您现在的位置: 网站首页 >> 缉私快讯 >> 省内 >> 正文
皇岗海关截获25.58千克带土植物“美丽崖豆藤”

2018-1-26 来源:皇岗海关 作者:蒋昕

  这种植物有个好听的名字“美丽崖豆藤”,俗名也很有趣,叫“牛大力”,可是却被挡在了国门之外。原来,这些“带土植物”入境有着很大的风险。近日,皇岗海关在皇岗口岸旅检入境大厅查获疑似“水客”携带带土植物“美丽崖豆藤”入境案件。
  1月23日下午16时左右,1名内地男子从皇岗口岸旅检入境大厅入境,皇岗海关关员在男子背包中发现了2袋用白色薄塑胶袋盛装的棕色藤状植物。这些植物都是整株挖出,植物根部带着很多土壤。
  在随后不到半个小时的时间里,皇岗海关关员又陆续查获了4名旅客(男性内地旅客2名、女性内地旅客1名、女性香港旅客1名)携带相同包装的棕色藤状植物入境,这些植物根系部位全部携带有土壤。
  经检验检疫部门鉴定,这些藤状植物学名叫做“美丽崖豆藤”,俗名叫“牛大力”,5名旅客共计携带25.58千克“美丽崖豆藤”入境。
  目前,皇岗海关已将上述案件移交皇岗检验检疫部门进一步处理。
  据皇岗海关负责人介绍,这些根部粘带土壤的“带土植物”,或某些“带土盆栽”,均带有土壤介质,极易携带引起植物病害的昆虫卵、蛹、幼虫,或者植物线虫、真菌、细菌等土传病害的病原生物。这些病原生物可能危害我国农作物生长,还可能携带有致人畜生病的虫卵、幼虫和细菌及其芽孢,引起人畜感染。此外,这些私自携带入境的“美丽崖豆藤”,来源不明,未经检疫,也有可能携带各种植物病虫害,危害动植物安全和农林业生产。
  皇岗海关提醒广大旅客,按照我国相关法律规定,苗木、植物种子等繁殖材料和土壤均为禁止携带、邮寄进境物品。切勿携带“带土植物”或“带土盆栽”入境。



相 关 链 接: 缅甸警方查获大量非法走私酸枝木,2男2女被抓
杭州海关首次从入境苗木中截获有害生物——栎树猝死病菌
锦州海关截获检疫性有害杂草
杭州海关查获濒危植物交趾黄檀制品
汕头海关在机场口岸截获一批带土灵芝
中山海关连续查获两起旅客违规携带濒危动植物制品进境案
昆明海关查获濒危野生植物硬叶兜兰598株
拱北口岸截获濒危物种奥氏黄檀

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所