首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私快讯 >> 省内 >> 正文
16岁香港少年背44把管制刀具过关被皇岗海关查获

2018-2-9 来源:皇岗海关 作者:蒋昕

  一名刚满16周岁的香港青年眼神木然地站在查验台旁,在他面前的,是40多把样式各异的刀具,刀锋闪着寒光。近日,皇岗海关在福田口岸旅检入境大厅查获管制刀具44把。这是该关近一年来查获的数量最多的违规携带管制刀具案件。
  2月6日下午15时左右,一名少年从福田口岸旅检入境大厅入境。这名少年背着一个双肩背包,看起来样子稚嫩,在经过海关监管区时,少年低头快步行走,慢慢加快步伐。经验丰富的皇岗海关关员迅速拦住少年,示意其进入海关查验区接受检查。
  在少年的黑色背包中,关员发现了40把管制刀具,以及4把刀刃。关员看到,这些刀具并不长,都是短刀或匕首,样式各异,刀身制作精良,部分为折叠刀具,部分为弹簧刀,部分是刀刃呈月牙状的弯刀,全都十分锋利。
  经过初步讯问,该少年为一名刚满16周岁的香港青年,这批刀具是其在国外互联网络上购买所得。该青年准备将这批刀具带往内地,交予其亲友进行售卖。
  目前,案件正在进一步调查中。
  皇岗海关负责人表示,一些刀具收藏爱好者会从国外的网站上购买刀具。但是,与一般的厨房用刀、工艺刀不一样,管制刀具在类型、长度、刀尖角度、刀刃模式上超出了一定的范围,存在一定的破坏性及杀伤力,会对人民的生命及社会公共安全造成一定危害。因此,我国对管制刀具进出境的管理相当严格,管制刀具不能邮寄或携带进出境。
  一直以来,皇岗海关持续保持货运、旅检渠道枪支弹药、管制刀具、易燃易爆等危险品的查缉力度,在保障广大旅客顺畅通关的同时,进一步净化口岸环境。
  皇岗海关提醒广大旅客,管制刀具属于危险品。如果流入社会,被不法分子所利用,将会对社会治安造成极大隐患。匕首、三棱刮刀、带有自锁装置的弹簧刀……这些刀具都属于管制刀具,即使再实用、再美观,都不能购买携带入境。旅客可以查阅《管制刀具认定标准》,认清携带刀具是否属于管制刀具,切勿随意携带刀具入境。



相 关 链 接: 东莞海关快件渠道查获管制刀具100把
天津海关连续查获管制刀具
拱北海关在两个国际邮包中查获4把日本军刀
黄埔海关连续查获三起走私管制刀具案
黄埔海关查获非法出口管制刀具2000把
黄埔海关查获16把国家明文禁止进口的管制刀具
国门严密防利器,管制刀具难入关

备案编号:4401040100542
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所