首页 | 工作职责 | 机构设置 | 政务公开 | 专题报道 | 综合治理 | 缉私纪实| 南粤海边防| 互动交流
 您现在的位置: 网站首页 >> 缉私快讯 >> 国内 >> 正文
南宁海关成功破获一起固体废物走私大案

2018-4-9 来源:人民网-广西频道 作者:庞革平
  人民网南宁4月8日电  记者从南宁海关获悉:日前,南宁海关在海关总署的统一指挥下,根据前期情报经营,联合广州海关、乌鲁木齐海关等多地海关开展“蓝天2018”第二轮打击,在地方公安的大力支持配合下,共出动警力83人,在广西梧州、广东佛山、新疆霍尔果斯等多地同步开展“GN1802”案件收网行动,成功打掉以梁某某、邓某某为首的涉嫌走私固体废物的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人10名,主犯全部到案,现场查获一批涉案书证、物证。
  南宁海关根据相关线索于2017年7月组织开展对梁某某、邓某某等人涉嫌走私进口固体废物犯罪事实的摸排。现已初步查明,国内买家卢某某、陈某某等人从欧美、日韩等国低价采购废线缆、废水箱、废家电等固体废物运往香港,由邓某某等人通过包柜进口形式向国内买家揽货,然后再将货物转运至梧州,由梁某某等人负责以伪报品名方式走私进口,拉往国内买家指定地点交货。据初步统计,2017年1月—4月,以梁某某、邓某某为首的犯罪团伙经广西梧州口岸走私进口固体废物1700多吨。目前,南宁海关已成立专案组抓紧开展案件侦办工作,深挖扩线、扩大战果。
  固体废物含有多种有毒物质,处置分类不当将对我国生态环境和群众生命健康造成巨大伤害。为了保护我国环境和人民群众身体健康,2017年7月18日,国务院办公厅发布了《关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案的通知》,自2017年12月31日起全面禁止进口环境危害大、群众反映强烈的4大类24种“洋垃圾”。
  下一步,南宁海关将牢固树立总体国家安全观,继续以高度的政治责任感,按照建设“美丽中国”的目标,全力以赴打好堵截“洋垃圾”走私入境攻坚战,坚决将“洋垃圾”拒之于国门之外,助力国家绿水青山生态文明建设。


相 关 链 接: 大连海关查获废牛皮走私进口案
青岛海关现场查扣走私废矿渣等3000多吨
拱北海关查获最大宗固体废物走私案
大连海关查获禁止进口固体废物27.8吨
珠海拱北海关截获2.7万吨走私废物
石家庄海关破获2起走私固体废物入境案 查证涉案固体废物3700余吨
黄埔海关今年以来打掉11个走私犯罪团伙 查获约3.9万吨固体废物
珠海拱北海关截获2.7万吨走私固体废物

备案编号:4401040100542
网站标识码:4400000019
您是本网站第 位访问者!
主办单位:广东省海防打私办 维护处室:广东省打击走私联络站
地址:广州市东风中路305号4号楼 电话:020-83342047 邮编:510031
广东省海防打私办 2000-2013 版权所有 严禁复制
网站律师顾问:广东环球经纬律师事务所