组拼经营摩托车店铺47个。



相 关 链 接: 全市打击走私综合治理工作会议提出:全面构建“打、防、管、控”…
拉萨海关上半年打击走私成效显著
拉萨海关上半年打击走私成效显著
全市打击走私综合治理工作会议提出:全面构建“打、防、管、控”…
满洲里:强化防控走私风险 筑牢打击走私防线
珠海市召开2018年第二季度反走私联席会议
全省打击走私综合治理形势分析研判会在新乡海关召开
云南省召开2018全省打击走私综合治理专题会议

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所