首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私快讯 >> 省内 >> 正文
深圳打掉3个走私团伙 跨境学童竟成走私“工具”

2017-12-12 来源:深圳商报 作者:佚名
  深圳新闻网讯 跨境学童竟成了不法分子进行走私的“工具”。记者昨日从深圳市海防打私办获悉,3个走私团伙日前落网,涉案金额5000余万元。
  今年4月,深圳市海防打私办和深圳海关缉私部门得到线索,有走私分子策划保姆、校车司机等利用跨境学童进出境便利,由跨境学童书包携带,以“蚂蚁搬家”方式实施走私手机等电子产品。执法部门立即组成专案组,展开全方位摸查。
  12月8日凌晨,深圳市海防打私办统筹协调深圳海关和市公安局,出动警力200余人,分成28个行动组集中开展打击走私查缉行动。行动成功打掉走私团伙3个,抓获犯罪嫌疑人23名,查扣走私物品、书证及电子证据材料一批,涉案金额5000余万元,涉嫌偷逃税额800余万元,一举摧毁该犯罪网络。
  据了解,去年4月,深圳市委市政府调整海防与打击走私工作管理体制,成立了市海防与打击走私委员会,将市海防与打击走私委员会办公室改为在市公安局挂牌。今年以来,市海防打私办全面统筹协调海关、公安、边检、边防、检验检疫、市场监管和口岸管理等市海防打私委成员单位,组织开展了海防打私专项整治“DS”系列行动。行动已开展五次,每次行动的侧重点都不同。据统计,行动至今已打掉走私犯罪团伙41个,抓获涉案人员1053名,其中缴获枪支1100多支、毒品6.16吨、冻品280多吨、高价值电子产品、纪念币、食品和象牙等野生动植物及其制品一大批,普通货物涉案案值4.7亿余元。
  专项行动采取“先割韭菜,再挖韭菜根”的做法。在开展打击的同时,深入推进重点综合整治工作,强化对口岸的正面监管,加强市场流通领域治理,清理重点口岸周边环境,开展物流寄递行业专项整治等工作,解决违法犯罪活动的根源性问题。
  目前,深圳各口岸“水客”走私活动得到有效整治,两地牌货柜车走私油品活动和海上走私、偷渡活动得到有效打击,市场流通领域走私贩私行为得到有效遏制,有力保障深港边界安全稳定和全市正常的市场经济秩序。


相 关 链 接: 宁夏首例海外代购走私案一审宣判:主犯获刑6年
内蒙古首次打击“蚂蚁搬家式”走私
广东省海防打私办周华山副主任带队调研深港口岸打击“水客”走私…
警方顺藤摸瓜 打掉专业走私团伙
走私客“带货”方式花样百出
“蚂蚁搬家”3年走私了1亿多美元
走私被罚两次不悔改获刑罚
杭州姑娘代购半年逃税80多万 涉嫌走私被查

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所